Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ умерил свои оптимистические прогнозы о росте российской экономики

ЦБ РФ умерил свои оптимистические прогнозы о росте российской экономики
В июле российский Центробанк зафиксировал спад оборота в розничной торговле на 5%, говорится в обзоре «Экономика». Всего за 2-й квартал этого года, согласно данным регулятора, уменьшение розничной торговли равнялось 5,6% к тому же периоду непосредственно 2015 года. Понижение продаж связывают с отсутствием надлежащего спроса на потребительские услуги и товары, объяснил регулятор. Исходя из оценок Банка России, до конца всего 2016 года спад потребительского спроса продолжит еще и далее замедляться. «В 2017 году мы ожидаем увидеть восстановление именно потребительской активности», — говорится в обзоре.
 
В ЦБ отмечают крайне неустойчивый характер постепенного восстановления нацэкономики. Во 2-м квартале ВВП снизился на 0,6%, что оказалось даже хуже всех предыдущих прогнозов. Раньше ЦБ спрогнозировал понижение ВВП на примерно 0,2–0,5%. Расхождение между прогнозным и уже фактическим значениями ВВП в ЦБ объяснили уменьшением объемов экспорта. «Все июльские данные по промпроизводству в итоге оказались даже хуже, нежели прогнозировал Банк России. Это отчетливо свидетельствует о том, что сделать выводы об улучшении ситуации в самой промышленности еще пока слишком рано», — рассказал директор отдела денежно-кредитной политики ЦБ И. Дмитриев.
 
В то же самое время он успел подчеркнуть, что что-либо говорить о вполне заметном ухудшении ситуации абсолютно не стоит. «Пока какие-либо положительные и отрицательные темпы в росте промышленности чередуются просто от месяца к месяцу, другими словами динамика является неустойчивой. Ситуация в разных областях промышленности крайне неоднородна. К примеру, в июле опять возрос выпуск инвестиционных товаров если смотреть в помесячном выражении. С совсем другой стороны, несколько снизилось производство потребительских товаров», — рассказал господин Дмитриев.

Урожаи бьют рекорды. 

Вместе с тем Центробанк отмечает и некие позитивные тенденции в нацэкономике: во втором квартале промышленное производство возросло на 1%, производство отечественной сельхозпродукции поднялось на примерно 2,5%. Восстановление всего промышленного роста имело место за счет выпуска разных высокотехнологичных производств ( станки, бытовая техника, медиоборудование). Но, как считают в ЦБ, данные отрасли не сумеют обеспечить необходимого устойчивого подъема нацэкономики, потому что их доля в структуре промышленности является незначительной. В июле промпроизводство уменьшилось на 0,3%.
 
В сельском хозяйстве динамику производства поддержал значительный урожай зерна. Согласно прогнозам Минсельхоза, в текущем году он станет рекордным — не менее чеи 110 млн тонн. Это единый благоприятный фактор, что, как говорится в обзоре ЦБ, может позитивно повлиять на динамику последующего выпуска товаров и услуг. Препятствием для дальнейшего экономического роста, как считает регулятор, является крайне низкая активность инвесторов. Спад инвестиций в основной капитал во 2-м квартале также оказалось явно выше ожиданий. ЦБ прогнозировал уменьшение такого показателя на 3,4%, тогда как в действительности он упал на 4%. По оценкам ЦБ, сокращение фининвестиций в основной капитал замедляться будет до конца этого года, однако в краткосрочном периоде инвестиционную активность станут сдерживать лишь умеренно жесткие условия кредитования со стороны корпоративных заемщиков и консервативная инвестполитика компаний.
 
Все данные факторы Банк России официально пообещал учитывать в дальнейшем при обновлении своего собственного экономического прогноза на весь 2016 год, который запланировал опубликовать уже в сентябре. «Пока мы не видим именно достаточных оснований для глубокого пересмотра прогноза ВВП на 2016 год, но в деталях такой вопрос прорабатываться будет при обновлении прогноза к решению по установленной ключевой ставке и разного рода публикациях доклада о денежно-кредитной политике 16-го сентября», — отметил г-н Дмитриев.
 
Согласно еще в июне опубликованному докладу о современной денежно-кредитной политике, взятые темпы снижения ВВП в 2016 году оценивались Банком России в примерно 0,3-0,7%.Оценка Центробанка расходится с мнением руководителя Сбербанка Г. Грефа, который увидел ранее признаки стабилизации во всей российской нацэкономике. «Несмотря на явно отрицательные темпы роста экономики страны в первом полугодии текущего года, мы видим несколько признаков стабилизации в условиях увеличения нефтяных цен и укрепления рубля, что в итоге позволяет прогнозировать именно положительную динамику ВВП уже во второй половине 2016 года», — заявил г-н Греф.
 
В четверг поздним вечером Сбербанк опубликовал официальные прогнозы по росту экономики в 2016 году, тем самым улучшив ожидания по спаду ВВП с 0,7 до 0,5%. Прогнозы по инфляции были изменены до 6,4%. Действующий руководитель Минэкономразвития А. Улюкаев ранее официально говорил, что со снятой сезонностью ВВП российского государства в июле продемонстрировал явно выраженную нулевую динамику. При этом сам Улюкаев допускал, что еще в августе возможен незначительный рост экономики, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Банки Москвы
Банки Москвы
Маша и Медведь
Маша и Медведь
1 июля
1 июля
29 марта
29 марта
Internet Explorer
Internet Explorer