Горячие Новости

Облако тегов

ФАС не понравились цены на iPhone в России – против Apple возбудили дело

ФАС не понравились цены на iPhone в России – против Apple возбудили дело

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации сообщили о возбуждении уголовного дела против корпорации Apple и подчиняющихся ей структур. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ведомство обнаружило признаки координации цен на iPhone в России. Возбужденное дело будет касаться группы лиц, входящих в состав Apple Inc., а еще ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, проинформировали в пресс-службе ФАС.

Причиной дела, как уже было сказано выше, оказались цены на смартфоны iPhone у российских перекупщиков, подчеркивается в сообщении. Согласно уточнению ФАС, в свое время обращение в антимонопольную службу составил гражданин, который заявил, что шестнадцать реселлеров установили аналогичную цену на Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые на рынке России появились в октябре минувшего года. В числе таких реселлеров в обращении были отмечен МТС, «Билайн», Re: Store, «Связной», «МегаФон», «​Евросеть», «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», OZON, «Юлмарт»​, Media Markt, «Холодильник.ру»​, DNS, ИОН («Ноу-Хау») и «Техносила»​.

По результатам расследования становится очевидным, что ​после того, как начались официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России, большая часть реселлеров предложила на эти смартфоны одинаковые цены. На протяжении определенного времени они оставались идентичными, отмечается в сообщении. Мало того, в ведомстве обнаружили, что цены совпадают и на другие модели смартфонов Apple, заявив в пресс-службе ФАС.

«ФАС России считает, что подобные совпадения могут оказаться результатом согласованного ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. рекомендованных цен в качестве обязательных», — сказано в сообщении ФАС.

Возбуждение дела состоялось по ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции, которой запрещается физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, если подобная координация способствует установлению или поддержанию цен.

«Евросеть» в процессе установления цен на iPhone ни с кем не согласовала данный процесс, рассказал журналистам президент компании Александр Малис. «Нами был проведен анализ цен на сайтах конкурентов, потом мы поставили свою, и уже затем на протяжении нескольких недель в конкурентной среде проводились изменения, и мы тоже вносили изменения в цены, анализируя существующие спрос и предложение», — сказал он. Малис отметил, что Apple не проинформировал «Евросеть», какой должна быть цена на iPhone. «Не очень представляю, как вообще возможно скоординировать 16 ретейлеров», — отметил он. Компания получала запросы от ФАС, на которые она дала ответ и пояснила, каким образом происходит процесс ценообразования в сети, добавил Малис.

«Связной» в ходе установления розничных цен принимает во внимание «массу факторов, главным образом рыночную ситуацию», сообщил представитель компании Сергей Тихонов. Ретейлер, согласно его утверждению, устанавливает, в каком интервале можно установить окончательную стоимость на товар в рознице, с учетом цены закупки и своих дополнительных расходов — на логистику, продвижение, работу сотрудников и т. п. Компания «время от времени получает запросы от ФАС» о формировании розничных цен на гаджеты и предоставляет соответствующую информацию, добавил Тихонов.

В юридической службе «Юлмарта» сообщили РИА Новости, что договоры на поставку устройств Apple не содержат требований или условий к процессу ценообразования. «Стоимость всей продукции, размещенной на онлайн-витрине ulmart.ru, определяется с основой на актуальную конъюнктуру рынка, общей динамики продаж и текущих маркетинговых активностей компании», — добавили в компании.

В свою очередь, МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и re: Store отказались от комментариев.

Все предположения ФАС относительно ценового сговора во время продажи iPhone 6S в России появились еще в начале 2016 года. Тогда представители антимонопольной службы говорили, что ФАС осуществляет проверку 16 сетей, среди которых «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила». Ведомство потребовало информацию касаемо закупочных цен у поставщиков, об учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме их реализации. Тогда же отмечалось, что представители ФАС считают, что ретейлеры при установлении цен действовали несамостоятельно.

Как ранее рассказал заместитель руководителя управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, в случае если ценовой сговор будет доказан, продавцы могут быть оштрафованы на сумму в размере 1–15% от всего объема продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

ФАС уже далеко не в первый раз осуществляет проверку работы ретейлеров в связи с ценниками на продукцию Apple. К примеру, в 2011 году в ведомстве провели изучение деятельности розничных сетей операторов связи МТС и «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»): тогда представители ФАС решили, что компании прибегли к ценовому сговору при продаже смартфона iPhone 4. Согласно результатам проверки обе сети заплатили штраф в размере 16 млн. и 18 млн. рублей соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Государство
Государство
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
10 марта
10 марта