Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России подорожала водка

Почему в России подорожала водка

Как отмечает информационный ресурс «Лента.Ру», с сегодняшнего дня в Российской Федерации подорожала водка. Сообщается в этой связи, что в первую очередь изменилась минимальная цена на этот популярный спиртной напиток. Отныне самая дешевая «пол-литровка» будет стоить не менее чем 190 рублей. Впрочем, как отмечает издание, и в прежние времена водки за такие деньги в России было не сыскать.

Соответствующее распоряжение сегодня вступило в действие. Его автором является Министерство финансов РФ. Как отмечается, государство начало регулировать цены на спиртное 7 лет назад. Такая практика в идеале должна была усложнить жизнь нечистоплотным предпринимателям, производящим поддельную водку. В позапрошлом году минимально допустимая цена составляла 199 рублей за пол-литра. Несколько позднее ее повысили до 220-ти.

При этом более года назад было принято решение снизить этот показатель до 185 рублей. Это делалось для того, чтобы помешать производителям контрафакта. Все дело в том, что после введения 220-рублевой цены, потребители стали заметно больше затариваться у сомнительных продавцов, что в свою очередь привело к увеличению числа отравлений и падению поступлений в госбюджет.

При том, что минимальная цена на водку выросла до 190 рублей, коньяки и бренди остались на прежнем уровне. Их стоимость составляет, в соответствии с постановлениями властей, 322 и 293 рубля за половину литра.

В этой связи отмечается, что нижний предел стоимости не оказывает влияния на дополнительные сборы, взимаемые с алкогольной продукции. Акцизы остаются на прежней высоте и также оказывают свое воздействие на розничную цену спиртного. В нынешнем году акцизный сбор был доведен до полутысячи рублей за литр чистого спирта. Такое решение был принято властями с целью увеличить поступления в госказну, в которой, как известно, имеется немалая прореха в размере, превышающем 3 процента.

Согласно сведениям профильного российского ведомства, алкогольный акциз принес госбюджету почти 26 миллиардов рублей уже в нынешнем году.

В то же время издание подчеркивает, что в реальности обнаружить на российских прилавках бутылку водки по цене 190 рублей невозможно в принципе.

В частности, в российской столице самая дешевая водка обойдется потребителю дороже 250 рублей. Спиртное несколько лучшего качества стоит от 350 рублей и выше. Есть также и за полтысячи и больше. Стоимость зависит от многих факторов.

Цена формируется достаточно сложным образом. Впрочем, за последнее время в Российской Федерации подорожало практически все.

Издание сообщает, что в стоимость поллитровки входит минимальная цена, госакциз и НДС. Помимо того, есть еще маржа розничного торговца. При этом отмечается, что в ситуации, когда проблемы с наполнением госказны усугубятся, власти вероятнее всего пойдут на увеличение фискальных сборов со спиртного.

Резко цены на водку не вырастут.

В то же время розничные торговые заведения в первую очередь интересуются возможностью заработать, и, значит, свои наценки снижать не станут. Тем не менее ресурс указывает, что опасаться быстрого и существенного повышения цен на спиртное не следует. Власти прекрасно понимают, что покупатель в этой ситуации опять обратиться к теневому рынку спиртного. Опасность того, что граждане станут массово травиться контрафактом, не даст аппетитам финансового ведомства разгуляться. Таким образом боятся, что в будущем цена на водку может существенно вырасти не следует.

При этом издание отмечает, что в целом по Российской Федерации также повышаются отпускные цена на продовольственные товары. Тем не менее в государственном российском статистическом ведомстве констатируют, что темпы инфляции существенно замедлились, что не помешало продуктовым ценам подняться в среднем на 3 процента. Указывается, что в этот же отрезок времени годом ранее, показатель инфляции достигал 8,5 процента.

За нынешний год колбасные изделия в Российской Федерации подорожали почти на 2 процента. Хлебобулочные изделия стали дороже на 2,4 процентного пункта. Сыр стал дороже на почти 4 процента. Томаты подешевели на 9 процентов. Однако картошка подорожала сразу на 19 процентов, лук на треть, молодая капуста продается дороже на 30 пп. по сравнению с началом года. Рыба и другие морепродукты выросли в цене на 9 процентов.

В начале текущего месяца Илья Шестаков руководитель российского ведомства, надзирающего за рыбными промыслами, сообщил, что стоимость российской рыбы к тому моменту как она попадает на прилавки магазинов, увеличивается многократно. Производители покупают рыбу у перекупщиков, которых в цепочке может быть до пяти. В итоге цена, выставляемая дальневосточными рыбхозами, увеличивается в 4 раза, а иногда и больше, указал чиновник.

По словам Шестакова, подчиненная ему организация намерена в ближайшем будущем наладить прямые связи между рыболовными предприятиями, переработчиками и розничной торговлей. Он указал, что вылавливаемой в России рыбы более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Главная беда – это стоимость доставки ее из регионов, где занимаются ее промыслом в центральные районы страны. Также он подчеркнул, что население по-прежнему предпочитает покупать иностранную рыбу.

Таким образом, не все могут себе позволить в настоящее время в качестве закуски подать на стол рыбные блюда, отмечает ресурс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Heroes_of_Might
Стратегические игры
История создания Банков
История создания Банков
YouTube
YouTube

Cоca-Cоla
Правительство
Правительство