Горячие Новости

Облако тегов

Илья Яшин назвал «Единую Россию» социальным лифтом для криминалитета

Илья Яшин назвал «Единую Россию» социальным лифтом для криминалитета

Российским оппозиционером Ильей Яшиным представлен исследовательский доклад про единороссов, замешанных в уголовных преступлениях и подозреваемых оппозицией в связях и контактах с криминалом. Об этом 31 августа сообщает «Немецкая волна».

Фонд по борьбе с коррупцией 30 августа провел презентацию доклада о «Партии «Криминальной России» оппозиционного политического деятеля Ильи Яшина.

В докладе упоминаются те единороссы, которые стали фигурантами уголовных различных дел. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в нем Яшин также приводит имена членов «Единой России» (сокращенно ЕР), которые не сталкивались с официальными обвинениями, однако, по мнению оппозиционера, могли иметь причастность к тому или иному преступлению.

В исследовании Илья выдвигает обвинение в адрес ЕР, что эта партия превратилась в «социальный лифт», интегрирующий представителей криминалитета во власть и обеспечивающий им доступ к бюджетным ресурсам и средствам. В ходе презентации Яшин подчеркнул, что «криминальным спрутом» пронизана вся властная вертикаль, а «деяния ЕР» помогают глубже изучить статьи Уголовного кодекса РФ.

Яшинский доклад составляют несколько глав.

Все они имеют характерные названия, вроде «Организованной преступности», «Коррупционеров», «Взяточников», «Мошенников» и «Убийц». Материалами для исследования послужили, прежде всего, информационные данные, которые Илья получил, пользуясь открытыми источниками. Некоторую информацию можно было почерпнуть и на съезде «Единой России» в феврале 2016 года.

Значительная часть доклада состоит из подвергнувшихся широкой огласке историй. Например, первая глава упоминает, среди прочих, экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера, арестованного в сентябре прошлого года по обвинениям в организации преступных сообществ. До своего ареста состоял Гайзер в рядах Высшего совета ЕР и успешно, как считалось, осуществлял руководство республикой.

Другой фигурант доклада – депутат Государственной думы РФ с 1999 года и состоявший тоже в Высшем совете ЕР Владислав Резник. В 2008 году сотрудники испанской прокуратуры заподозрили его в контактах с так называемой малышевской объединенной преступной группировкой (ОПГ). Резник помогал якобы этой банде деньги отмывать. Илья Яшин считает, что при расследовании правоохранительных органов Испании помогал Кремль Резнику пребывать вне досягаемости мадридской юстиции.

Яшин, кроме того, утверждает, что с полдесятка членов кубанской ОПГ по кличке «Цапковские», совершившие в 2010 году убийства сразу дюжины человек из станицы Кущевская, были депутатами от партии ЕР в составе Кущевского муниципалитета. Данный пример хорошо иллюстрирует, как бандиты, выжившие в 90-е годы минувшего столетия, сумели адаптироваться к новой реальности и превратились в респектабельных «единороссов», будучи перед этим лидерами в криминальных бригадах.

В главе про коррупционеров автор доклада пишет об экс-министре обороны Сердюкове и коррупционных скандалах в составе его ведомства в 2012 году. Напомним, что Сердюков в итоге в отставку отправлен, в халатности обвинен, но амнистирован вскоре.

Министра сельского хозяйства России с 2009 по 2012 год Елену Скрынник Илья Яшин заподозрил в участии в схемах хищения бюджетных госсредств, выделенных Минсельхозом государственной корпорации под названием «Росагролизинга» (возглавляемой госпожой Скрынник с 2001 по 2009 год). В данное время проходит она по этому криминальному делу как свидетель. Не обойдена вниманием и фигура московского экс-мэра Юрия Лужкова, выдававшего незаконно, по данным Ильи Яшина, многомиллиардные муниципалитетные подряды для своей жены.

В докладе фигурирует и описание нашумевшей истории с экс-губернатором острова Сахалин Александром Хорошавиным, который был арестован весной прошлого года из-за подозрений во взяточничестве. По яшинской версии, сигналы про коррумпированность чиновника и раньше поступали.

Так, в позапрошлом году в целях улучшения помещений Дома правительства на Сахалине из бюджета выделили более 850 миллионов рублей. И что же? В результате личная уборная губернатора пополнилась за счет бюджетных средств интерактивным унитазом с пультом по управлению встроенными гидромассажными функциями. Не забыл Яшин и про двух единороссов-мэров городов, которые были осуждены за взяточничество: экс-главу Астрахани Михаила Столярова и бывшего градоначальника Рыбинска Юрия Ласточкина.

Губернатора Брянской области с 2004 по 2014 год и бывшего члена Высшего совета «Единой России» Николая Денина, согласно утверждений создателя доклада, можно обвинить в связях с оргпреступностью в регионе. В исследовании приведен документ, подписанный якобы Деминым в 2004 году с представителями объединенной преступной группировки «Уралмаш».

Наконец, в тексте доклада, в связи с атакой на корреспондента Олега Кашина шесть лет тому назад, упоминается губернатор Псковской области Андрей Турчак. После конфликтной ситуации между губернатором и журналистом последний был жестоко избит сотрудниками службы безопасности заводского предприятия, подконтрольного близкому родственнику Турчака. Но глава Псковской области избежал прокурорских обвинений в связи с фактом нападения на Кашина, продолжая собственную карьеру в политике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Артемовск
Артемовск

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
курс юаня
Юань евро