Горячие Новости

Облако тегов

Россия готовится к усиленной борьбе с киберпреступностью

Россия готовится к усиленной борьбе с киберпреступностью

Совещание с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева по вопросу «Об информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере РФ» проходило за закрытыми дверями Сбербанка. Как сообщает издание «Коммерсант», кроме главы российского правительства и главы Сбербанка Германа Грефа, на встрече присутствовали глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономики Алексей Улюкаев, министр связи Николай Никифоров, представители ФСБ, ЦБ, МВД, АСВ, а также главы одиннадцати крупнейших финансовых учреждений. Предполагалось, что каждый участник выступит с докладом, и собравшиеся журналисты предвкушали информационную бомбу. Однако из 2 часов совещания только 7 минут приветственной речи Дмитрия Медведева были открыты для журналистов, что стало полной неожиданностью.

Премьер, начиная разговор о важности информбезопасности банковских трансакций, подчеркнул, что платить, «что называется, одним кликом крайне удобно, однако люди и бизнес должны иметь твердую уверенность, что трансакция пройдет и что средства не украдут». Вместе с тем деньги воруют киберпреступники, и их активность нарастает. Глава правительства озвучил и причины, по которым хакерские атаки оказываются удачными: «Каждую программу создают люди, и всегда имеют место те либо иные бреши, которые можно пробить». Но «сил и опыта противостоять этому явлению пока недостаточно», констатировал глава российского правительства, тем более что «большая часть взломов выявляется постфактум: уже после потери денег либо блокирования системы».

Противостоять киберпреступникам власти и банки могут только сообща. «К этой проблеме необходимо отнестись системно, создать и наладить механизм противодействия», - подчеркнул Медведев. Подходы к решению данной проблемы и наработки в данной области имеет Сбербанк. Присутствующим на совещании предложили посмотреть систему, «которая довольно неплохо себя зарекомендовала». Однако журналистам в этом отказали. «Рассказывать об этом лучше в отсутствие фиксации со стороны СМИ во избежание каких-то дополнительных проблем», - отметил глава правительства. И когда слово взял глава Сбербанка, камеры выключились.

Источники издания «Коммерсант» рассказали, что «в общей сложности ничего сенсационного на совещании не обсуждалось». «Однако финансовые учреждения делились информацией, в частности цифрами своих утрат, которые не хотелось бы выносить на публику», - сказал один из собеседников издания.

Серьезная проблема.

Герман Греф «выступил с подробной и довольно внятной презентацией касательно состояния этого вопроса в иных государствах», рассказал источник издания. Согласно словам собеседника, если сначала под ударом оказались Соединенные Штаты и Великобритания, то в настоящее время эта проблема стала весьма актуальной для Бразилии и Российской Федерации. Сбербанк показал презентацию, как в его онлайн-банкинге работает система безопасности. «Естественно, это было познавательно для всех присутствующих, ведь продемонстрированный Сбербанком уровень защиты чрезвычайно высок», - подчеркнул другой собеседник издания.

В ходе совещания прозвучали также и шокирующие показатели масштаба преступного киберсообщества, объединяющего сорок миллионов человек по всей планете. Как рассказали собеседники издания, выступавшие на совещании указывали на то, что «если ранее мишенью для хакерских атак отечественных киберпреступников были западные финансовые учреждения, то в настоящее время мошенники крадут средства у российских банков при помощи дропперов в банкоматах и различных теневых операций». На протяжении одного дня на банки совершается сотни хакерских атак. Что касается уровня инвестиций в киберзащиту, то в Российской Федерации он на порядок ниже, нежели в Соединенных Штатах. Поэтому нужно перевести «хакерский сленг в термины норм Уголовного кодекса, поскольку в Соединенных Штатах за такого рода преступления дают двадцать лет тюремного заключения, а у нас лишь символический условный срок».

Собеседники издания рассказали, что глава российского правительства во время совещания записывал все предлагаемые варианты борьбы с киберпреступностью. В конце совещания Дмитрий Медведев заявил, что «в ближайшее время будут подготовлены изменения в российское законодательство, а также созданы рабочие группы для координации процесса, в состав которых войдут банки». Позднее намерение российских властей создать рабочие группы для выработки подхода к борьбе с киберпреступниками и внести соответствующие поправки в законодательство государства подтвердили журналистам и присутствовавшие на заседании Артем Сычев, являющийся заместителем руководителя главного управления безопасности и защиты информации Центрального банка России, глава ВТБ Андрей Костин и Николай Никифоров, министр связи.

Напомним, на днях прошло совещание с участием премьер-министра России по вопросу информбезопасности в кредитно-финансовой сфере России. Увеличивающееся с каждым днем количество хакерских атак на финансовую систему государства заставило участников встречи серьезно задуматься на методами борьбы с киберпреступностью. Впрочем, борьба с киберпреступниками будет осуществляться традиционными методами. Во время совещания власти и представители финансовых учреждений решили создать рабочие группы и внести соответствующие изменения в законодательство России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Интернет
Интернет
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Эстония на карте
Эстонская Республика

Медаль "За отличие в военной службе" I степени

SFX Markets