Горячие Новости

Облако тегов

«Роскосмос» отказался от участия в авиакосмическом салоне в Фарнборо

«Роскосмос» отказался от участия в авиакосмическом салоне в Фарнборо

Руководством государственной корпорации «Роскосмос» принято решение об отказе участвовать в Farnborough 2016 – отраслевом крупнейшем авиашоу, проходящем в графстве под названием Хэмпшир с 1948 года. Об этом 25 мая сообщает «Биржевой лидер».

В нынешнем году авиакосмическая выставка начнется 11 июля и продлится четыре дня.

Госкорпорация имела в своем плане международных мероприятий начать строительство в Фарнборо объединенного выставочного стенда. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что обычно группируются в нем, кроме «Роскосмоса», производители аппаратов для полетов в космос (НПО имени Лавочкина, «ИСС имени Решетнева») и разработчики ракет (ЦСКБ «Прогресс», «Центр Хруничева»).

Есть письмо от руководства корпорации не принимать участие в Farnborough 2016. Подписано оно заместителем генерального директора «Роскосмоса» Сергеем Савельевым и на минувшей неделе разослано предприятиям.

В прошлом году британской стороной был дан отказ компаниям РФ на участие в DSEI-2015 – выставочном мероприятии воинской техники.

Британцы тогда отказали русским, несмотря на своевременность подачи заявок последними. Об этом обиженным тоном пишет Сергей Савельев в упомянутом письме. Англичане мотивировали официально свое решение введенными правительством Соединенного Королевства санкциями. Дескать, наложенные ограничения в военно-техническом сотрудничестве делают немыслимым участие той или иной российской организации, связанной с деятельностью в сфере безопасности и обороны, в любых выставках на территории Великобритании.

Повторения подобной ситуации ожидают и сейчас в «Роскосмосе». Как предполагает заместитель генерального директора «Роскосмоса», скорее всего, члены российской делегации вынуждены будут столкнуться с рядом возводимых искусственно англичанами препятствий, включая отказы в выдаче виз, затягивании оформления разрешительных штампов на ввозимые экспонаты. Основываясь на вышеизложенном, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» принял решение о нецелесообразности участия в авиакосмическом шоу Farnborough 2016 и об исключении его из планов участия корпорации в выставках текущего года.

Откажется от участия в Фарнборо не только «Роскосмос», но и «Рособоронэкспорт», организовывавший прежде там российскую единую экспозицию с продукцией военного и оборонительного назначения.

Подумывает про целесообразность поездки на салон в Фарнборо и руководство «Ростеха». Как заявлено корреспонденту «Известий» заместителем генерального директора «Ростеха» Николаем Волобуевым, его организация планирует участие, однако не очень масштабное, хотя сейчас пока отсутствует финальное решение. «Ростех» участвует в международных крупных выставках, но если повторится опять прошлогоднее давление в рамках антироссийских санкций, зачем подобное участие? При похожей политически ангажированной ситуации может господин Волобуев и принять решение отказаться от участия.

Единственная российская госкомпания, планирующая твердо пока поездку на шоу Farnborough 2016 - ОАК (аббревиатура Объединенной авиастроительной корпорации).

В ОАК заявили, что они планируют строительство в Фарнборо павильона – так называемого шале, чтобы представить Superjet там. ОАК также при поддержке корпорации под названием «Иркут» готовится устроить экспозицию, которая посвящена новому летательному аппарату МС-21.

Перед российскими делегациями «Роскосмоса» в последние пару лет регулярно всплывают проблемы с визами не только на Британские острова. Например, прошлогодним летом визы не могла получить делегация, направлявшаяся в Австралию для заседания в рабочей группе при Международном комитете Организации Объединенных Наций по навигации на спутниковой основе.

Фарнборо – авиасалон, организатором которого есть Общество британских аэрокосмических компаний (SBAC).

В первый раз он состоялся в 1948 году. Советский Союз стал участвовать в этом авиационном салоне с 1984 года. Нынешняя Российская Федерация, как правило, направляет также туда делегации, рассчитывая при этом на заключение крупных и выгодных контрактов.

Одним из самых значительных участие России в Фарнборо было в 2008 году, когда проходил 46-й по счету авиасалон. В нем участвовало полторы тысячи компаний из тридцати пяти государств, включая свыше шестидесяти ведущих производственных структур Российской Федерации в деле разработки космических летательных аппаратов и вооружений. На авиасалоне представлены были самолеты Су-35, МиГ-29 с различными модификациями, F-22 Raptor.

Кстати, кроме Фарнборо, есть еще и много других известных авиасалонов мира. В их ряду выделяется устройство Международного авиационно-космического салона Le Bourget («Ле Бурже») во Франции. Он проходит раз в пару лет (в нечетные годы) и располагается в аэропорту Ле Бурже, в 12 км от французской столицы. Данный авиационный салон – самый знаменитый и один из старейших в мире, насчитывающий свыше 100 лет своей истории. Парижский авиасалон стартовал в 1908 году, когда на втором автосалоне в парижском дворцовом здании «Гран Пале» была устроена посвященная воздухоплаванию секция. Уже спустя год французы провели в первый раз салон, который был полностью посвящен авиации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Российская Федерация
Российская Федерация
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Москва
Москва. Столица России
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич