Горячие Новости

Облако тегов

Путин воссоздает советскую пионерию вид видом "движения школьников"

Путин воссоздает советскую пионерию вид видом "движения школьников"

Президент РФ Владимир Путин упорно пытается вернуть современную Россию в советское прошлое – очередным шагом в данном направлении, сделанным российским лидером, стал указ о создании "Российского движения школьников": общественно-государственной детско-юношеской организации, по аналогии с советской Пионерской организацией. Более детально информацию о возвращении Путиным пионерских традиций в российские школы узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому в Российской Федерации должна быть создана организация "Российское движение школьников", которая, по сути, должна стать аналогом существовавшей во времена Советского Союза Пионерской организации, только с учетом нынешних реалий. Целью создания новой организации, согласно указу главы государства, является совершенствование сегодняшней государственной политики, направленной на воспитание молодого поколения, а также формирование среди подрастающего поколения личностей на основе системы ценностей, присущей российскому обществу. Учредителем данной организации станет Федеральное агентство по делам молодежи.

Уже до конца марта следующего года правительство РФ должно определить список имущества, которое будет затем передано "Российскому движению школьников", а при формировании госбюджета на 2016 год правительство должно учесть необходимость выделения бюджетных средств, которые будут направлены на субсидирование деятельности новой организации. Обязанности по обеспечению взаимодействия между РДШ, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти возлагаются на "Российский детско-юношеский центр".

Отметим, что ранее Дмитрий Ливанов, руководитель Минобрнауки РФ, заявлял, что лично он поддерживает идею создания в Российской Федерации общественного движения школьников с учетом накопленного в прошлом опыта. Одновременно с этим глава образовательного ведомства подчеркнул, что советские организации – движение октябрят и пионерия, имели значительные издержки.

967194056.jpgМинистр напомнил, что многие наверняка были комсомольцами, пионерами, октябрятами, и к данным организациям относиться можно по-разному. Все понимают, что тогда в стране существовала определенная система воспитания молодых людей, система их социализации, которая выполняла свои задачи, пускай даже и с определенными издержками. Ливанов отметил, что в данных советских организациях была очень сильная идеологизация, сильный прессинг, а в некоторых случаях даже политизация.

Тем не менее, уверен он, у всего этого был, безусловно, и очевидный положительный эффект. Мысль о создании в России общественного движения школьников является, по мнению министра, неплохой, однако при этом он обратил внимание на то, что данное движение необходимо грамотно организовать, и оно должно быть интересно для самих детей, чтобы оно приносило детям пользу и выполняло очень важную задачу по воспитанию, социализации молодого поколения, поставленную перед Министерством образования. Школа, по мнению Ливанова, в одиночку не может нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и к этому как раз и могут подключиться общественные организации.

Создание в России "новой пионерии" как-то не очень связывается с индивидуальным подходом к воспитанию личности – Казарновский.

Известный педагог Сергей Казарновский, комментируя журналистам издания "Московский комсомолец" указ президента о создании в РФ "Российского движения школьников", напомнил, что собака крутит хвостом, когда пребывает в хорошем настроении, однако, если покрутить ей хвост, это ведь не поднимет настроение животному. Все предпринимаемые сегодня попытки создать общественное движение для школьников, подвести их ко всему всеобщему объединению, радости и так далее, приведут в конечном итоге ко многим формальным вещам.

Все такого рода организации – "Артек", скауты – безусловно, имеют право на существование, однако непонятно, какая же перед ними ставится задача. По мнению Казарновского, в данном случае под знаменами "всеобщего" будет предпринята попытка по созданию некой непонятной вертикали: начнутся всеобщие слеты, и все в таком духе. Он подчеркнул, что очень хорошо помнит те времена, когда с Мавзолея, с высоких трибун, руководство страны наблюдало за тем, как течет поток людей. Сегодня настало уже то время, когда нужно видеть каждого человека отдельно, ведь все дети стали разными, и было бы неплохо видеть их отдельно друг от друга.

Вместо этого получается, их снова сбивают в массы. Мы уже так долго со всем этим жили, что сегодня просто не хочется туда возвращаться. Одновременно с этим создание такого рода организации как-то не очень вяжется с тем, о чем сегодня так много говорят – с индивидуальным подходом к воспитанию личности. Педагог не понимает, зачем нужно доставать из сундуков пропахшие нафталином вещи.

Нужно какое-то реальное дело, а не какая-то новая история для масс-медиа, когда все снова начнут крутить хвост собаке. Должна быть совсем другая технология, а не просто повязать всем галстуки и после этого гордиться такого рода объединением. Он снова подчеркнул, что должно быть какое-то настоящее, реальное дело, а не просто принадлежность к той или иной организации со всеми ее градациями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Франция
Франция
Варна
Варна
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
11 августа
11 августа
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм