Горячие Новости

Облако тегов

Россия решила, что Украина обойдется без скидки на газ

Россия решила, что Украина обойдется без скидки на газ
В ответ на запрос украинской стороны относительно цены поставляемого из России природного газа российский министр энергетики пообещал «конкурентную» цену без скидки от российского правительства. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Во вторник министр энергетики России А. Новак заявил, что возможные поставки газа в третьем квартале для Украины не будут включать скидку от российского правительства. Предполагаемая цена будет определена согласно формуле, заложенной в контракте между сторонами, с учетом стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов. По завершении второго квартала будут проведены расчеты на третий. При этом Новак отметил, что, по предварительной оценке, цены будут конкурентоспособные, не выше рыночных. В таком случае никаких скидок не потребуется.
 
Соответствующий запрос от украинской компании «Нафтогаз» поступил в «Газпром» в начале текущего месяца. Украинская сторона сообщила о планах возобновить импорт российского газа, прекращенный по желанию Киева в конце ноября прошлого года. До начала отопительного сезона Украина должна накопить в своих хранилищах необходимые объемы газа. При этом в Киеве полагают, что такие объемы в этом году будут меньше, чем в прошлом году. Тем не менее до осени (отопительный сезон стартует в октябре) необходимо закачать в хранилища еще 4 млрд. кубометров.
 
Ранее по решению российского правительства Украине предоставлялась скидка к контрактной цене на российский газ за счет снижения экспортной пошлины. До июля прошлого года предполагалось, что при цене от 333 долларов за тысячу кубометров скидка составляла 100 долларов. В случае расчетной цены ниже оговоренного уровня скидка составляла 30 процентов. Вместе с тем привязка цен на газ к стоимости все время дешевевшей нефти приводила к постоянному снижению стоимости российского газа. В связи с этим в первом квартале этого года Россия предлагала скидку лишь в 12 долларов за каждую тысячу кубометров, а во втором квартале скидка не предполагалась вообще.
 
Впрочем, Украину не устраивали предполагаемые цены российской стороны, и потому все закупаемые объемы приобретались у европейских поставщиков. На данном этапе в Киеве также подтвердили, что закупят в России газ только в том случае, если цена будет по-настоящему конкурентной, иначе закупка газа будет продолжена только в Европе. 

Украина назвала приемлемую для себя цену газа в 3-м квартале. 

В начале месяца глава правления НАК «Нафтогаз» А. Коболев предположил, что российский газ на данном этапе доложен стоить менее 200 долларов за тысячу кубов. В комментарии ситуации Коболев отметил, что украинская сторона рассмотрит все возможные предложения по цене импортного газа.
 
Как известно, Украина твердо встала на путь перехода во внутренних расчетах за газ с потребителями на рыночные цены. Это позволит нормализовать ситуацию на отечественном рынке газа и свести бюджет «Нафтогаза» к бездефицитному. Ожидаемые трудности для населения планируется погашать за счет целевых субсидий государства. Ранее президент Порошенко сообщил, что по итогам текущего года предполагается выйти на бездефицитный бюджет «Нафтогаза». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Badoo
Badoo

Курс евро: прогноз
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
21 июня
21 июня
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)