Горячие Новости

Облако тегов

Правительство России готовится к очередной экономии

Правительство России готовится к очередной экономии

Как отмечается, в ходе заседания правительства Российской Федерации были рассмотрены вопросы финансового обеспечения действующих в настоящее время государственных программ, а также тех, которые планируется начать реализовывать в следующие три года. В результате произошло согласование основных принципов формирования госбюджета. За основу был принят проект, подготовленный Министерством финансов. Последний предполагает, что уровень трат на социальные статьи будет зафиксирован в следующие три года на отметках текущего.

Также предполагается, что нехватка средств в казне через 2 года сократится до 1,2 процента при сохранении среднегодовой стоимости нефти в 40 долларов за номинальный объем. Помимо того, власти приняли решение увеличить размер дивидендов в государственном секторе до 50 процентов от прибыли. Также отмечается, что при этом государство не готово будет дать гарантии по сохранению современной тарифной политики. Кроме того, по словам господина Силуанова, понадобится также снизить финансирование по второстепенным направлениям деятельности по крайней мере на пять процентных пунктов. Помимо всего вышесказанного, в финансовом российском ведомстве обратились к правительству с ходатайством удержать выплаты из государственного бюджета в размере 10 процентов в следующем году. Таким образом, в следующем году политика властей в отношении госбюджета будет намного более жесткой в сравнении с текущим годом, когда смета версталась, исходя из предположения, что нефть будет продаваться в среднем за 50 долларов, сообщает издание «Коммерсант».

В процессе проведения совещания председатель правительства РФ Дмитрий Медведев особо отметил, что заниматься подготовкой бюджетной политики на перспективу необходимо жестко и максимально консервативно. В итоге собравшиеся постановили принять за базовый вариант стоимость жидких углеводородов в пределах 40 долларов на протяжении будущего года. Исходя из этого и были рассмотрены перспективные трехлетние программы правительства. Как отмечает издание, именно на основе этих программ и будет в дальнейшем происходить формирование госбюджета. Также глава финансового ведомства господин Силуанов указал, что власти в настоящий момент исходят из того, что расходная часть сметы не превысит в следующем году показатели текущего – 15,7 триллиона рублей.

В числе прочего в аппарате российского правительства указали, что новый бюджет будет формироваться, в отличие от прежних периодов, на основе заключений, которые должны готовить специалисты, трудящиеся в недавно созданном так называемом «бюджетном офисе». При этом отмечается, уже сейчас есть опасения, что выводы специалистов могут не совпадать с воззрениями на первоочередность задач у правительственных чиновников. Невзирая на это, господин Медведев подчеркнул, что в первую очередь будут браться к рассмотрению проекты, подготовленные вышеназванным офисом. По его словам, эти проекты будут по уровню приоритетности выше, чем государственные программы.

Силуанов предлагает заставить госкомпании раскошелиться.

Согласно заявлению премьера, в будущем произойдет существенное сокращение по ряду целевых программ. Некоторые из них будут перенесены во времени на более поздний период, другим существенно срежут финансирование. Впрочем, Медведев подчеркнул, что окончательное решение по целевым госпрограммам будет принято позднее, исходя из того, сколь значительны будут доходы госказны. По словам главы российского правительства, основные средства из госбюджета должны пойти на выполнение социальных обязательств властей. Всего же на соцпрограммы Кабмин собирается в следующем году пустить 4 триллиона рублей. Кроме того, на траты, не включенные в социальные госпрограммы, направят еще 45 процентов всех средств, выделенных на будущий год.

По словам господина Силуанова, финансовое обеспечение приоритетных статей будет осуществляться только путем перераспределения имеющихся денег, без привлечения добавочных средств. Иными словами, власти намерены сократить выполнение некоторых программ, имеющих второстепенное значение. Это, как отмечается, позволит высвободить более трети бюджетных ресурсов. В то же время в финансовом ведомстве говорят, что будет целесообразно сократить расходную часть государственной сметы по крайней мере на пять процентных пунктов.

В числе прочего господин Медведев указал, что министрам в первую очередь необходимо со всей ответственностью отнестись к качеству реализации той или иной программы. Иными словами, они в должны позаботиться о том, чтобы была достигнута основная цель, предусмотренная в той или иной госпрограмме, а не просто освоены деньги. В скором времени представители финансового министерства должны провести встречи с руководством других ведомств с целью рассмотреть структуру их расходов и определить, какие из них являются низкоприоритетными.

Кроме всего прочего, у Силуанова также предложили для того, чтобы существеннее наполнять госбюджет, определить, что госпредприятия должны отдавать государству в качестве дивидендов половину своей чистой прибыли. В то же время издание отмечает, что в государственных компаниях пока избегают комментировать такие заявления Силуанова. Там в основном указывают, что в целом размер дивидендов в первую очередь оказывает влияние на привлекательность того или иного хозяйствующего субъекта в глазах капиталовкладчика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Славянск
Славянск
Банки Москвы
Банки Москвы
Банки Европы
Банки Европы
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
19 июня
19 июня