Горячие Новости

Облако тегов

Москва не хочет «спокойно взирать» на притеснение русских – Матвиенко

Москва не хочет «спокойно взирать» на притеснение русских – Матвиенко

Россия не будет «спокойно взирать» на притеснение русских в бывших советских республиках, заявила спикер верхней палаты российского парламента В. Матвиенко. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как пояснила Матвиенко, «русские люди и русская культура становятся объектом притеснений и гонений». Тому существует множество примеров – через ущемление законных прав, предусмотренных международными документами, интересы русских людей в языковой области, культуры и образования. При этом она упомянула о том, что такие факты имели место в Латвии, Украине, Эстонии, а также ряде других стран. Россия «на все это спокойно взирать» не хочет, она будет продолжать поддерживать своих соотечественников за рубежом.

Также спикер верхней палаты Госдумы РФ считает, что в ряде государств в отношении России нагнетается конфронтация, имеет место распространение русофобии, предпринимаются попытки изоляции граждан «от великой русской культуры» под прикрытием существующей нелояльности таких людей стране проживания. Это «недостойная» политика, предложила Матвиенко «называть вещи своими именами». По ее словам, за пределами Российского государства русских много в Украине, Беларуси, Молдове, странах Балтии. Однако никогда не приводились факты нелояльности таких граждан, продвижения ими политических и экономических российских интересов в ущерб интересам их страны проживания, подчеркнула Матвиенко.

Как известно, особенно сильно Россия стала поддерживать русских два года назад в Украине. Тамошний конфликт в российской прессе и официальной риторике стали сразу же называть произошедшим из-за притеснений русских граждан Украины. Достаточно быстро в риторике возникли слова «фашисты», «бандеровцы», «каратели» - так представлялись украинские органы власти, военные и добровольцы, которые в рамках антитеррористической операции попытались подавить сопротивление пророссийских сепаратистов.

Кроме того, российская пропаганда стала активно использовать термин «русский мир», понимая под ним сообщество всех русскоговорящих, проживающих на бывших советских территориях. Много говорилось и о так называемой «Новороссии» – еще один термин, вброшенный кремлевской пропагандой для обоснования пророссийских мятежей на юге и востоке Украины. Как выяснилось позднее, пророссийские бунты в Украине поддержали, пожалуй, только на востоке страны, даже менее чем на всей территории Луганской и Донецкой областей. Все потому что представления Кремля об украинских реалиях оказались неверными. Пришлось российским властям неофициально заниматься вербовкой в России всех, кто считает, что русских в Украине притесняют, и с помощью этих людей удерживать ситуацию в так называемых ЛНР-ДНР в соответствии с интересами Москвы. Постепенно «Новороссия» из политического дискурса ушла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
17 февраля
17 февраля
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Ялта
Ялта
лев
Лев