Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган обещает реализацию "турецкого потока" с РФ

Эрдоган обещает реализацию "турецкого потока" с РФ
На встрече лидеров Турции и России президент Эрдоган заявил о готовности своей страны продолжить реализацию проекта «Турецкий поток». Однако пока речь идет о прокладке только одной нитки газопровода. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Турецкий лидер Р. Эрдоган в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге после его встречи с президентом Путиным заявил о заинтересованности Турции в реализации проекта «Турецкий поток», и, в том числе, в контексте обеспечения поставок газа в Европу. Эрдоган напомнил, что Турция уже закупает у России 28 млрд. кубометров газа. Но есть намерение реализовать новый проект по двум направлениям с учетом поставок российского газа в Европу. Сейчас задача состоит в том, чтобы «придать ускорение» данному проекту, сказал Эрдоган, выразив уверенность, что «Турецкий поток» будет реализован.
 
В свою очередь, президент Путин отдал должное властям Турции, которые по его словам продолжали работу по вопросу «Турецкого потока» даже в период кризиса отношений. Но при этом Путин считает, что дальнейшая работа над энергетическими проектами потребует «политических решений» и ряд из них турецкая сторона уже приняла, в частности и по атомной станции и «Турецкому потоку».
 
Глава правления «Газпром» А. Миллер подтвердил наличие переговоров по «Турецкому потоку». Но ранее российский министр энергетики А. Новак отмечал, что на сегодня речь может идти только о строительстве одной ветки газопровода, по которой газ будет доставляться до турецких потребителей (мощность ветки 15,75 млрд. кубометров в год). О поставках газа по второй нитке, для потребителей в европейских странах, можно говорить только после того, как будет получено одобрение Еврокомиссии. Министр также отметил, что двустороннее межправительственное соглашение, которое должно быть согласовано в октябре, будет касаться прежде всего одной нитки с возможностью расширения до двух. Прокладка первой нитки газопровода должно быть завершено в декабре 2019 года.
 
Перед началом своего визита в Россию Эрдоган в интервью ТАСС заявил, что нет никаких препятствий проекту «Турецкий поток». При этом Россия уже является крупнейшим поставщиком газа в Турцию. На конец июля из России импортировано 12,5 млрд. кубометров природного газа и это лучшее подтверждение экономического партнерства в данной сфере. После Германии для «Газпрома» Турция является вторым по величине рынком сбыта. Поставки проходят по дну Черного моря, используя возможности газопровода «Голубой поток», а также по Трансбалканскому газопроводу. В прошлом году «Газпром» поставил 27 млрд. кубов газа, а в 2014 году - 27,3 млрд. кубометров. Доля российских поставок в потребности Турции в газе составляла 55 процентов.
 
Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута представителями двух государств в декабре 2014 года, после того как Евросоюз фактически похоронил другой амбициозный проект прокладки газопровода по дну Черного моря – «Южный поток». Однако затем разлад в отношениях между двумя странами, а ранее отсутствие договоренностей о скидке на стоимость газа приостановили проработку проекта. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
евреи
Народ Израиля - евреи