Горячие Новости

Облако тегов

Если Украина оставит Донбасс, Россия им «подавится» - эксперт

Продолжается эпопея с реализацией так называемых «Минских договоренностей», которые теоретически должны привести к установлению прочного перемирия на востоке Украины. Однако на практике все с точностью «до наоборот» – боевики российско-террористических войск увеличили количество обстрелов позиций украинских военнослужащих и населенных пунктов на Донбассе, а ООН констатирует концентрацию дивой силы и военной техники российских оккупантов на занятой ими части территории Украины, что, как отмечают в организации, грозит затягиванием конфликта на долгие годы.
 
В таких условиях в самой Украине ведется оживленная и противоречивая дискуссия в отношении того, что же делать Киеву с разрушенным Донбассом после предполагаемого ухода оттуда русских оккупантов. Отдельной темой стоит вопрос ментального соответствия части населения Донбасса, поддержавшего в свое время приход «русского мира», и население остальной части Украины. Официальный Киев в лице первых лиц государства продолжает заявлять, что Донбасс и Крым вернутся в Украину, впрочем, стоит также рассматривать и вариант, при котором Донбасс может «зависнуть».
 
По мнению профессора Ратгерского университета Александра Джона Мотыля, в сложившейся патовой ситуации, в которой сейчас оказалась Украина с выборами на оккупированной части Донбасса, следовало бы занять кардинально иную позицию от той, которую озвучивает власть, и отмежеваться от оккупированной русскими территории, заставляя Россию де-факто быть ответственной за все, что там происходит.
 
«Украинцы в настоящее время еще не готовы к таким радикальным действиям, однако именно этот сценарий может стать спасительным для Украины, поскольку львиная доля расходов (на восстановление Донбасса, - Ред.) таким образом ложится на плечи России, и Украине это выгодно», - отметил профессор Мотыль, который также убежден, что, в итоге «проиграет тот, кому эта территория принадлежит».
 
«На самом деле, это - проигрышная ситуация для всех. Но определенные выгоды для Украины, впрочем, в ней можно найти, хотя бы потому, что Украине удалось остановить продвижение «русского мира». Сейчас там (на востоке, - Ред.) ситуация патовая, а это, учитывая, каким было положение в начале конфликта, можно уже считать успехом для Украины. На Российскую Федерацию ложится львиная доля расходов по содержанию оккупированной части Донбасса. Я не раз высказывал ту точку зрения, что проигрывает тот, кому эта территория принадлежит. Украина выгодно, чтобы эта часть Донбасса находилась де-факто под контролем России», - пояснил профессор Мотыль в интервью «Радио Свобода».
 
В то же время, по мнению профессора американского Ратгерского университета Александра, Путин отлично осознает всю тяжесть своего положения, в которое он сам себя и завел, поэтому он сейчас реализует сценарий, по которому Донбасс должен все же быть в составе Украины, однако на условиях Кремля, ибо «цена войны, если говорить не о человеческих жизнях, а о материальной стороне вопроса, намного выше для России, чем для Украины».
 
Напомним, что, по словам руководителя Министерства иностранных дел РФ, в случае, если Москва признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса, ее западные оппоненты получат повод прекратить давление на официальный Киев в вопросе выполнения Минских договоренностей. Как заявил Лавров в ходе онлайн-конференции, организованной «Комсомольской правдой», признание самопровозглашенных ДНР-ЛНР в настоящее время для Кремля было бы «контрпродуктивным». «Признание ДНР и ЛНР контрпродуктивно, оно дало бы повод Западу прекратить давление на официальный Киев с выполнением «Минска-2», - заявил в минувший вторник Сергей Лавров.
 
Руководитель МИД Российской Федерации вместе с тем отметил, что Москва никоим образом «не бросает юго-восток Украины», а «активно поддерживает» оккупированную нет часть территории соседнего государства. «Мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем», - утверждает Лавров.
 
К слову, как отмечает известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский, недавние заявления и действия нацлидера РФ Владимира Путина, в частности, освобождение Надежды Савченко, заявления о том, что Донбасс должен вернуться в состав Украины, а также слухи о том, что руководство России намерено окончательно прикрыть проект «Новороссия», вызвали бурю возмущения среди его сторонников. Как отметил Пионтковский, масса сторонников Путина и идей «русского мира» начали отворачиваться от российского нацлидера, а настроение геополитического поражения разделяет, в целом, вся правящая элита. «И это очень опасно для Путина», - констатировал Пионтковский.

Напомним также, что, по мнению российского политолога Станислава Белковского, в сложившихся условиях смена власти в нынешней России станет результатом череды случайных событий. «Не исключен дворцовый переворот, потому что значительная часть околопутинских элит очень недовольна курсом Кремля на конфронтацию с Западом, который был принят на вооружение в 2014 году. И теперь все осознают, что единственный способ выйти из такой конфронтации - это поменять президента России», - полагает известный российский политолог. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
iGoogle
iGoogle
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
24 июня
24 июня
ВымпелКом
ВымпелКом