Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят создать национальный аналог биткойна

В России хотят создать национальный аналог биткойна

В России раздумываются над тем, чтобы создать собственную криптовалюту. При этом в стране могут ограничить параллельное хождение иных типов криптовалют, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Коммерсант».

По замыслу эмиссию криптовалюты России будут регулировать, выдавать лицензии на эмитенты, регламентировать правила обмена. В то же время предлагает сократить возможность анонимных платежей через криптовалюту. Авторы проекта отмечают, что эта инициатива позволит предотвратить разворачивание каких-либо теневых схем, а также наделит большими полномочиями добросовестных потребителей.

Не исключается, что разработка новой криптовалюты позволит снизить оплату за финансовые трансакции, но в то же время страна может отменить мировые криптовалюты.

Как информирует Росфинмониторинг, речь идет о создании Россией собственной регулируемой криптографической валюты. На данный момент ведутся активные дискуссии для разработки собственной криптовалюты. Официальный законопроект на этот счет пока не принят. Но несмотря на это, проект обсуждается между представителями банковских учреждений, между представителями Минфина и ЦБ. Эту информацию подтверждает и статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

На данном этапе в России рассматривают различные принципы создания криптовалюты. В отличие от биткойна, предлагается сделать новую криптовалюту эмиссионной. Также валюта будет обладать эмитентом с правами и обязанностями. Так, специальные финансовые организации могут заняться выдачей эмиссии криптовалютам.

Росфинмониторинг также информирует, что соответствующая деятельность, скорее всего, будет лицензирована. Обменять рубли на криптовалюту в России будет возможно в специальных обменных пунктах, которые будут функционировать по определенным правилам.

При этом предлагается обязательно идентифицировать личность человека, который покупает криптовалюту, чтобы минимизировать возможность теневых схем. Также эта инициатива позволит предотвратить риски финансирования терроризма и иных незаконных действий. Но, как отмечают в ведомстве, в стране будет запрещено хождение иной валюты параллельно с регулируемой Россией криптовалютой. Напомним, что не впервые в стране предлагают отказаться от ввода криптовалюты. Так, осенью прошлого года на официальном сайте regulation.gov.ru предлагалось запретить хождение криптовалюты на территории РФ. Но ранее не была приняла идея Росфинмониторинга и иных участников рынка. Так, ранее платежная система WebMoney призвала ЦБ выступить эмитентом криптовалюты, которая могла бы вполне стать альтернативой электронных денег.

Отметим, что система электронных платежей Qiwi также недавно разработала собственную криптовалюту и предлагала меры для узаконения. Нередко в стране инициировали придачу официального статуса самой распространенной криптовалюте – биткойну. Но власти по-разному отнеслись к предложениям участников рынка.

С одной стороны, финансовые учреждения не совсем поддерживают идею создания криптовалюты, но с другой стороны - они заинтересованы применением технологии blockchain. Ведь данная система вполне актуальна не только для криптовалют, но и для банковской сферы, и для медицинской отрасли, и для страхования. То есть blockchain приемлем во всех сферах, где необходимо строить доверенные операции между участниками сети. Специфику технологии объясняет сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов.

Недавно глава Сбербанка Герман Греф признался, что blockchain по своим особенностям может полностью перевернуть всю индустрию. При этом он уточнил, что речь идет не только банках, но и различных сферах жизнедеятельности.

По мнению главы электронного бизнеса Альфа-банка Владимира Урбанского, на данный момент нет возможности вести финансовые трансакции благодаря технологии blockchain. Эксперт подчеркивает, что эта система помогла бы значительно сэкономить на хранении информации. Системы электронных денег также указывают на такой значимый фактор, как удешевление трансакций.

Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе отмечает, что соответствующая технология помогла бы сократить до минимума комиссии за переводы. Но вместе с тем участники финансового рынка воздержались от прогнозов относительно того, насколько подешевеют эти операции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
2 июня
2 июня
3 октября
3 октября

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
25 апреля
25 апреля