Горячие Новости

Облако тегов

Расследование убийства Немцова завершено, дело передано в прокуратуру

Расследование убийства Немцова завершено, дело передано в прокуратуру

Как стало известно, Следственный комитет РФ закончил расследование против 5 фигурантов уголовного дела об убийстве известного оппозиционного политика Бориса Немцова - Шадида Губашева, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова Анзора Губашева, Хамзата Бахаева. Об этом сегодня объявил официальный представитель комитета Владимир Маркин. Согласно его словам, Следственный комитет во время расследования удалось собрать «достаточно доказательственной базы», поэтому это дело было направлено в прокуратуру, чтобы там утверждили обвинительное заключение.

Прокуратура должна рассмотреть поступившее от Следственного комитета уголовное дело и на протяжении десяти дней принять решение по предоставленным материалам. Надзорное ведомство, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, может утвердить обвинительное заключение и направить материалы в суд либо вернуть дело в Следственный комитет для исправления выявленных нарушений.

Согласно версии следственных органов, Бахаеву, Дадаеву, Эксерханову, Анзору и Шашиду Губашевым в сентябре 2014-го «Мухудинов и другие лица» предложили как минимум пятнадцать миллионов рублей за убийство оппозиционера Немцова. Следователям удалось выяснить, что фигуранты дела «очень тщательно готовились к данному преступлению (речь об убийстве Немцова), изучая образ жизни известного политика, места его частого пребывания и проживания, осуществляли скрытое наблюдение за ним. «Собранные следователями доказательства в полной мере подтверждают корыстный мотив лиц, обвиняемых в совершении убийства политика, то есть - за обещанное вознаграждение в сумме как минимум пятнадцати миллионов рублей», - отметил Владимир Маркин.

754532317498088.jpg

Он отметил, что уголовное дело против 5 фигурантов было направлено в прокуратуру, чтобы там утвердили обвинительное заключение. Прокуратура рассмотрит материалы дела, которое направил Следственный комитет и на протяжении десяти дней примет решение по материалам дела. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, ведомство может утвердить обвинительное заключение и отправить материалы в суд, а также дело могут вернуть назад в Следственный комитет для исправления нарушений.

Расследование уголовного дела против Мухудинова, который, согласно мнению следствия, является организатором и заказчиком убийства Немцова, а также «против других неустановленных лиц» продолжается, сообщил представитель Следственного комитета.

В конце мая месяца Интерпол объявил его в розыск. Как сообщало агентство «Росбалт», ссылаясь на осведомленные источники в правоохранительных органах, еще в прошлогоднем ноябре материалы на международный розыск Мухудинова российское НЦБ Интерпола направило в штаб-квартиру организации. Однако на сайте Интерпола розыскные данные появились после того, как организации поступили материалы, которые свидетельствуют о том, что решения касательно розыска, а также ареста Мухудинова были утверждены вышестоящими инстанциями судов России.

Адвокат родных Немцова Вадим Прохоров раньше заявлял РБК, что, согласно мнению правозащитников, Мухудинов является только «исполнителем высшего звена», однако не организатором. Согласно словам Вадима Прохорова, одним из организаторов преступления был сослуживец Дадаева по батальону под названием «Север» Внутренних войск МВД Руслан Геремеев.

Следственные органы два раза пытались предъявить Геремееву заочные обвинения, а также объявить его в розыск, но оба раза глава СК Александр Бастрыкин приходил к выводу, что для такого решения нет достаточно оснований.

20 июня Вадим Прохоров заявил информационному агентству «Интерфакс», что дело об убийстве оппозиционера нельзя считать раскрытым до того времени, пока не нашли заказчика этого страшного преступления. «Пока на скамье подсудимых находятся рядовые исполнители, которые убили оппозиционного политика из корыстных мотивов. Однако что двигало Мухудиновым и иными организаторами, которые дали им как минимум пятнадцать миллионов рублей на заказное убийство? Ведь такие суммы просто так не валяются на дороге, даже в Чечне. До того времени, пока не будут установлены заказчики преступления, а также их мотивы, нельзя считать, что дело раскрыто», - отметил адвокат.

Напомним, известного оппозиционного политика Бориса Немцова убили в прошлом году в ночь на 28 февраля. Это случилось недалеко от Кремля. Убийца выстрелил в политика несколько раз, а после этого скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance. Обвиняемые по делу Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, а также братья Шадид и Анзор Губашевы находятся под стражей.

Сегодня представитель СК России Маркин сообщил, что Следственный комитет закончил расследование в отношении 5-ти фигурантов уголовного дела об убийстве Немцова. Согласно его словам, Следственный комитет во время расследования собрал «достаточно доказательственной базы», поэтому дело направили в прокуратуру. Теперь прокуратура рассмотрит это уголовное дело и на протяжении десяти дней примет решение по предоставленным материалам. Также следует отметить, что согласно версии следственных органов, обвиняемым за убийство оппозиционера предложили как минимум пятнадцать миллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Недвижимость
Недвижимость
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Huawei Technologies
Huawei Technologies

Латвия
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)