Горячие Новости

Облако тегов

Как повлияет на курс рубля размещение российских еврооблигаций

Как повлияет на курс рубля размещение российских еврооблигаций

Курс российской национальной валюты продолжает реагировать на многочисленные внутренние и внешние обстоятельства. Эксперты уже достаточно давно пришли к логичному выводу о том, что укрепить позиции рубля могут инвестиции со стороны Запада. Вероятное размещение евробондов Министерством финансов с наибольшей долей вероятности приведет к негативным курсовым колебаниям. Это произойдет в том случае, если ценные бумаги будут приобретены российскими инвесторами.

Аналогичного мнения на сегодняшний день придерживается и ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. В разговоре с представителями издания РБК он предположил, что вырученные от продажи евробондов американские доллары финансовое ведомство направит в золотовалютные резервы. После этого они будут использоваться для печатания рублей, а это,  однозначно,  является негативным фактором для национальной валюты агрессивного государства. Многие другие авторитетные аналитики также согласны с данным вариантом развития событий, который является наиболее вероятным. Министерство финансов фактически заберет деньги из российской банковской системы, а не у иностранных инвесторов. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что во вторник, 24 мая,  российское финансовое ведомство уже разместило собственные бонды на общую сумму в 1,75 миллиарда долларов. В результате на рынке рублей стало больше, а долларов - меньше. Судя по предварительным расчетам экспертов, размещение евробондов на 1 миллиард приведет к падению курса рубля по отношению к доллару на 25-50 копеек.
 
Вчера вечером пресс-служба Минфина со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова сообщила, что вышеуказанное размещение произошло максимально успешно. Доходность размещенного 1,75 миллиарда долларов составляет 4,75 процента годовых. Уполномоченные чиновники утверждают, что на сегодняшний день объем книги заявок достигает отметки в 7 миллиардов долларов США. В правительственном ведомстве пока выражают уверенность в том, что на иностранных инвесторов якобы приходится более 70 процентов от всей суммы. В Министерстве заявляют, что исключительно на эту группу они в первую очередь и ориентировались во время принятия стратегически важных для государственной финансовой системы решений.
 
На самом деле из-за того, что основными покупателями бумаг Минфина станут российские банки, в самое ближайшее время стоит ожидать дополнительного давления на национальную валюту РФ. Что касается банков, то им необходимо участвовать в подобных сделках, ведь за последнее время они скопили на своих счетах достаточно много валютной и рублевой ликвидности. Аналитики менее скромно оценивают потенциальную активность иностранных инвесторов при приобретении евробондов финансового ведомства. Зачастую называется 10-15 процентов, но не больше. В такой ситуации абсолютно не ясно, откуда правительственные чиновники взяли 70 процентов.
 
Аналитик Иван Манаенко считает, что в общей сложности Минфин может забрать у российских банков до 3 миллиардов долларов, существенно снизив тем самым их ликвидность. В целом данный эксперт также солидарен с коллегами, ведь он называет затею министерства абсолютно не выгодной для российского рубля. Достаточно быстро после произведения этих сделок банкам вновь понадобятся доллары, за которыми они направятся прямиком на биржу. 

«Мифический» спрос на российские еврооблигации.

754641353869833.jpg
Ни в коем случае не стоит забывать, что одна из составляющих лживой кремлевской пропаганды заключается в навязывании мысли о том, что в России все хорошее, товары лучшие, услуги качественнее, и все якобы в них заинтересованы. Это же действие было произведено правительственными чиновниками по отношению к собственным еврооблигациям. В российском информационном пространстве на сегодняшний день можно найти массу слов «экспертов» о том, что за данными ценными бумагами зарубежные инвесторы чуть ли не в очередь выстроились.
 
Тем не менее, как это обычно происходит, в реальности все не так уж и хорошо для агрессора, как ему того хочется. Даже сами участники рынка называют спрос на десятилетние еврооблигации Минфина «дутым». Существует версия, что для поддержки своего мифа россияне даже готовы провернуть некую аферу. Ее суть заключается в том, что иностранцы, которые в дальнейшем приобретут бумаги, на самом деле будут россиянами, которые попросту перегонят свои деньги через Соединенные Штаты Америки.
 
Произошедшее размещение еврооблигации на сумму в 1,75 миллиардов долларов также совпадает с планами Минфина. Участники сделок утверждают, что основными покупателями выступали европейские, американские и азиатские инвесторы. Это обстоятельство выглядит достаточно странно, ведь еще за день до этого иностранцы вовсе отсутствовали в официальной книге заявок. Если бы спрос был таким, как его подают кремлевские пропагандисты, то очередь должна была выстраиваться намного раньше, чем в день совершения сделок. Российские специалисты как раз и объясняют столь неожиданное появление иностранцев тем, что была использована описанная выше тайная схема. «Российским американцам» хватило трех дней для того, чтобы перегнать деньги через США, ведь книга заявок формируется именно на 3 дня.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР