Горячие Новости

Облако тегов

Россия снова выступила на международном долговом рынке

Россия снова выступила на международном долговом рынке

Россия разместит еврооблигации при организации со стороны банка «ВТБ Капитал». Такое сообщение сегодня сделал Минфин РФ. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению российского Министерства финансов, выпуск осуществляется по программе внешних заимствований по закону о госбюджете на текущий год. Организатором выступит банк «ВТБ Капитал». Bloomberg, ссылаясь на свой источник, сообщил, что ориентир доходности размещаемых евробондов составляет 4,65-4,9 процентов. По информации РБК, полученной от источника, близкого к «ВТБ Капиталу», книга заявок, возможно, будет закрыта уже в понедельник. Также сообщается, что «ВТБ Капитал» может разместить весь объем евробондов, запланированный на текущий год Минфином в объеме 3 млрд. долларов. На валютные облигации спрос российских эмитентов на данном этапе повышенный.

В феврале этого года Минфин сообщил, что направил крупнейшим мировым банкам заявки на организацию размещения евробондов. Однако вскоре стало известно, что власти США и ЕС рекомендовали банкам воздержаться от такого размещения. Также стало известно, что заявку на участие в размещении российских бондов подал инвестбанк Goldman Sachs, но это было сделано еще до озвученной рекомендации. После чего банк начал искать способ как отозвать заявку.

В марте стало известно, что ЕС предостерег европейские кредитные организации от размещения российских евробондов. Аналогичное предостережение сделали и в Штатах. Считается, что размещение бондов стало бы противоречивым шагом с учетом западной политики санкций против России. Тогда издание сообщило, что не все банки уже определились с дальнейшими действиями. В середине апреля Bloomberg сообщил, что Россия откладывает размещение евробондов, запланированное в этом году именно из-за американских и европейских санкций, а также с учетом отказов финансовых учреждений. Сообщалось что планируемое привлечение в сумме 3 млрд. долларов смогло бы покрыть десятую частью бюджетного дефицита. Также сообщалось, что российские власти продолжают искать способы, позволяющие обойти существующие ограничения, в том числе за счет размещения в швейцарских франках и иенах. Однако Москва так и не смогла найти достаточное число инвесторов и банков, согласных участвовать в размещении из опасений санкций.

Уже на прошлой неделе глава ВТБ А. Костин говорил о том, что Россия непременно справится с размещением евробондов даже без участия зарубежных банков.

Ранее Россия делала займы на международных рынках в сентябре 2013-го, тогда было продано бумаг на 6 млрд. долларов с погашением в 2019, 2023, 2043 годах. После этого подобные шаги не предпринимались по причине закрытия внешних долговых рынков, в первую очередь потому, что Запад ввел антироссийские санкции за российскую аннексию Крыма и вмешательство на украинском Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Николаев
Николаев

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
3 января
3 января