Горячие Новости

Облако тегов

Россия требует консульский доступ ко всем заключенным россиянам

Россия требует консульский доступ ко всем заключенным россиянам
Россия настоятельно требует от Украины предоставить необходимый консульский доступ ко всем без исключения гражданам РФ, которые задержаны и находятся под стражей на территории украинского государства без должного уведомления современных российских дипломатов. Об этом в интервью СМИ заявил ныне уполномоченный МИД России по правам человека К. Долгов.
 
"Считаем, что правоохранительные органы и госвласти Украины обязаны предпринять определенные шаги по установлению всех без исключения фактов противозаконных задержаний, а также содержания под стражей нескольких гражданских лиц, пыток и бесчеловечного обращения, а также организовать тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных", - заявил г-н Долгов.
 
Он сообщил также, что представители российской стороны призывают международные структуры и правозащитные организации "оказать нужное воздействие на высшие власти Украины с целью пресечения вышеуказанной противоправной практики и привлечения к ответственности виновных ".
 
Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что такие международные правозащитные организации как Human Rights Watch и авторитетная Amnesty International заявили в понедельник, что в секретной тюрьме СБУ содержатся два российских гражданина.
 
В свою очередь, руководитель аппарата главы СБУ А Ткачук категорически отрицает информацию от правозащитных организаций о работе тайной тюрьмы в городе Харькове и освобождении оттуда целых 13 человек. "Тайные тюрьмы СБУ - это мне напоминает.. о слухах, что касаются "тайных тюрем" ЦРУ", - заявил Ткачук в эфире одного из телеканалов, комментируя доклад двух вышеупомянутых правозащитных организаций.
 

Он призвал с большой осторожностью относиться к такого рода "громким заявлением".

 
"Информация о некой "тайной тюрьме" в городе Харькове не соответствует вообще действительности… Да, у нас есть в Харькове определенное подразделение - сектор по обеспечению досудебного следствия, где нынешние следователи СБУ работают с подозреваемыми и задержанными лицами... Там отсутствуют какие-либо условия для удерживания людей", - объяснил Ткачук.
 
Он отметил также, что по поручению руководителя СБУ В. Грицака уже проводится масштабная проверка, и если получены будут хоть какие-то доказательства, что подтверждают информацию представленных докладов правозащитников, то их обязательно передадут в органы прокуратуры. Г-н Ткачук при этом заверил, что СБУ будет в дальнейшем содействовать в предоставлении данных во время очередного визита членов подкомитета ООН по предупреждению осуществлению пыток.
 
Важно напомнить, что в конце мая представители делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановили свой визит в Украину по причине отказа в доступе к местам, где содержаться могут люди, задержанные ранее СБУ. До этого в ООН заявили, что органы СБУ массово задерживают сторонников сепаратистов и даже систематически к ним применяют пытки. В СБУ обвинения полностью отрицают. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Баходир Чориев
Баходир Чориев
График курса доллара
Доллар США (USD)
города Испании
Города Испании
Adidas AG
Adidas AG
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна