Горячие Новости

Облако тегов

Путин назвал причины освобождения Савченко

Путин назвал причины освобождения Савченко

Российский президент пояснил причины, по которым состоялась сделка, в результате которой в Россию вернулись осужденные в Киеве спецназоцы ГРУ, а в Украину вернулась Надежда Савченко. Основной фактор, по словам Путина, это желание вернуть россиян домой. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как рассказал накануне на пресс-конференции Путин, в отношении россиян Александрова и Ерофеева стояла задача - вернуть их в Россию после того, как они были осуждены украинским судом. Но к Минским соглашениям эта процедура никакого отношения это не имела, поскольку в них шла речь о содержащихся в Украине или на Донбассе лиц, либо вывезенных с территории Донбасса.

Что касается дела Савченко, то, по словам Путина, родственники погибших журналистов написали ему письма с просьбой о помиловании украинки. Это стало главным фактором, а поэтому никакого отношения к выполнению Минских соглашений и этот процесс не имел. Российский президент также уточнил, что решение проблемы Донбасса может произойти только после выполнения Киевом Минских соглашений, особенно политической части договоренностей, подчеркнул он.

Ранее отрицала связь между освобождением украинки Савченко и выполнением Минских соглашений, где в частности есть требование об освобождении сторонами конфликта всех незаконно удерживаемых заложников, и официальный представитель МИД РФ М. Захарова. По этой части договоренностей Киев должен договариваться с представителями Донбасса, уточнила она.

Такую настойчивость Москвы в уточнении деталей операции по обмену украинки на двух российских спецназовцев следует пояснить как раз тем, что российское руководство продолжает изображать из себя в минском переговорном процессе посредника, а никак не участника конфликта. Сразу после состоявшегося обмена в Украине появились комментарии, что став участником обмена Россия по сути признала себя стороной конфликта на восточной Украине. Однако Москва потому и старалась обставить этот обмен так, чтобы России не приписали участие в обмене участников боевых действий на Донбассе. Для этого помилование Путина для Савченко представляется как просьба родственников журналистов, в смерти которых и обвинили украинку. Поэтому и обмен осуществлялся не непосредственным образом в какой-либо точке, а россиян отправили самолетом из Киева, а Савченко самолет президента Украины забрал из Ростова.

Как известно, украинка надежда Савченко находилась в плену сепаратистов ЛНР с июня 2014 года, которые позднее ее переправили тайным образом через российскую границу, где Савченко якобы задержали российские спецслужбы. В России ее обвинили в незаконном пересечении границы и соучастии в смерти двух российских журналистов, погибших под артобстрелом. Российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Россияне Александров и Ерофеев в составе группы спецназовцев ГРУ напали на украинские позиции в Луганской области, убив одного украинского военного, однако впоследствии получили ранения и были задержаны. Они признались, что представляют спецназ ГРУ, но уже на суде отказались от своих показаний и были осуждены за террористическую деятельность, получив по 14 лет заключения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
24 февраля
24 февраля
4 мая
4 мая

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине