Горячие Новости

Облако тегов

Дыра в бюджете РФ растет на 0,5 трлн. рублей ежемесячно – С. Рабинович

Дыра в бюджете РФ растет на 0,5 трлн. рублей ежемесячно – С. Рабинович

Отражение экономической реальности в заявлениях российских чиновников оценил Слава Рабинович. Он констатирует, что дефицит российского бюджета продолжает увеличиваться в ускоренном темпе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Финансист Слава Рабинович в своей публикации детально рассмотрел экономическую ситуацию в России. Анализ он связывает тем, что недавно российские чиновники во главе с президентом озвучили ряд заявлений довольно оптимистичного характера, для граждан была создана идиллическая картина, но с реальностью она, как показывает анализ, связана слабо.

Известно, что на прошлой неделе российское финансовое ведомство проинформировало, что по итогам апреля дефицит федерального бюджета достиг показателя 8,6 процента ВВП. Получив доходы в сумме 996,6 миллиарда рублей, правительство потратило 1,591 триллиона рублей, то есть 37 процентов расходов (или каждый третий рубль) из потраченных руководством страны денег налоговыми поступлениями не был обеспечен. Аналогичный дисбаланс наблюдался по итогам предыдущего месяца. Одна из причин заключается в том, что российские компании постепенно прекращают деятельность, что влечет за собой сокращение объема налоговых отчислений.

На фоне стремительного сокращения налоговой базы дефицит российского бюджета увеличивается за месяц на полтриллиона рублей. Масштаб цифр является как минимум впечатляющим, но возникает вполне логичный вопрос о том, за счет каких средств Москва может наращивать показатели расходов.

Рабинович утверждает, что финансирование реализовывалось за счет задолженности (96 миллиардов рублей), продажи земельных участков, выручка от которой составила 1,36 миллиарда рублей. Кроме того, для получения дополнительных средств реализованы драгоценные камни на сумму 744,9 миллиона рублей, с помощью эмиссии в апреле российское правительство получило 390 миллиардов рублей.

Также эксперт напоминает, что в выступлениях 20 мая Алексей Улюкаев, Ольга Голодец и сам хозяин Кремля забыли упомянуть о накопленном дефиците бюджета. Дело в том, что с начала текущего года дефицит достиг показателя 1,283 триллиона рублей. Для покрытия дефицита применяется даже эмиссия, напечатано 390 миллиардов новых рублей. Последствия таких действий российского руководства прогнозировать очень просто.

Интересная картина получается при наблюдении за ситуацией в динамике. В феврале текущего года дефицит бюджета составлял 499 миллиардов рублей. По состоянию на март нехватка средств в главной государственной казне определялась показателем 614 миллиарда рублей, в апреле дефицит достиг отметки 594,4 миллиарда рублей. Рабинович утверждает, что он с нетерпением ждет показателей за май.

Чего ожидать в ближайшем будущем?

Финансист констатирует, что дефицит бюджета за один месяц увеличивается приблизительно на полтриллиона рублей. Судя по всему, к концу 2016 года дефицит достигнет показателя 5,2 триллиона рублей или 6,5 процента ВВП в случае, если на протяжении года не произойдет резкий обвал главного экономического показателя. Тем не менее, дефицит бюджета является не единственным показателем, который возрастает в современной России. Параллельно в ускоренном темпе увеличиваются расходы по статье «Национальная оборона».

Напоминает эксперт, что выделение средств для этих целей происходит даже с опережением плана. Более того, часть расходов привычно исчезает в бездонных карманах чиновников по пути прохождения средств. По состоянию на конец апреля освоено около 44 процентов от запланированного годового оборонного бюджета. Темп освоения средств заставляет усомниться в дальновидности российских чиновников.

Также обращает внимание Рабинович на то, что в числе государственных программ поддержки экономики практически заморожены проекты по финансированию развития регионов. К примеру, аннексированный Крым на данное время получил около 3,8 процента от годового лимита, по программе развития Калининградской области освоено только 1,6 процента от планового объема инвестиций. Программа финансирования развития электронной и радиоэлектронной промышленности никаких средств не получила.

Тем временем неприятные процессы происходят внутри российского социума. В апреле текущего года российские граждане пережили падение доходов самое сильное, начиная с мая прошлого года. По данным Росстата, за апрель реальные располагаемые доходы российских граждан сократились на 7,1 процента в годовом исчислении. Примечательно, что в феврале сокращение доходов определяется показателем 4,5 процента, что меньше январского результата, когда доходы снизились на 5,5 процента.

Для сравнения Рабинович напоминает, что российская Госдума состоит из 450 депутатов. Начиная с сентября 2014 года, ежемесячная зарплата российских парламентариев составляет 420 тысяч рублей, ежеквартально в виде поощрения народный избранник получает 81 тысячу рублей. Содержание нижней палаты парламента в 2015 году обошлось государству в 8 миллиардов и 80 миллионов рублей. В сумму включены не только заработные платы депутатов, но и заработок их помощников, аппарата и мелкие расходы. О том, сколько «заработают» народные избранники в текущем году, можно только догадываться.

В случае российского населения уровень доходов выглядит несколько по-другому. Налогоплательщики, которые содержат государственный аппарат, получают намного меньшие зарплаты. По информации Росстата, за апрель 2016 года средняя заработная плата составила 36,2 тысячи рублей. В годовом исчислении зарплата среднестатистического российского гражданина в реальном выражении сократилась 1,7 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
15 мая
15 мая
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Антон Гусев
Гусев Антон
Ани Лорак
Ани Лорак
HTC
HTC