Горячие Новости

Облако тегов

Реальные расходы россиян продолжают падать – "Ромир"

Реальные расходы россиян продолжают падать – "Ромир"

Аналитики холдинга "Ромир" констатируют продолжающийся в Российской Федерации процесс снижения реальных расходов населения – в настоящее время данный показатель опустился уже ниже уровня, зафиксированного в 2012 году. Более детально данные о снижении реальных расходов россиян, подготовленные специалистами "Ромира", изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По итогам августа-2016, как отмечается в исследовании, подготовленном специалистами холдинга "Ромир", результаты которого приводит информагентство РБК, реальные доходы россиян просели ниже значений, зафиксированных в 2012 году, при этом в последнем месяце лета не наблюдалось роста потребительской активности после достижения дна в июне и в июле. Это свидетельствует о том, что рядовые обыватели и дальше продолжают экономить, внося изменения в свои бюджеты таким образом, чтобы повседневные расходы продолжали удерживаться на минимально возможном уровне.

На протяжении 7 последних месяцев средний чек продолжает сохранять свои минимальные значения – учитывая сокращение расходов, можно констатировать: россияне стали реже ходить по магазинам. После резкого скачка до 67 процентов, зафиксированного в июле этого года, доля продовольственных товаров среди повседневных трат снова вернулась к отметке 50 процентов. Здесь, впрочем, скорее всего не стоит говорить о сознательной экономии российских потребителей на продуктах питания – причина в другом: в резком сезонном снижении цен на фрукты и на овощи. Благодаря этому жители страны могли потратить больше средств на непродовольственные товары, подорожавшие в августе, согласно данным Росстата, на 0,4 процента.

Повседневные расходы россиян в августе продолжили тенденцию "летнего потребительского спада", сократившись, по сравнению с июлем, на 2 процента. При этом по сравнению с августом прошлого года они выросли всего лишь на 0,7 процента – это очень скромный показатель на фоне накопленной инфляции в 6,9 процента. Расходы российских обывателей, "очищенные" от инфляции, оказались ниже уровня, фиксируемого в течение последних 3-х лет. Более того, показатель реальных расходов по итогам августа этого года просел ниже нулевой точки отсчета января-2012, опустившись до 98 процентов. Исследование было проведено холдингом "Ромир" в 181 населенном пункте РФ с населением более 10 тысяч человек – его результаты отобразили данные потребления 13,5 тысячи домохозяйств стран и 35 тысяч граждан РФ.

8236587.jpg

Жители Центрального округа показали себя наиболее экономными – исследование.

Исследование также показало, что наиболее экономными в августе этого года стали жители Центрального округа, сократившие свои расходы, по сравнению с июлем, практически на 10 процентов. Значительная доля здесь принадлежит населению российской столицы, объемы повседневных трат которых снизились, по сравнению с июлем, сократились на 4,7 процента. Сократили свои расходы в августе и жители Санкт-Петербурга: по сравнению с июлем этот показатель сократился в Северной столице на 5,3 процента. Впрочем, экономия населения Санкт-Петербурга никак не повлияла на статистику по Северно-западному региону, в котором уровень повседневных трат по итогам августа не изменился, по сравнению с предыдущим месяцем.

Если же говорить в целом, то жители городов-миллионников, как и потребители Санкт-Петербурга и Москвы, показали сокращение расходов на 1,6 процента. Но если в разрезе года жители столицы увеличили свои расходы практически на 1 процент, а жители Северной столицы – практически на 6 процентов, то расходы жителей остальных городов-миллионников Российской Федерации сократились почти на 5 процентов.

В городах-пятисоттысячниках в августе двухмесячное снижение расходов сменилось ростом на 3,9 процента, но годовой тренд к снижению здесь все равно продолжается. Если сравнивать с августом-2015, то можно увидеть сокращение расходов жителей таких городов на 6,9 процента.

На протяжении всего лета сокращаются расходы россиян, живущих в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек, и август здесь не стал исключением из общего правила: по итогам последнего месяца лета было зафиксировано сокращение на 3,1 процента. При этом в годовом срезе расходы жителей малых российских городов продолжают расти: в частности, по сравнению с августом-2015 они увеличились на 9,3 процента – это единственный показатель по Российской Федерации, который превысил уровень накопленной инфляции.

Россияне с высоким и со средним уровнем доходов сократили свои расходы, с низким – наоборот, увеличили.

При этом в августе текущего года расходы российских граждан в разных доходных группах нарушили тенденции, зафиксированные в последние несколько месяцев. В частности, если группы с высокими и средними доходами в июне и в июле увеличивали объем расходов, то в августе в данных группах уже зафиксировано снижение этого показателя. В частности, россияне с высоким уровнем дохода сократили свои расходы на 3,5 процента, со средним – на 1,4 процента. При этом потребители, относящиеся к группе с низким доходом, увеличили свои расходы, по сравнению с первыми двумя месяцами лета, на 0,6 процента. Любопытно, что в годовом срезе данная группа также нарастила объем своих расходов на 0,6 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
24 мая
24 мая

Народ: американцы
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Секс
Секс
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы