Горячие Новости

Облако тегов

Глава ВТБ выступает за максимально широкую приватизацию в России

Глава ВТБ выступает за максимально широкую приватизацию в России

Председатель ВТБ Андрей Костин рассказал, почему необходимо приватизировать многие государственные компании.

В этом году главной темой стала приватизация пакета ВТБ. По словам Костина, в сегодняшних условиях приватизация банка ВТБ очень затруднена. «В основном из-за санкционных мер, которые наложены и на банк. Даже при размещении российских еврооблигаций, где не шла речь о санкционных действиях, все равно присутствовало огромное давление. Как известно, международная расчетная система Euroclear отказалась от участия. Сегодня мы работаем с рынком и видим, что идентичные опасения возникнут у инвесторов и при приватизации.
 
Помимо этого, постоянно появляются новые комментарии со стороны Госдепартамента Соединенных Штатов по поводу того, что инвесторы могут понести как репутационные, так и финансовые потери. Сейчас инвестор запуган. Да, российские активы привлекают инвесторов из-за рубежа, однако, я полагаю, что такая сделка будет очень непростой. Хоть мы и не являемся продавцами и андеррайтерами, я вижу продажу пакета ВТБ в перспективе не только текущего, но, может быть, и следующего года», – рассказывает руководитель ВТБ.
 
«Помимо этого, по моему мнению, не следует преувеличивать значение приватизации пакета ВТБ. По сути, продажа 10 процентов акций ничего в банке не меняет, так как ВТБ уже акционирован, а его акции котируются на Московской и Лондонской биржах. 40 процентов акций ВТБ на сегодняшний день находится у инвесторов, многие из которых иностранные. Имеются и крупные инвесторы, как, например, нефтяной фонд Катара или Азербайджана. По этой причине мы смотрим на приватизацию пакета ВТБ в большей степени как на некую фискальную сделку: государству необходимы дополнительные ресурсы, и поэтому оно продает. Однако на транспарентность, управление или деятельность банка по большему счету это никак не повлияет», – добавил Костин.
 
Глава ВТБ подчеркнул, что снятие санкционных мер значительно облегчило бы проведение приватизации. «Я не говорю, что нельзя продать без этого, однако, при снятии санкционных мер данная задача решалась бы достаточно легко. С 2007 года, когда была начата приватизация, группа ВТБ рыночными сделками привлекла 14 миллиардов долларов. Мы знаем, как сделать это. Однако, к сожалению, сегодня другие обстоятельства и условия, которые создают серьезные проблемы», – отмечает он.
 

Кто может стать покупателем?

 
Некоторые утверждают, что ЛУКОЙЛ может быть потенциальным покупателем. Андрей Костин, в свою очередь, говорит, что список участников в действительности может быть еще более широким, так как компания интересная и перспективная. «Не так много нефтяных компаний в Российской Федерации полностью приватизируются. Полагаю, что даже при теперешнем уровне стоимости нефти сделка вызовет большой интерес», – сказал он.
 
Ранее глава ВТБ отмечал, что сегодня только начинается приватизация. В будущем, с его слов, она станет масштабной. «Полагаю, что если вести речь о серьезных структурных изменениях и о том, что необходимо уйти от сырьевой направленности российской экономики, то нам, естественно, необходима будет широкая приватизация. За последние годы, начиная с кризиса 2008 – 2009 годов, в Российской Федерации очень сильно возросла роль государства. Причем возросла она не из-за идеологического вектора, а в силу того, что частные компании слабли, а государство оказывало помощь: в некоторых случаях давало гарантии, капитал и так далее. Сегодня же, как мне кажется, пришли пора снизить роль государства. Естественно, имеются отрасли, например, ядерная энергетика, оборонная промышленность, в которых, я считаю, должна оставаться государственная собственность. Однако огосударствление остальных отраслей, к примеру, фармацевтики, неправильно. Если нашей целью является создание хорошего рынка, конкуренции, то нам необходимо будет провести широкую приватизацию. Судя по всему, руководство страны готово двигаться в этом направлении», – отметил Костин в интервью изданию РБК.
 
По мнению руководителя банка, перспективными также могут быть такие отрасли, как приборостроение, машиностроение, так как нам необходимо ликвидировать здесь разрыв с другими государствами. «На форуме Владимир Путин говорил о том, что санкционные меры в некоторой степени даже помогают нам. Однако если вы сегодня приедете на любое передовое предприятие, которое производит машиностроительную продукцию, то вы увидите, что фактически все оборудование импортное. Если же мы говорим о необходимости создания другой экономики РФ, которая была бы основана на передовых технологиях, то мы должны научиться развивать и использовать эти передовые технологии. В частности, использовать их в таких отраслях, как станкостроение, приборостроение и даже в нефтяной промышленности. Сегодня же все цифровое обеспечение, к примеру, буров – произведено в Соединенных Штатах», – рассказывает Костин.
 
Андрей Костин утверждает, что в дальнейшем Сбербанк тоже можно будет подвергнуть масштабной приватизации. «Полагаю, что это совершенно не страшно и можно сделать. Вопрос монополии в таком случае более существенен. Частная или же государственная монополия в любом случае плоха и оказывает плохое влияние на бизнес и экономику», – заключил он.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бункер
Бункер
Акция
Акция
Badoo
Badoo
25 января
25 января
Лондон
Лондон
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)