Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор следит за публикациями СМИ о решении суда

Роскомнадзор следит за публикациями СМИ о решении суда

Одному из агентств Санкт-Петербурга было вынесено предупреждение со стороны Роскомнадзора за перепечатку решений, принятых судами. Данное дело, кстати, может стать прецедентом в вопросах отношений надзорного ведомства и средств массовой информации.

Агентство, которое получило вышеуказанное предупреждение от ведомства, носит название «Судебные решения РФ». Именно ого и опубликовало четыре текста судебных решений. Об этом представителям средств массовой информации рассказал Павел Нетупский, главный редактор издания. Его словам, кстати, полностью подтверждает и документ, выданный Роскомнадзором, датированный 22 июня текущего года и подписанный Антониной Приезжевой, земестителем руководителя ведомства.

Из письма следует, что претензии Роскомнадзора имеют отношение сразу к четырем публикациям, размещенным на официальном интернет-сайте агентства. Все эти публикации имеют непосредственное отношение к судебным решениям. Так, к примеру, Тверской районный суд российской столицы признал вину некоего Ротина П. С. за то, что тот применил насилие в отношении представителя врасти, а Измайловский районный суд Москвы посчитал виновным Вязовского А. В. в разбое, присудив ему пять лет и шесть месяцев тюремного заключения. А апелляционное определения Санкт-Петербургского городского суда касается признания права собственности на квартиру, а решение Щербиновского районного суда Краснодарского края — компенсации морального вреда, защиты чести и достоинства Соколова М. В. в споре с Центральной районной больницей.

В публикации подобных судебных решений ведомство усмотрело раскрытие персональных данных, которые позволяют другим людям идентифицировать, как истцов, так и ответчиков. Данный факт, по мнению Роскомнадзора, нарушает положения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, которое запрещает собой разглашение в СМИ тайны, охраняемой законом. Весьма примечательно, что в предупреждении ведомства не указано, какие именно факты, опубликованные вышеуказанным агентством, не устроили Роскомнадзор, так и не указано.

От средств массовой информации Роскомнадзор требует на протяжении 10 дней после получения соответствующего документа, удалить обозначенные решения суда. Одновременно с этим ведомство, в тексте своего решения также ссылается на ч. 3 ст. 15 закона «об обеспечении доступа к информации о деятельности судов», в связи с чем требует, чтоб из текстов решений судов были исключены все персональные данные, включая полное имя человека, его возраст и национальность, а также место работы, место жительства и паспортные данные. В соответствии с законом, в публикациях можно оставлять только фамилии всех участников судебного процесса, либо их псевдонимы, чтобы обеспечить его сторонам безопасность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Масленица
Масленица
Роснефть
Роснефть

Орден Державы звания Герой Украины
TraderGlobal
TraderGlobal
Опель
О компании «Опель»