Горячие Новости

Облако тегов

Москва урезает финансирование подготовки к ЧМ-2018

Москва урезает финансирование подготовки к ЧМ-2018

Издание «Газета.Ru» сообщило об отсутствии в проекте федерального бюджета на следующий год пятнадцати миллиардов рублей, которые должны быть направлены на финансирование подготовки мирового футбольного первенства в 2018 году. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер», предложение Минфина сводится к необходимости сэкономить три миллиарда рублей на сооружении стадионов, а еще один миллиард рублей может не дойти для потребностей футбольной арены в Калининграде.

Сегодня в Москве состоится федеральное совещание с участием главы российского правительства Дмитрия Медведева. Предполагается, что основной темой обсуждения станут расходы федеральной казны в ближайшие пару лет на спорт, связь и науку. А так как бюджетные расходы в 2017 и 2018 году будут заморожены на показателе текущего года, то, в соответствии с материалами, подготовленными ведомствами как раз для этого совещания, названные выше сферы остаются без иммунитета. На первых порах ожидается, что сокращения произойдут в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта». Стоит отметить, что программа эта – главный источник федерального финансирования подготовительных мероприятий к мировому чемпионату по футболу, который, как известно, через два года будет проходить в городах России.

В соответствии с материалами Минспорта к совещанию, в следующем году Минфин предложил перенести в так называемый «лист ожидания» пятнадцать миллиардов рублей расходов, которые в рамках программы определялись именно на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Как оказалось, власти предлагают сэкономить на строительстве стадионов примерно три миллиарда рублей. В том числе для строительства калининградского стадиона в 2017 году может так и не быть перечислено 830,4 миллиона рублей.

Исходя из федерального бюджета, в общей сложности на ЧМ-2018 должно пойти 166,8 миллиарда рублей с 2013 по 2018 годы. Предполагалось, что самая активная фаза финансирования припадет как раз на 2017 год (на мероприятия до вычетов запланировано 63 млрд. руб.).

Еще одной статьей для оптимизации расходов могут в следующем году могут стать площадки для тренировок, строительство и реконструкцию которых уже предложили недофинансировать на 11,8 миллиарда рублей.

Предложение уменьшить государственные расходы Минспорту уже предусмотрено и для подготовки двадцать девятой Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. На 2017 год в «листе ожидания» предусмотрены 3,2 миллиарда рублей на эти цели. Вопрос уже был вынесен на рассмотрение во время согласительного совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Пока что решить все вызывающие противоречия вопросы не удалось.

На этом в Минфине не собираются останавливаться. Уже есть планы в 2017 году уменьшить Минспорту лимиты финансирования по до этого считавшимся неприкасаемыми статьям еще на 14,7 миллиарда рублей, до 75,8 миллиарда рублей. Минфин пояснил сокращение тем, что в текущем году финансирование Минспорта было увеличено на 5,4 миллиарда рублей, до 70,3 миллиарда рублей.

Если опираться на логику российского казначейства, в общей сложности рост расходов Минспорта возможен в 2018–2019 годах на 10,6 млрд. руб.

Минспорта поддерживает идею не только сохранения полного объема финансирования мероприятий подготовки к чемпионату мира на 2017 год по ранее установленным статьям, но и предложил дополнительные расходы в следующем году на обеспечение безопасности в 1,6 миллиарда рублей.

Государственные инвестиции расставляют в очереди.

Результаты рассмотрения госпрограммы «Развитие физической культуры» могут стать прецедентом для всех получателей бюджета. В нынешнем году правительство провело модернизацию антикризисной процедуры распределения бюджетных расходов, которая была принята в 2014 году. На то время инвестиционные расходы поделили на два списка финансирования — основной и «лист ожидания». Первый обязателен для финансирования, второй финансируется или по результатам перераспределения утвержденных расходов, или по мере появления дополнительных доходов бюджета.

В текущем же году в процессе распределения госинвестиций на 2017-2019 годы сохранился принцип основного списка. При этом произошло удвоение количества «листов ожидания». В минувшем месяце межведомственная комиссия (МВК) по инвестрасходам при Минэкономразвития уже согласовала «листы ожидания» первого и второго уровней. Попадание в перечень утвержденных инвестиционных расходов на этот раз оказалось негарантированным даже для объектов, финансируемых по поручениям президента Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева. Как следует из решения МВК, в «лист ожидания первого уровня» попали президентские и премьерские поручения с «жесткой резолюцией». «Лист ожидания второго уровня» определен для расходов на действующие и новые ФЦП, финансирование которых осуществляется «с целью исполнения поручений» главы государства и премьер-министра. Сейчас уже точно ясно, что с 2009 по 2019 год правительство намерено снизить инвестрасходы относительно ВВП в полтора раза, а расходы федеральной адресной инвестиционной программы — в 3,4 раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Внедорожник
Внедорожник
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Renault Sandero
Renault Sandero
германия
Германия