Горячие Новости

Облако тегов

Чем российская власть гасит недовольство регионов во времена безденежья

Чем российская власть гасит недовольство регионов во времена безденежья

Во времена экономических сложностей недовольство населения власти приходится каким-то образом преодолевать. Привычные методы финансовых вливаний Москве недоступны, что заставляет делать акцент на теориях заговора. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Оценку теперешней стратегии, применяемой российской властью, в своей публикации дал журналист Константин Эггерт. Он пишет, что ранее, в 90 годах и начале 2000 годов Самарская область считалась своеобразным «либеральным анклавом» на Волге. Руководил областью Константин Титов, любимец демократической общественности в России и ценитель мотоциклов. Сейчас руководителем региона является Николай Меркушин, бывший комсомольский функционер который до недавнего времени на протяжении 17 лет руководил Мордовией.

Между тем сильно изменилась ситуация в самом регионе. Раньше население высоко ценило демократичных губернаторов на мотоциклах Kawasaki, сейчас жители региона хотят вспомнить, как выглядит их собственная заработная плата. Работники предприятия «АвтоВАЗагрегат» и дочерней компании «ПошивАвтоВАЗагрегат» уже успели об этом забыть. Речь идет о задолженности в выплате заработной платы более чем за год.

XmhiFZ6BXtNc7Q63f5KJ.jpgИнтересная ситуация получилась, когда одна из сотрудниц поинтересовалась у губернатора, когда работникам предприятия выплатят заработные платы. Глава области даже не пожелал женщине хорошего настроения. Меркушин отметил, что работникам вовсе следует забыть о зарплате, если они будут разговаривать с ним «в таком тоне». Губернатор посоветовал спрашивать о предстоящей выплате денег у тех, кто рабочих «подогревает», уточнив затем, что речь идет об американском после.

Власть неверно трактует настроения в российском обществе.

До этого разговора неоднозначная стилистика публичных выступлений губернатора была хорошо известна среди населения Поволжья. Однако даже с учетом предыдущих выступлений чиновника, вряд ли кто-то мог представить себе, что губернатор даст такой ответ на простой вопрос. Константин Эггерт констатирует, что на самом деле реакции губернатора не следует удивляться, если учитывать ряд моментов:

- антиамериканские настроения российская власть превратила в дежурное блюдо, которое оказывается на столе у граждан регулярно, но последствия употребления могут быть неожиданными. Очевидно, что большая часть сотрудников обнищавшего сейчас предприятия никогда за свою жизнь не видела обычного живого американца, не говоря уже о Джоне Теффте.

Видимо, такой ответ губернатора на простой вопрос для сотрудников предприятия «АвтоВАЗагрегат» стал настоящим шоком. В данной ситуации чиновник не догадывается, что его заявление является не только глупым, но и оскорбительным. В свое время даже чиновники Компартии советского периода не могли позволить себе проявлять демонстративное неуважением к «человеку труда». Сложно было представить себе подобное поведение губернатора еще 5-7 лет назад;

0,,19497459_303,00.jpg

- из вышеуказанного вытекает второй интересный момент. Губернатор считает подобные заявления допустимыми, поскольку власти твердо убеждены в эффективности антизападной пропаганды. В руководстве страны уверены, что антизападная пропаганда неизменно эффективна, население исполнено преданности и благодарности за аннексию Крыма, что будет длиться вечно.

Из истории известно, что подобная вера неоднократно подводила российских правителей. Достаточно вспомнить, что до конца был уверен в преданности собственных подданных император-мученик Николай II, именовавший себя когда-то «хозяином земли русской». Результат твердой убежденности императора хорошо известен всем.

Реакция руководства страны на вопросы, которые начинают задавать вечно покорные граждане, типична. Как правило, сначала правители возмущаются, затем теряются и в конечном итоге отвечают угрозами или конспирологические глупостями. Последний вариант использовал при общении с рабочими губернатор Меркушкин;

- можно понять и даже оправдать возмущение чиновника. Дело в том, что денег действительно нет. Для сравнения можно вспомнить кризис 2008-2009 года, когда средства для погашения недовольства находились практически мгновенно. Кроме того, в рамках прошлого кризиса публичной виртуальной порке подавались нерадивые собственники бизнеса, которые планировали реализовать нормальное для сложной ситуации сокращение штата. Сейчас вряд ли есть смысл надеяться, что ситуация улучшится даже после публичной порки предпринимателей.

Следует напомнить, что российская доля предприятия АвтоВАЗ находится во владении государственной компании «Ростехнологии». Очевидно, что государство само себе порку устроить не может. По стандартам пятилетней давности выплата 160 миллионов рублей задолженности по зарплате выглядела проблемой довольно пустяковой, но в новой российской реальности она нерешаема;

- неизменно в числе приоритетных задач, особенно накануне выборов, на повестке Кремля было обеспечение социальной стабильности. Теперь власть в лице губернатора Меркушева не может решить довольно простую задачу – погасить задолженность по заработной плате на большом предприятии, аффилированном с одним из промышленных гигантов в масштабах целой страны. Более того, при отсутствии внятных объяснений руководитель области апеллирует к антизападной риторике пропаганды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
18 февраля
18 февраля
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
19 января
19 января
Три богатыря
Три богатыря