Горячие Новости

Облако тегов

Россия создает системы по выявлению и оценке угрожающих Земле небесных тел

Россия создает системы по выявлению и оценке угрожающих Земле небесных тел

Эксперты головной научной организации государственной корпорации «Роскосмос» - «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) – планируют начать работу над созданием системы, которая будет выявлять и оценивать все небесные тела, представляющие опасность для жизни на планете Земля. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В интервью изданию «Известия» представители ЦНИИмаша сообщили, что проведение работ запланировано в процессе разработки автоматической системы, которая призвана предупреждать о предоставляющих опасность ситуациях в непосредственной близости от земли (АСПОС ОКП). Она, кстати, предусмотрена Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).

По словам главы пресс-службы ЦНИИмаша Ольги Жаровой, в процессе проведения работ для создания третьей по счету очереди АСПОС ОКП есть планы о проведении разработки технологий и программных средств с целью обнаружить небесные тела, которые предоставляют угрозу Земле. К тому же ожидается создание аппаратно-программного комплекса, который поможет моделировать сценарии и методы противодействия объектам естественного происхождения, которые сближаются с планетой Земля на очень опасном расстоянии. Ольга Жарова добавила, что есть необходимость в разработке программно-аппаратных комплексов, которые будут собирать и анализировать информацию касаемо предоставляющих опасность объектов естественного происхождения.

В то же самое время в процессе реализации программы АСПОС ОКП ожидается создание программно-аппаратных средств для гарантии взаимодействия с иностранными структурами, которые осуществляют деятельность с целью правильного решения проблем опасности от комет и астероидов. Должно быть представлено методическое и техническое обеспечение для разработки международной сети предупреждения об опасных столкновениях, планирования и осуществления необходимых проектов космического характера.

Благодаря предложенной в нынешнем составе схеме, станет возможным проведение мирового мониторинга околоземного космического пространства со всеми нужными характеристиками по точности сопровождения, величине контролируемых объектов и способности для пропуска.

Жарова добавила, что не менее важное значение нужно уделять международному сотрудничеству. В частности, при проведении совместных акций удалось показать оперативное взаимодействие между основными космическими державами. В свою очередь, это оказалось образцом для того, каким образом с успехом справляться со сложными задачами. Говоря о перспективе, то ожидается возможность обмена важной информацией со всеми основными мировыми космическими агентствами. Это поможет в создании международной системы обмена информацией об околоземном пространстве.

Бюджет ФКП-25 на третью очередь АСПОС ОКП составляет 4,1 миллиарда рублей.

Как заявил в интервью журналистам Геннадий Райкунов, являющийся действительным членом международной академии астронавтики, в рамках первого этапа необходимо достаточно четко определиться, в какой системе мы заинтересованы и какова конечная цель проекта. А пока что отсутствует возможность взаимодействия с астероидами, необходимо работать над созданием информационного сегмента.

Нужно расписать, какими мы должны обладать для этого средствами — наземными или космическими, радиолокационными или оптическими, или какое-то их сочетание должно быть. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов.

Райкунов считает, что наиболее идеальная конфигурации системы поиска астероидов пока никто не предложил. По его словам, проведение слежки за тем, что происходит во всем космическом пространстве – сложная задача, так как оптические системы нередко ослепляются солнцем, а для радиолокаторов необходимо едят достаточно много энергии и их много не понастроишь.

По той причине, что задача только при помощи наземных средств не решается, то нужно понять, как делать космический сегмент — какие необходимы средства на орбите — для этого нужно определить, на каких орбитах, как они должны работать.

В нынешнем виде система АСПОС ОКП преимущественно проводит наблюдение за космическими объектами в ближнем космосе: обеспечивает безопасность выведения всех космических аппаратов российской орбитальной группировки, устанавливает допустимые диапазоны дат и временных окон выведения. В то же самое время АСПОС ОКП выявляет все опасные сближения для аппаратов российской орбитальной группировки с космическим мусором и располагает такими же возможностями для иностранных коммерческих спутников.

Не так давно учеными было проведено изучение траектории движения околоземного астероида Фаэтон. Они установили, что его период вращения и теплофизичекие характеристики. Во время исследований было установлено, что в следующем году астероид подойдет на рекордно близкое расстояние к нашей планете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Планета
Планета
\\\
Мое пространство - MySpace
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
3 августа
3 августа
курс фунта
Фунт рубль
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)