Горячие Новости

Облако тегов

Росстат хочет сделать участие в переписи населения обязательным

Росстат хочет сделать участие в переписи населения обязательным

Вполне возможно, что всероссийская перепись будет иметь статус обязательной и персонифицированной, причем давать ответы на вопросы можно будет в режиме онлайн. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант». Отмечается, что все поправки Росстата к закону о переписи получили одобрение со стороны правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Тем гражданам, которые откажутся принимать участие в переписи или не захотят давать ответ на определенные вопросы (исключением является вопрос о национальной принадлежности), угрожает штраф в размере от ста до трехсот рублей. В правительстве проект закона будет обсуждаться в ближайшее время.

Росстат подготовил поправки к закону «О всероссийской переписи населения» (его приняли еще в 2002 году) с целью создания правовой базы для создания самого оптимального сочетания государственных интересов и интересов отдельных граждан и улучшения качества предоставляемой информации в переписи обязательным для всех жителей России – будь то граждане Российской Федерации, лица, не имеющие гражданства или временно находящиеся на территории страны.

В то же время участвовать в переписи можно будет «благодаря использованию средств связи, информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе Интернету».

Российская Федерация предложила отказаться от анонимного участия в переписи и заставит ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, данные паспорта и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Что касается остальных вопросов вопросы анкеты, то в них нет никаких изменений. Отказ от предоставления информации, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, может обернуться административной ответственностью». Имеется в виду административный штраф 100-300 рублей, который будет начисляться с основой на базовую сумму МРОТа.

Инициатива об обязательном участии населения в переписи началась обсуждаться в Росстате после переписи 2010 года (в соответствии с законом, она должна проводиться по крайней мере раз в десять лет). Об отказе участвовать в ней заявили свыше одного миллиона человек, еще 2,6 млн. избегали контакта с переписчиками. На то время 3,5 млн. человек не захотели сообщить о своем образовании, 4 млн. — скрывали источники средств к существованию, 4,6 млн. — скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект (см. "Ъ" от 21 апреля 2015 года) больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
9 мая
9 мая
Газпром
Газпром
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Виталий Славянский
Виталий Славянский