Горячие Новости

Облако тегов

Как закон Яровой раскручивает коррупцию в России

Как закон Яровой раскручивает коррупцию в России

Одну вещь довольно важно понять о «пакете Яровой Озерова». А именно — про ту его часть, которая дает обещание обойтись дорогим гражданам Российской Федерации в 5 триллионов рублей на ровном месте. Про СОРМ, СОРМ-2, СОРМ-3, СОРМ-3S, и далее ad nauseam рассказывает интернет-деятель Антон Носик.

Важно понимать, что данная история — совершенно не про «слежку за населением». И вносятся такие новые технические регламенты абсолютно не для цензуры: ежу понятно, что все эти терабайты непрерывной переписки граждан по компьютеру, даже суточной, попросту некому перечитывать. Человечество в этом убедилось еще 15 лет назад, когда англо-американская система слежения «Эшелон» перехватывала всю переписку террористических формирований, которые планировали террористические акты 11 сентября. Стало известно, что они даже особо не шифровались. Задним числом такую корреспонденцию из базы и вытащили, и изучали. Но применять перехват для предотвращения террористических актов никому еще не удавалось. Имеет эффект только такая слежка, которая проводится в отношении довольно конкретных подозреваемых, либо точечно. Перехват переписки 92 миллионов граждан тут не способен никак помочь.

Так для чего же такие законы принимают? Просто от злобности и невежества?

Совершенно не так. Тут просматривается довольно четкая, конкретная и доступная для оценки корыстная мотивация.

Проблема в том, что «сохранение данных пользователя» — это не просто требование для оператора выписать себе из Китайской Народной Республики RAID помощнее, чтоб на нем поместилось больше данных.

Средства для хранения данных в пределах СОРМ — это могут быть только сертифицированные ФСБ системы. На приобретение единиц хранения на сегодняшний день затрачивается близко половины финансовых средств, которые операторы связи Российской Федерации затрачивают на исполнение требований СОРМ по слежке за собственными пользователями.

Что значит сертифицированное оборудование? Это какие-либо особенные системы? Да нет, не правда, в Российской Федерации же не изготавливают никакой RAID, у нас все импортное, приобретенное и привозное. Включая и компьютерную технику, и софт, и периферию, применяемую в святая святых силовых блоков.

Сертифицированное всего лишь значит, что ты эту железку, выдуманную в Соединенных Штатах Америки и собранную в Поднебесной, не можешь приобрести ни у производителя, ни у оптовиков за границей. Присутствует узкая группа полностью коммерческих организаций, с лицензиями ФСБ, которая приобретает такое оборудование за рубежом, ввозит на территорию Российской Федерации, шлепает на него сертификат соответствия, а после этого продает телекомам. Вот та самая наклейка, цена которой дороже всего оборудования, и несет весь смысл грандиозной задумки. Вполне в духе зощенковского рассказа про «слабую тару».

Отсюда следует, все эти условные пять триллионов российских рублей, которые операторы связи либо интернет-площадки обязаны будут выделить на закупки новых единиц хранения в пределах «пакета Яровой-Озерова», будут направлены совершенно не за границу, не каким-то зарубежным производителям оборудования, как большинство успело посетовать. Такие расходы озолотят узкий круг физических и юридических лиц, которые на протяжении многих лет кормятся на поставке решений СОРМ, а в голодный год пожелали заработать в 10 концов. Лишь в этом и заключается рациональное пояснение технических требований, входящих в «пакет Яровой-Озерова». Аналогично тому, как ФЗ №139, первый в Российской Федерации «цензурный» закон о фильтрации и блокировке интернет-страниц, в действительности никакой политической цензуры нам не предоставил. Зато предоставил требование приобретения операторами систем для Deep Packet Inspection, чтоб в одно время не заблокировать своим пользователям все известные площадки в глобальной сети Интернет.

Все это, конечно же, может звучать как довольно широкие рассуждения, так как автор до сих пор не называл никаких конкретных имен и фамилий. Но это не означает, что кормушка под именем СОРМ — это прямо такой уж черный ящик для каждого, кто к ней не привязан. Довольно много имеется информации про всех таких деятелей, что получили от ФСБ грамоты на кормление. И все, что про это известно — это увлекательнейшее чтение.

Вот рассказ об ООО «Специальные технологии» Санкт-Петербурга и его шикарном учредителе, в настоящее время находящемся в розыске по статьям за педофилию. В начале прошлого года ему предъявили обвинение по 20 эпизодам с участием малолетних, и однажды выпустили под подписку о невыезде, из-под которой он, естественно, тут же и спрятался за границей. Организация при этом никуда не делась, ее перерегистрировали на других граждан, и она осталась одним из самых крупных игроков на рынке поставки решений для СОРМ Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Великолепный век
Великолепный век
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101