Горячие Новости

Облако тегов

России нужна новая перестройка?

России нужна новая перестройка?

Экономисты считают, что в Российской Федерации в настоящее время сложились предпосылки для новой перестройки. Более детально мнение экономистов относительно того, нужна ли сегодня стране новая перестройка, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Специалисты инвестбанка "Ренессанс Капитал" подготовили обзор "Новая перестройка", в котором отметили, что сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация все чаще наталкивает на параллели с периодом позднего СССР. В частности, в предстоящие годы темпы роста валового внутреннего продукта РФ должны составить от 1 до 1,5 процента – это сопоставимо со среднегодовым ростом ВВП Советского Союза в период с 1978 по 1990 год. В 80-х годах прошлого столетия цены на нефть на мировом рынке резко пошли вниз, и в результате этого рост советской экономики с 4,4 процента в период с 1950 по 1978 год сменился куда более низким показателем в 1,2 процента. При этом реформы, проведенные Михаилом Горбачевым, так и не смогли улучшить ситуацию в экономике, и не смогли спасти Советский Союз от распада.

Для обеспечения темпов роста российской экономики в более чем 2 процента, возможно понадобиться новая перестройка – Робертсон.

Чарли Робертсон, являющийся главным экономистом "Ренессанс Капитала", утверждает, что в сегодняшней России коллапс вряд ли возможен, поскольку ее экономика существенно отличается от советской экономики 80-х годов. Но при этом для обеспечения экономического роста в более чем 2 процента, Российской Федерации, возможно, понадобится новая перестройка.

Аналитики "Ренессанса" считают, что сегодня у РФ есть 5 точек потенциального роста экономики – это, в частности, сельское хозяйство, въездной туризм, и дальнейшее продвижение страны вверх в рейтинге легкости ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком. Помимо этого, помочь увеличению показателя ВВП также могут инвестиции, становящиеся все более привлекательными, по мере того, как Центробанк приближается к заявленному показателю по инфляции в 4 процента, и ипотечное кредитование, где теоретически возможен рост до 100 процентов в год.

По мнению экономистов "Ренессанса", в настоящее время программу новой перестройки для России уже готовит экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Однако он вряд ли сумеет провести действительно глубокие либеральные и институциональные реформы. Новая перестройка Российской Федерации предусматривает и политическую составляющую.

Согласно официальным данным, правящая "Единая Россия" получила по итогам недавних парламентских выборов 76 процентов мест в Государственной думе нового созыва. Однако экономисты указывают на заявления блогеров и журналистов о разного рода манипуляциях в ходе выборов в регионах. По мнению Робертсона, низкий показатель явки избирателей свидетельствует об апатии российского избирателя, тогда как заморозка номинальных расходов госбюджета и их снижение в реальном выражении, может привести к народным протестам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Ташкентская область
Ташкентская область
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
5 августа
5 августа
Министр
Министр
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна