Горячие Новости

Облако тегов

Байкалу грозит участь Арала

Байкалу грозит участь Арала

Российские экологи бьют тревогу в связи с намерениями строительства гидроэлектростанций на реке Селенге и ее притоках. Они полагают, что результатом строительства может стать высыхание уникального водоема, озера Байкал. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

Легендарное озеро Байкал находится под угрозой катастрофы в случае отсутствия срочных мер. В результате экологической катастрофы Байкал может повторить печальную судьбу Аральского моря. Монгольское руководство намерено построить 3 крупные гидроэлектростанции на реке Селенга, которая обеспечивает поступление около 80 процентов воды в Байкал, а также на ее притоках. Планируется, что ГЭС «Шурэн» мощностью в 245 МВт будет возведена непосредственно на реке Селенге, на притоках Эгийн-Голе и Орхоне есть намерение построить ГЭС на 220 и 100 МВТ соответственно.

Ученые утверждают, что строительство гидроэлектростанции окажет на экологию местности необратимое негативное воздействие. Соответствующая информация была озвучена на закрытом совещании энергетического ведомства. С журналистами на условиях анонимности ведомостями поделились собеседники из правительства и ведущих энергетических компаний. Потенциальной катастрофой обеспокоены общественные активисты и представители государства, они занимаются поиском решений проблемы.

Для отмены строительства Москва должна предложить Монголии подходящую альтернативу. В настоящее время Монголия недовольна условиями, на которых Россия соглашается поставлять в страну электроэнергию. Строительство гидроэлектростанций может начаться в самое ближайшее время, уже найден спонсор. Средства согласился предоставить один китайский банк, только на работы, связанные с инфраструктурой, выделяется 827 миллионов долларов. В российском правительстве активно занимаются поиском способов обеспечения электроэнергией Монголии.

Переговоры сторон в рамках первого раунда состоялись 11 апреля на базе российского Минприроды, журналистам удалось ознакомиться с протоколом. В документе среди прочего сказано, что для определения степени риска реализации намерений необходимо проведение комплексной оценки энергетических и водохозяйственных проектов по показателям экологическим, социальным и экономическим. Также следует оценить, как запланированные Монголией проекты повлияют на реку Селенгу и озеро Байкал.

Негативных последствий великое множество.

Строительство гидросооружений с последующем наполнением водохранилищ и их эксплуатацией значительно изменит гидрологический режим рек. Негативное воздействие оказывает также суточное и сезонное регулирование стоков. Изменения последуют в гидрологическом режиме рек, которые размещаются выше и ниже по течению от предположительных гидроэлектростанций. Также следует ожидать изменений в природных процессах – атмосферных, биологических, геологических и гидрологических. Не исключено изменение стока наносов и качества воды – температурный и ледовой режим, процесс выделения парниковых газов. Кроме того есть риск подтопления близлежащей территории.

Также экологи предполагают потенциальное негативное влияние на миграцию животных, под угрозой оказываются редкие виды рыб. Помимо вышеуказанных трудностей, эксплуатация гидроэлектростанций может стать причиной роста рисков сейсмической, а также эпидемиологической и другой природы. Однако данным списком перечень потенциальных угроз не ограничивается.

В рамках заседания представители российской стороны выразили обеспокоенность по поводу отсутствия подробной информации о строительстве ГЭС Эгийн-Гол. Это сооружение должно стать крупнейшим объектом подобного типа в бассейне реки Селенги. По мнению российских участников мероприятия, монгольская сторона должна опубликовать в открытом доступе данные об оценке воздействия на окружающую среду запланированных ГЭС еще до начала финансирования гидроузла.

Василий Сутула, возглавляющий Байкальский заповедник, полагает, что изменения, вызванные строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, могут оказать крайне негативное влияние на уникальную экосистему дельты Селенги. Факторами негативного влияния он называет регулирование уровня воды и изменение зеркала испарений. В конечном итоге, негативное воздействие возможно на процессы гнездования птиц и нерестилища рыб, многие биологические виды в этом районе крайне редки.

Помимо этого директор заповедника предположил, что электроэнергия из ГЭС с высокой вероятностью может предназначаться для рудной промышленности. Такой вариант предусматривает риск попадания в реку и озеро отходов от добычи, а также других веществ, загрязняющих воду.

Обсуждение планов монгольской стороны состоялось также в рамках закрытого заседания Минэнерго. Больше всего внимания присутствующие уделили альтернативным способам обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Предложения озвучили представители российских энергетических компаний. Планируется, что в ближайшие дни инициативы обсудят участники российско-монгольских экспертных консультаций. По информации журналистов, энергетики выдвинули несколько предложений. В любом случае Монголия нуждается в энергетических ресурсах. С другой стороны, допустить превращение Байкала в аналог Аральского моря нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
София
София
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Opel Meriva В
Opel Meriva В