Горячие Новости

Облако тегов

В бюджете РФ не оказалось средств на закупку лекарств льготникам

В бюджете РФ не оказалось средств на закупку лекарств льготникам

Льготники в субъекте РФ под названием Еврейская автономная область (ЕАО) и ряде других российских регионов жалуются на нехватку льготных медизделий и препаратов, после чего региональные властные органы вынуждены переформатировать экстренно бюджет и изымать средства для закупки лекарств из таких сфер, как, например, управление лесами или же природоохранная деятельность. Об этом 21 мая сообщает «Коммерсантъ».

В Минздраве России ответственность за создавшееся положение дел возлагают на местные власти.

По информации депутата законодательного собрания ЕАО Павла Малышева, выдача в этой автономии льготных лекарственных и медицинских средств прекращена. Этот народный избранник уточнил, что проблема обнаружилась уже в феврале текущего года.

Дескать, инсулинозависимые пациенты и астматики вынуждены приобретать дорогие медпрепараты за собственные деньги. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сейчас российские врачи при выписке льготных рецептов в ЕАО предупреждают о том, что «бесплатное лекарство кончилось».

Из-за отсутствия лечебных средств пациенты с открытыми формами туберкулеза выписываются, со слов Малышева, из тубдиспансера.

Руководителем в региональном управлении здравоохранения Алексеем Синельниковым в беседе с корреспондентом «Ъ» заявлено, что не столь проблема масштабна. Мол, в марте в ЕАО было около полутысячи льготных отложенных рецептов, а спустя один месяц – всего лишь 320. Рассказывая про пациентов с туберкулезом, этот деятель сообщил, что выписали тех, «которые по своему желанию хотели уходить из стационара, но есть и решившие остаться в туберкулезном диспансере и ждать».

На середину декабря прошлого года насчитывалось в ЕАО 6409 лиц, имевших право льготного обеспечения лекарствами по федеральным льготам, 8460 лиц – по региональным льготам.

Напомним, что лекарства федеральным льготникам, которых в России 3,4 миллиона человек, закупаются регионами посредством субвенций, пересылаемых из федбюджета в регионы. При этом каждым субъектом Российской Федерации формируются и свои региональные перечни.

При ответе на запрос нардепа Малышева про причины дефицита лекарственных препаратов управление здравоохранения сообщило, что возникла проблема из-за «не приславших деньги федералов». Когда верстали бюджет текущего года, то объемы выделяемых в ЕАО на эту цель средств записали в сумме примерно 20 миллионов рублей. Это меньше на 28 млн., чем в минувшем году. Всех убедили, что получится как-то ужаться. Но не получилось, ведь, по замечанию Павла Малышева, импортируемые почти все лекарства, и цены на них выросли.

На минувшей неделе региональным парламентом решено пересмотреть состояние текущего бюджета и дополнительно выделить 13,2 млн. руб. для закупок препаратов тубдиспансеру, лекарств и вакцин льготникам. Средства найдены и перераспределены из бюджета: изъяты они, в частности, из социальной сферы, управлений лесами и природными ресурсами.

Впрочем, господином Синельниковым отмечено, что до конца декабря 2016 года этих денежных ресурсов не хватит все равно. Поэтому, мол, ожидается как направление всех свободных денег в области для закупки лекарств, так и выделение денег федералами. При этом еще пять месяцев назад заместителем начальника в отделе лекарственного обеспечения при управлении здравоохранения, подчиненном правительству ЕАО, Натальей Матафоновой утверждалось, что пациентов «обеспечили необходимыми всеми препаратами», а по «региональным льготам имеются трехмесячные запасы».

ЕАО не есть единственным регионом, где регистрируются проблемы по льготному обеспечению пациентов. В Забайкальском крае прокуратурой по жалобам от пациентов в суде делаются попытки заставить руководство местного Министерства здравоохранения и краевой больницы N4 дать больным сахарным диабетом лекарства. Как рассказано «Ъ» представителем прокуратуры края Анатолием Усковым, из-за недостаточного финансирования региональным льготникам в нынешнем году не выделялись медицинские изделия и препараты, снабжались не в полных объемах и льготники федеральные: не хватало в нужном количестве тест-полосок, измеряющих уровень в крови сахара.

Минздрав Челябинской области также сообщил корреспонденту «Ъ», что в это ведомство жалуются льготники. Чаще всего обращаются из-за недостатков в обеспечении сахароснижающими таблетированными препаратами и диабетическими тест-полосками, препаратами по лечению онкозаболеваний, лекарствами для самых маленьких детей.

Оренбургской прокуратурой по жалобам от пациентов выявлено свыше трех десятков случаев нарушения обеспеченности детей-инвалидов медикаментами по льготам в стенах Сакмарской районной больницы.

Директором в Институте экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисой Попович разделяется мнение российского Минздрава о том, что в создавшемся положении дел виноваты власти в регионах. Они именно заявляют в Москву о потребностях пациентов. Если же допускаются ошибки планирования, то приводит это, мол, к сбоям в обеспечении населения лекарствами.

На сегодняшний день доля принятых по отсроченному обеспечению рецептов от общего числа таковых, предъявленных в аптеки, не превышает, по данным Минздрава России, две сотых доли процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Gmail
Gmail
Потап и Настя
Потап и Настя

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза