Горячие Новости

Облако тегов

Национальной гвардии России поручат подавление бунтов в тюрьмах

Национальной гвардии России поручат подавление бунтов в тюрьмах

Представители национальной гвардии России (Росгвардии) будут иметь право подавлять беспорядки в колониях, а также создавать реестры владельцев оружия и частных охранников. Об этом отмечается в поправках к внесенному главой государства базовому проекту закона, которые 20 июня одобрил комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции.

В первоначальной версии указанного документа войска нацгвардии могли блокировать территорию с целью пресечения массовых беспорядков, применять спецсредства и физическую силу для разгона демонстраций. Об использовании нацгвардии в колониях ничего не упоминалось. Как пишет издание РБК, ссылаясь на собеседника, близкого к руководству Государственной думы, отсутствие данного пункта вызвало беспокойство в руководства ФСИН, так как соответствующие полномочия были у Внутренних войск МВД, на базе которых создается нацгвардия. «Понятно, ФСИН собственными силами не сумеет локализовать острую ситуацию в какой-то из отдаленных колоний, если там возникнет, к примеру, массовый бунт», - сказал собеседник РБК.

В итоге положение о применении нацгвардии в исправительных учреждениях внес в проект закона зампредседателя профильного комитета Александр Хинштейн.

В поправках, в числе прочего, подчеркивается, что нацгвардия не может использовать водометы при температуре ниже 0 градусов. Это совпадает с действующей редакцией закона, регулирующей применение силы против заключенных. Однако это вызвало критику у правозащитников: ко 2-му чтению они, а также некоторые представители силовых ведомств и депутаты предложили повысить порог применения водометов до 5 градусов выше нуля.

Помимо этого нацгвардия получит право заниматься сбором информации о гражданах, а также создавать банки данных, запрашивая нужную информацию у госорганов. В соответствии с поправками, подготовленными руководителем профильного комитета Ириной Яровой и ее замом Эрнестом Валеевым, в базу нового ведомства войдут данные о частных охранниках, а также лицах, имеющих оружие. Эти данные нацгвардия будет представлять полиции, международным полицейским организациям и правоохранительным органам иных государств.

Фигурантам указанного реестра будет предоставлена возможность ознакомиться с информацией, занесенной в базу и касающейся непосредственно их.

Помимо этого поправки расширяют полномочия нацгвардии в области контроля за частными охранными предприятиями. К примеру, военные смогут беспрепятственно заходить в помещения, занимаемые ЧОПами, и проверить организацию охраны.

Указом главы государства от 5 апреля нацгвардии были переданы функции МВД по контролю за соблюдением законов в сфере частной охранной деятельности и сфере оборота оружия.

Комитетом по безопасности было поддержано положение, в соответствии с которым представителям нацгвардии разрешается стрелять в толпе с целью освобождения заложников. Данная поправка уравнивает нацгвардию с ФСБ: прошлогодней осенью Государственная Дума разрешила представителям спецслужбы применять оружие при аналогичных обстоятельствах. В соответствии с первоначальной внесенной версией военным Росгвардии запрещалось стрелять в толпе, так как могли пострадать случайные люди.

Согласно новой версии проекта закона, военным нацгвардии разрешат применять оружие с целью освобождения заложников, защиты граждан, задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, пресечения побега. Пустить в ход оружие гвардейцы могут также в случае, если им нужно подать сигнал тревоги. Помимо этого, нацгвардия получит право применять оружие для отражения нападения военной техники, судов и самолетов.

Как отмечается в президентском проекте закона, стрелять по женщинам «с видимыми признаками беременности», детям и инвалидам запрещено, но только если они не оказывают вооруженного сопротивления. Указанные положения совпадаю​​т с тем, что указывается в законе о полиции.

А по отношению к транспортным средствам права нового ведомства депутаты решили немного ограничить. Так, в одобренных поправках отмечается, что нацгвардии запрещается применять спецредства для остановки мотоциклов, мопедов, пассажирского транспорта, машин с дипномерами. Также эти средства нельзя использовать на горных дорогах, мостах, железнодорожных переездах и в туннелях.

Помимо этого в поправках подчеркивается, что финансированием нацгвардии, а также ее техобеспечением будет заниматься правительство. Кабмин должен определить, сколько средств он выделит на приобретение вооружения, боевой техники, спецсредств и боеприпасов, утвердит порядок использования авиации нацгвардии. Также правительство решит, какие спецгрузы и гособъекты должны будут охранять военные гвардии.

Комитет рекомендовал парламентариям одобрить указанный документ во 2-м и 3-м чтениях. Проект закона будет рассмотрен во время завтрашнего заседания.

Напомним, представители Росгвардии будут иметь право подавлять беспорядки в колониях, создавать реестры владельцев оружия и частных охранников. Об этом отмечается в поправках к внесенному главой государства базовому проекту закону, которые сегодня одобрил комитет по безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Футбол
Футбол

Дом-2 История
14 августа
14 августа
Юрий Слободян
Юрий Слободян