Горячие Новости

Облако тегов

Теология в России официально признана наукой

Теология в России официально признана наукой

В России долгие годы велась дискуссия относительно того, что теология должна стать одной из научных дисциплин. И вот недавно Минобрнауки приняло решение о присуждении ученой степени представителям данной дисциплины, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Вместе с тем Министерство образования и науки Российской Федерации сообщило о завершении этапа утверждения состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии. В этом немаловажную роль сыграл патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Многие эксперты, комментируя этот факт, заявляют, что прежде всего утверждение теологии как науки будет способствовать развитию научных работ по данной теме. Но вместе с тем пока Минобрнауки не рассмотрело вопрос о контролировании плагиата.

И последним этапом утверждения теологии как науки стало формирование системы защиты диссертаций по богословской дисциплине. Должность председателя совета была доверена президенту РГГУ Ефиму Пивовару. Заместителем назначен завкафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис. В совет включены 56 ученых, которые и будут оценивать представленные диссертации на тему богословия.

teologiya-ofitsialno-stala-605-4360800.jОтметим, что впервые была выдвинута идея о присвоении ученой степени в области богословия еще в 2007 году. Инициатором выступил Межрелигиозный совет России. Мотивом для данных дискуссий стала потребность в духовно-нравственном воспитании общества страны в первую очередь нового поколения. Аналогичный призыв патриарх Кирилл повторил в 2012 году уже к ректорам светских и духовных учебных заведений.

После этого, через два года, Министерство образования и науки России учредило федеральный образовательный стандарт по специализации «Теология». В рамках этого направления студенты вузов получили возможность изучить особенности христианского, исламского, буддийского и иудейского богословия.

Но пока говорить о теологии как о науке было рано, ведь представители данного направления не имели возможность получать научную степень. Тогда патриарх Кирилл в январе 2015 года в очередной раз призвал членов Совета федерации и депутатов Госдумы рассмотреть теологию с точки зрения научной дисциплины. Через несколько месяцев ВАК признала действительным паспорт научной специальности «Теология».

Представители данной специальности будут иметь полное представление об основах вероучения, о религиозных обрядах, об истории развития и практике религиозной деятельности. К тому же особая роль отводится религиозному культурному наследию, которое оказало свое влияние в различных контекстах.

Теперь ВАК уполномочен присваивать ученые степени и ученые звания в соответствии с утвержденным приказом Министерства обороны и науки.

Однако глава ВАК Владимир Филиппов считает, что в ближайшей перспективе не будет ни кандидатов, ни докторов теологических наук. Ведь по сути теология как наука находится на стыке таких дисциплин, как история, философия и общественные науки.

aa21061452ff5498d5eccae36f976737.JPGГлава ВАК объяснил, что в первую очередь, совет по теологии уделит особое внимание оценке научных работ по специализации «Христианство». Филиппов объяснил, что пока диссоветов по другим дисциплинам нет. ВАК также не планирует увидеть большие очереди кандидатов на соискание ученой степени по теологии. На данный момент в России нет ни одной диссертационной работы по теологии.

Зампред экспертного совета по теологии Константин Антонов признался, что основная проблема заключается в том, что ученую степень должны присвоить те, кто уже специализировался в этом. Но пока по теологии в России никто не получил ученую степень.

Вместе с тем замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе признал, что утверждение экспертного совета является важным шагом для признания теологии как отдельной науки.

Но протодиакон Андрей Кураев видит основную проблему в том, что пока не создана открытая база уже опубликованных богословских работ, которые были ранее представлены к защите.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
стрелец
Стрелец
17 апреля
17 апреля
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Audi Q5
Audi Q5