Горячие Новости

Облако тегов

"Не морочьте людям голову" – Путин правительству Медведева

"Не морочьте людям голову" – Путин правительству Медведева

Президент РФ Владимир Путин, выступая на организованном сегодня, 13 июля, заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, потребовал от правительства не морочить людям голову, а максимально ясно и четко сказать обществу, чего хочет добиться руководство страны. Более детально сегодняшнее обращение Путина к российскому правительству изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня Владимир Путин заявил в ходе заседания Совета по стратегическому развитию приоритетным проектам, что российские граждане не хотят слышать перечисление мер, законов и поручений – по словам главы государства, люди хотят видеть результаты деятельности правительства. Президент объяснил, что результаты, о которых идет речь, должны выражаться понятными и позитивными вещами. Правительству следует содержательно, глубоко подойти к формулированию конечных результатов своей работы, поскольку от этого без всякого преувеличения зависит и весь ход дальнейшей работы, и ее окончательный успех.

Путин подчеркнул, что людям необходимо ясно и четко сказать, чего в итоге хочет добиться правительство, и при этом им ни в коем случае нельзя морочить голову перечислением поручений, мер и законов. Глава государства в качестве примера привел скорость оказания медицинской помощи гражданам, живущим в труднодоступных районах страны, сокращение очередей в российских поликлиниках, предоставленную каждому россиянину возможность понять, как формируются коммунальные платежи, и проверить их формирование, условия предоставления ипотечных кредитов. Путин отметил, что, естественно, не все результаты можно представить в виде цифр, однако работу правительства необходимо сделать понятной для рядовых граждан и прозрачной.

Владимир Путин в ходе своего выступления перечислил также и главные подходы к формированию приоритетных проектов. Он обратился к правительству с призывом не распылять своих усилий, и браться за решение браться за пускай даже локальные, но важные проекты. Президент РФ объяснил, что каждый из проектов должен охватывать ограниченный круг самых актуальных, остро стоящих задач.

Вместе с тем глава государства потребовал избавиться при реализации стратегических проектов от бюрократизма, который просто изматывает людей. По словам Путина, необходимо организовать слаженную работу не только между руководителями – работа должна быть слаженной и на уровне регионов, ведомств, министерств. Необходимо избавляться от бюрократизма для того, чтобы обеспечить быстрое принятие решений и быстрое их исполнение. Президент страны особо отметил, что ответственность за результаты проектов должна быть возложена на их руководителей, и попросил четко зафиксировать это в нормативных документах.

Для чего создавался Совет по стратегическому развитию?

Напомним, что в ходе состоявшегося в середине июня этого года экономического форума в Петербурге Владимир Путин объявил о создании в стране Совета по стратегическому развитию. Глава государства заявил тогда, что Совет будет заниматься ключевыми проектами, направленными на структурные изменения, как в социальной сфере, так и в экономике для повышения темпов экономического роста, в том числе и проектами, связанными с улучшением делового климата, повышением производительности труда, поддержкой отечественных экспортеров, содействием среднему и малому бизнесу.

Информагентство РБК отметило, фактически, речь идет о возвращении к работе над нацпроектами, работа по которым была начата еще в 2005 году. Четыре национальных проекта – развитие села, жилье, образование и здоровье – курировал нынешний глава правительства Дмитрий Медведев, занимавший в то время должность первого вице-премьера.

На состоявшемся в конце июня этого года заседании правительства премьер-министр заявил, что задача по концентрации ресурсов на наиболее значимых направления оправдала себя в предыдущий период (с 2006 по 2008 год), в настоящее время это также было бы целесообразно сделать, создав заодно и новые, более современные механизмы.

Медведев объяснил, что к настоящему времени национальная экономика изменилась, и поэтому сейчас перечень приоритетных проектов будет отличаться от того, который был в середине нулевых. При этом часть из прежних проектов будет реализовываться и сейчас – в частности здравоохранение.

hpSnE17tnw4.jpg

Собеседник информагентства в правительстве рассказал, что у Дмитрия Медведева было уже несколько мозговых штурмов, которые касались проектных методов работы, и в какой-то момент глава правительства решил, учитывая уже накопленный опыт работы с национальными проектами, что проектный офис сегодня является вполне рабочей историей.

Источник, близкий к Администрации президента, объяснил, что не все в правительстве довольны системой поручений главы государства, особенно в контексте майских указов президента РФ. Под определенные в президентских указах задачи просто подгоняются методики расчета, тогда как на самом деле необходимо заниматься разработкой методов, с помощью которых можно реально добиться выполнения поставленных главой государства задач. В настоящее время в правительстве будут определенные KPI – каждый из приоритетных проектов будет курироваться профильным вице-премьером.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 января
18 января
курс юаня
Юань рубль
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Instagram
Instagram