Горячие Новости

Облако тегов

В России нарастает недовольство, возможна революция или переворот – политолог

Нарастающая экономическая нестабильность в Российской Федерации, вызванная западными санкциями, а также двусмысленность внешнеполитического положения РФ на сегодняшний день вызывают все большую напряженность внутри страны. Путинский режим всеми силами пытается «закрутить гайки» общественному недовольству, чтобы оно не выплескивалось в акции протеста, и боится даже малейших проявлений гражданского неповиновения. Вместе с тем становится все очевиднее, что где-то должно, образно говоря, «прорвать».
 
По мнению известного российского политолога Станислава Белковского, президента России Владимира Путина могут свергнуть путем дворцового переворота. Об этом он заявил в интервью информационному агентству Delfi. «Революция всегда относится к категории чего-то невозможного. Например, в октябре 1916 года Владимир Ильич Ленин утверждал своим сторонникам, что современное, на тот момент, поколение не доживет до революции в России, а спустя всего полгода он уже приехал на Финляндский вокзал, и стал одним из лидеров революционных процессов Российской империи», - напомнил Белковский, по словам которого, «революцию невозможно спрогнозировать, она либо происходит случайно, либо вовсе не происходит».
 
В сложившихся условиях, по мнению Станислава Белковского, смена власти в нынешней России станет результатом череды случайных событий. «Не исключен дворцовый переворот, потому что значительная часть околопутинских элит очень недовольна курсом Кремля на конфронтацию с Западом, который был принят на вооружение в 2014 году. И теперь все осознают, что единственный способ выйти из такой конфронтации - это поменять президента России», - полагает известный российский политолог Станислав Белковский.
 
В такой ситуации очевидно, что высшее российское руководство очень боится проявлений народного недовольства, и всячески использует тезис о событиях в Украине, где, по словам кремлевских стратегов, тиражируемых средствами массовой пропаганды, в 2014 году произошел «переворот». Для того чтобы такого не было в самой России, в частности, проводятся учения по подавлению местных «майданов». Так, по данным «Газета.Ру», в городе Златоуст Челябинской области прошли учения российских силовиков по подавлению массовых беспорядков, например, в случае с забастовкой рабочих. Соответствующий сюжет, как сообщает источник, было опубликован на видеосервисе YouTube. Данное видео начинается с момента, когда актер, играющий забастовавшего рабочего, обращается к полицейскому со словами: «Иди сюда, че, боишься?».
 
Источник информирует, что по легенде указанных учений, в транспортном цеху одного из промышленных предприятий города Златоуст началась забастовка рабочего персонала, а причина ее – задержки по выплате заработной платы в течение нескольких последних месяцев. Из-за этого рабочие начали свою акцию протеста, подожгли автомобильные покрышки и построили баррикады. Также, в ходе акции неповиновения, бастующие кидали камни и палки в представителей правоохранительных органов, при этом один из актеров, играющий забастовавшего рабочего, кричит на камеру «Деньги давай!».
 
Сообщается, что российские силовики в ходе данных учений действовали строго по утвержденной для них инструкции - оцепили территорию, где наблюдался эпицентр событий, отсекли нарушителей от главной дороги, и начали с бастующими переговоры. Впрочем, по легенде учений, переговоры не привели к результату, после чего сотрудники правоохранительных органов провели силовую операцию по подавлению акции протеста. Для разгона бастовавших рабочих они подорвали шумовой заряд, после чего перешли в наступление, скрутив зачинщиков тренировочных беспорядков.
 
Стоит отметить, что помимо фетиша «Майдана», для широких народных масс в России в ходу еще одна популярная «страшилка» - Третья мировая война. Российское общество, которое в постперестроечный период было в значительной степени носителем либеральных идей, превратилось в когорту беснующихся урапатриотов, способных принять и обосновать захват территорий других государств, которые ранее было принято называть «братскими», а довлеющей национальной идеей стало противостояние с Западом и всем остальным цивилизованным миром. Немалую роль в данном случае сыграло и навязывание плебосу мыслей о том, что Россия должна обязательно готовиться к войне и ждать ее, при этом, в качестве главного противника выступают США.

Вместе с тем, по мнению российского профессора из IE Business school (Мадрид) Максима Миронова, для нормальных и образованных людей подобные установки выглядят очевидно ложными по целому ряду причин. Прежде всего, как отмечает Миронов, в самих США вопрос отношений с Российской Федерацией носит «третьестепенный характер», достаточно проанализировать сообщения местных СМИ, которые с головой погружены в предвыборную компанию. Из всех ключевых причин, по которым, как утверждает российская пропаганда, Запад, в частности США, просто «обязаны» напасть на Россию, выделяется три основных – ресурсы, человеческий капитал и гуманитарные причины. В то же время, по его мнению, подобные утверждения являются смехотворными, и не выдерживающими критики, ибо весь человеческий капитал, представляющий ценность, уже итак давно на Западе, а мифологическая «война за ресурсы» экономически нецелесообразна. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Игровые платформы и устройства
9 января
9 января
Депутаты
Депутат

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль