Горячие Новости

Облако тегов

Подготовка к ЧМ-2018 в России обросла коррупционными скандалами

Подготовка к ЧМ-2018 в России обросла коррупционными скандалами

Два года осталось до Чемпионата мира по футболу, который примут в 2018 году российские города. В большинстве из них под грандиозное спортивное событие возводятся новые арены. Однако чем дальше, тем больше в связи с масштабными стройками возникает околокоррупционных скандалов. Некачественное проектирование и строительство, значительное завышение сметных расходов, наряду с задержкой зарплат, закономерно приводящих к забастовкам рабочих – все это стало повседневными реалиями для ряда готовящихся к ЧМ-2018 объектов. Этой теме посвящен материал «Росбалта», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Администрация Петербурга расторгла контракт с генподрядчиком, осуществлявшим строительство стадиона «Крестовский» (новая домашняя арена для футбольного клуба «Зенит»). Вице-губернатор И. Албин считает, что компания «Инжтрасстрой-СПб» занималась искусственным удорожанием строительства и затягивала сроки выполнения работ. Компания в ответ заявила о попытке рейдерского захвата возводимого стадиона. Претензии к строительству стадиона в Петербурге появились давно. Грандиозная стройка на Крестовском острове продолжается с 2007 года, стоимость объекта с тех пор возросла с 6,7 млрд. до 39,2 млрд. рублей.

С новой силой внимание к долгострою привлекла протестная акция строителей. Неделю назад свыше сотни человек в спецовках заблокировали входы и выезды со стройки. Строители заявили, что им задерживают зарплату уже два месяца. И это при том, что в проекте фигурируют астрономические суммы, но работодатель при этом прикарманивает деньги рабочих. Один из строителей рассказал, что постоянно просят подождать, а когда вопрос о деньгах возник в последний раз, для того чтобы купить еды, строителям ответили, что денег нет. При этом строитель заявил, что ему известно о выделении на строительство 4 млн. рублей, но этих денег никто не видел.

Есть проблемы на строительстве и стадионов в других городах. В мае прошла забастовка гастарбайтеров на стройке в Ростове-на-Дону. Они тоже требовали выплат заработанного. Но представитель ростовской прокуратуры заявил, что как таковых задержек выплат не было, не выплачивались «дополнительные выплаты». Трудовая инспекция, по сути, замяла дело заявив, что собрание рабочих с плакатами не являлось забастовкой, а только «планерным совещанием». Вероятно, правоохранительные органы получили указание всячески замалчивать проблемы на этих важных стройках, потому что в марте в аналогичном случае в Нижнем Новгороде, где бастовали 250 среднеазиатских гастарбайтеров, правоохранители одновременно возбудили административное дело против подрядчика и опровергали наличие долгов по зарплатам.

Наиболее проблемными объектами к ЧМ-2018, по информации российского правительства, являются стадионы в Самаре и Калининграде. В Калининграде возводят арену, несмотря на предупреждения о болотистом грунте. Недавно президент РФ поручил провести дополнительные проектные и строительные работы с учетом связанных с деформацией грунтов. По словам замгендиректора «Трансперенси Интернешнл - Россия» И. Шуманова, в Калининграде его организация занимались расследованием отдельной стадии строительства стадиона - подготовки грунта.

Несколько компаний участвовали в торгах на право проведения работ по консолидации грунта. Однако еще до объявления победителя выяснилось, что НПО «Мостовик» приступил к выполнению работ. Об этом свидетельствовали грузовики, повозившие на стройку песок, у которых на бортах был изображен логотип компании. Лоббированием интересов компании занималось правительство Калининградской области, но благодаря привлеченному вниманию «Мостовик» так и не одержал победу в торгах. А сейчас известно, что компания находится на пути к банкротству, а ее гендиректор попал под следствие. На стадионе работает другая компания». Шуманов также анонсировал появление новой информации от общественников о реалиях на стройках объектов к ЧМ-2018. Это в первую очередь касается строительства стадионов в Петербурге, Самаре, Калининграде, Ростове.

Весной стало известно, что стоимость строительства стадиона в Самаре стала выше – с 13,6 млрд. до 17 млрд. рублей. Падение курса рубля было названо причиной такого удорожания. Недавно первый вице-премьер И. Шувалов заявил, что смета строительства стадиона в Самаре составит не менее 18,2 млрд. рублей. В апреле зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ А. Хинштейн отправил в адрес генпрокурора, главы МВД, директора ФСБ, председателя СКР, правительства РФ, счетной палаты депутатский запрос с призывом в связи с масштабными нарушениями и злоупотреблениями должностных лиц Министерства строительства Самарской области вмешаться в процесс. Депутат указал, что уже на стадии разработки техзадания Минстрой необоснованно включил в проект избыточные решения, которые привели к почти двукратному увеличению размеров арены за счет появления коммерческих площадей, которые составили 42 процента от общего объема объекта. Это привело к увеличению его стоимости с 4 до 10 млрд. рублей.

Махинации и злоупотребления на стройках приводят к критическому снижению качества работ, а это грозит авариями в ходе строительства, такие случаи уже были, но и, что более важно, несет опасность для потенциальных посетителей сооружений после их сдачи в эксплуатацию, а ведь в данном случае идет речь о безопасности десятков тысяч людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР