Горячие Новости

Облако тегов

У ребенка в Горном Алтае диагностировали бубонную чуму

У ребенка в Горном Алтае диагностировали бубонную чуму

В России на Алтае зафиксирован случай заболевания бубонной чумой. В больницу Кош-Агачского района был доставлен десятилетний мальчик. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Это событие произошло 12 июля. У поступившего в больницу ребенка была температура близкая к 40 градусам. На сегодня состояние мальчика средней тяжести. Но не менее важно в случае с бубонной чумой обладать информацией о контактах больного. Специалистам удалось установить, что контактировал заболевший ребенок с семнадцатью людьми, шесть из которых дети. Всех их уже поместили в изолятор, они находятся под наблюдением, хотя признаков инфицирования у них нет.

Предположительно ребенок подхватил болезнь через употребление мяса сурка. На Алтае это популярно, хотя официально охота на это животное запрещена. Вместе с тем именно сурки являются одними из основных переносчиков чумы. Как выяснилось, нынешний больничный пациент побывал на горной стоянке у деда, занимающегося охотой. Из тех людей кто контактировал с больным ребенком все родственники между собой и все ели мясо сурков, поэтому у всех в больнице берут анализы.

Ранее в 2014 и 2015 году на Алтае были зафиксированы два случая заражения бубонной чумой. Единичные случаи этого заболевания периодически возникают в разных точках мира. однако пик заболевания был отмечен несколько столетий назад. Вначале чума прошлась по Европе в VI веке, а затем в XVI веке две трети европейского населения погибло от этой болезни. В XIX веке еще одна волна прошла по Китаю. Последняя крупная вспышка болезни была отмечена в 2014 году на Мадагаскаре, тогда погибло 40 человек.

На сегодня бубонную чуму полностью излечить не удалось, однако при обнаружении на ранней стадии она легко вылечивается при помощи антибиотиков. Характерные симптомы болезни: слабость, боли в животе, жар, тошнота. Наиболее важно - вовремя диагностировать заболевание, пока оно не перешло в легочную форму, как правило, на это хватает суток. В дальнейшем больной становится для окружающих заразным.

В связи с тем, что бубонная чума в настоящее время излечима и нет трудностей с диагностикой болезни, медики рекомендуют не впадать в панику – методы лечения известны, поэтому эпидемия не грозит. Пока сохраняются природные очаги инфекции - будут периодически возникать и единичные случаи инфицирования. Существует против бубонной чумы и вакцина, однако, по словам специалистов, она не полностью эффективна. Поэтому ее применяют по эпидпоказаниям, в районах, где наиболее часто бывают случаи инфекции. К тому же вакцину применяют только для взрослых, вовлеченных в промысел, связанных с охотой, обработкой шкур животных.

В «Роспотребнадзоре» отмечают, что в Республике Алтай существует запрет на сурковую охоту, с населением проводится работа, в том числе с детьми на уровне школ. Все прекрасно осведомлены об опасности контактов с сурками, однако на сурка продолжается браконьерская охота.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Hitman
Hitman
Нетания
Нетания
Opel Antara
Opel Antara
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации