В адрес главы российского правительства Дмитрия Медведева было направлено обращение от депутата нижней палаты Госдумы и руководителя юридической службы фракции КПРФ Вадима Соловьева. По информации российского издания «Утро», суть предложения коммуниста заключается в рассмотрении идеи, предусматривающей возвращение системы колхозов, которые будут находиться под властью государства.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, по мнению законодателя, несмотря на то, что власти России постоянно говорят о поддержке отрасли сельского хозяйства и акцентируют внимание на потребности импортозамещения, в стране, как и прежде, нет необходимых условий, которые бы способствовали самообеспечению сельскохозяйственной продукции. Впрочем, на протяжение последних нескольких десятков лет Россия смогла получить достаточно положительный опыт в коллективном сельском хозяйстве. Его, кстати, можно и сегодня использовать в процессе решения проблем обеспечения продуктами питания. Благодаря этому шагу станет возможным не только начало использования никем не обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и будут созданы новые рабочие места для тысяч российских граждан. Помимо этого, средства, которые в настоящее время выделяются из государственного бюджета на импорт продуктов - а речь идет о миллиардах долларов, – будут оставаться в России.
Рациональное зерно данного предложения можно найти, кроме всего прочего, и после изучения международного опыта. При том что система колхозов имела тесную связь с плановой экономикой, которую никак нельзя причислить к рыночной, степень эффективности аналогичного вида предприятий вполне реально оценить и в настоящее время, с учетом рыночных условий. В том числе в Израиле по сегодняшний день никуда не исчезли, а наоборот, продолжают процветать кибуцы, являющиеся в некоторой мере еврейскими аналогами колхозов. Кроме того, целому ряду из них удалось создать производства, которые не имеют ничего общего с сельским хозяйством, но ими осуществляется поставка на зарубежные рынки иностранной продукции. Благодаря наличию гарантированного труда, заработной платы, высокого качества экологии и обширного социального пакета, плюс возможность использовать самые новые технологии, молодые жители кибуцев вряд ли будут думать о том, что нужно переезжать в мегаполис.
А если взять более близкий для России опыт, то как тут не вспомнить Беларусь. После того как произошел развал Советского Союза, в этой стране решили, что разваливать государственную систему колхозов нет смысла. Сперва целая армия сторонников рыночной экономики не без иронии смотрят на то, как официальный Минск пытается сохранить колхозы. При этом отмечалось, что спустя некоторое время в этой системе наверняка не найдется людей, которые проявят интерес к работе в ней. Однако прошло некоторое время, и сейчас нельзя не отметить, что Республика Беларусь на самом деле готова обеспечить продовольственными товарами не только своих граждан, но и Россию и целый перечень других стран. Вместе с тем в стране на постоянной основе проводят информационную поддержку сельскохозяйственной отрасли.
России, которой на протяжении последних двух лет приходится сохранять запрет на поставки продовольствия из стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, пока что не удается похвастаться подобными достижениями. И даже после некоторых подвижек и постоянного обсуждения темы импортозамещения нельзя не отметить, что полки в самых крупных супермаркетах РФ вместо европейской продукции переполняют никак не товары, произведенные отечественными компаниями. Судя по многим названиям, как выяснилось, легче было подписать договора поставки из других стран, отношение которых к России характеризуется большей степенью дружелюбия. Это решило вопрос с пустыми прилавками, но не привело к системной реформе сельскохозяйственной отрасли.
При наличии таких проблемами России еще длительное время придется вести работу над созданием сильного сельхозпроизводства. Однако эта проблема должна быть решена как можно скорее. Всем известно о тех проблемах, которые Российская Федерация испытывает с экономикой и в процессе работы над главным финансовым документом. Само собой, что это формирование было бы более облегченным, если бы огромные суммы денег не были потрачены на приобретение продуктов за границей. Кроме этого, все еще актуальным остается вопрос продуктовой безопасности. Рано или поздно настанет момент, когда завезенные из зарубежных стран овощи, мясо, фрукты и остальные товары могут попросту закончиться в связи с очередным ударом по экономике или иными претензиями со стороны стран Запада.
При наличии таких условий властям не остается почти ничего иного, как очень серьезно рассмотреть вопрос о возрождении системы государственных колхозов. В настоящее время Россия переживает непростые времена, связанные с экономическим кризисом. И если в городах многие, кто лишился работы, еще как-то могут найти себе новое место, то на селе зачастую у людей в такой ситуации просто нет выхода — нечем кормить семью, люди уезжают, села пустеют. В КПРФ считают, что если бы российское руководство обратилось к положительному опыту СССР в плане использования земли, то это бы помогло создать большое количество рабочих мест.