Горячие Новости

Облако тегов

У России нет денег на «Артек»

МДЦ "Артек"
Жемчужина Крыма Международный детский центр «Артек» хиреет. Несмотря на громогласные заявления московских чиновников, детский лагерь теряет свою привлекательность не только среди иностранцев, но и россиян.
 
Российское интернет-издание Газета.ру сообщило, что «Артеку» сократят бюджетное финансирование – в распоряжении редакции есть документ Министерства образования и науки РФ, подготовленный на бюджетное совещание у премьера Медведева, которое прошло 29 июля. Согласно этому документу Минобрнауки, норматив финансирования на каждого ребенка в «Артеке» в 2017 году будет сокращен с нынешних 53,8 тысячи рублей до 30,7 тысячи рублей, то есть на 75 процентов!
 
Более того, в документе предусматривается дальнейшее сокращение бюджетных расходов на содержание детей в крымском лагере – в 2019 году до 21,4 тысячи рублей, то есть в 2,5 раза по сравнению с нынешним годом.
 
А ведь еще неделю назад министр культуры РФ Мединский  с гордостью заявлял, что не каждая страна может позволить себе содержать лагерь масштаба крымской детской здравницы, «даже те государства, которые кичатся своими семейными ценностями и особым отношением к воспитанию подрастающего поколения». А в октябре прошлого года вице-премьер Голодец клятвенно обещала, что финансирование детских лагерей отдыха федерального значения, в том числе и «Артека», урезаться не будет. Более того, правительство утвердило 5-летнюю программу развития крымского лагеря, пообещав на ее выполнение 17 миллиардов рублей.
 
 
Барак, в котором живут сотрудники "Артека"
 
Москва экономит не только на детях. В следующем году, как сообщает Газета.ру, может быть сокращено 40 процентов бюджетных мест в российских вузах, наверняка студентам будут сокращены стипендии. Госпрограмма «Развитие образования» уже ощущает нехватку финансирования в этом году, а в 2017 году ее хотят сократить на 23,4 процента, в 2018 – еще на 28,5 процента, а в 2019 – дополнительно на 35,2 процента. Доля расходов в федеральном бюджете на образование  упадет с 2,75 процента в 2015 году до 2,45 процента в 2019 году.
 
Сокращения коснутся и научно-преподавательского состава. Доля госпрограммы «Развитие науки и технологий» в госбюджете уменьшится с 0,98 процента в прошлом году до 0,87 процента в 2019 году. В следующем году предполагается уволить из вузов 500 преподавателей, а также произвести серьезные сокращения в Российской академии наук и Курчатовском институте.
 

Зато «священная корова» – военные расходы – только растет: Россия отчиталась перед Управлением ООН по вопросам разоружения (UNODA) об увеличении военных расходов в 2015 году на 48 процентов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 мая
15 мая
остров
Остров
20 мая
20 мая
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Коста-Брава
Коста-Брава