Горячие Новости

Облако тегов

В России полностью запретят пиво в пластиковой таре с 2017 года

В России полностью запретят пиво в пластиковой таре с 2017 года

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более полутора литров будет запрещен с января следующего года. Что касается розничной продажи алкоголя в такой таре, то она будет запрещена с июля следующего года. Текст поправок размещен на официальном сайте российского правительства.

«Проект закона направлен на установление поэтапного запрета на оборот, производство и розничную продажу алкогольных напитков в потребительской таре или упаковке, которая полностью изготовлена из полиэтилентерефталата, полиэтилена и полистирола и другого полимерного материала», - отмечает в документе.

Помимо этого, российское правительство предлагает внести изменения в Кодекс об админправонарушениях, которыми определяются размеры админштрафов за нарушение запрета.

Так, за производство и продажу алкогольных напитков в таре, которая запрещена законодательством, на должностных лиц предлагается накладывать штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы будут колебаться в пределах от трехсот до пятисот тысяч рублей с возможностью конфискации «предметов админправонарушения».

Ранее сообщалось, что весной 2013-го депутаты-единороссы Раиса Кармазина и Михаил Тарасенко внесли в Государственную думу проект закона, которым запрещается использование ПЭТ-тары для алкогольных напитков. Тогда авторы законопроекта предлагали ввести запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более полулитра. В пояснительной записке депутаты подчеркивали, что потребление этого напитка (речь о пиве) в государстве уже приобрело «угрожающий объем», а дешевизна пластиковой тары увеличивает доступность напитка для населения. Авторы проекта закона подчеркивали, что большой объем тары заставляет и больше пить. Государственная дума приняла проект закона в 1-м чтении в июне 2014-го. С того времени этого документ больше не рассматривался.

Пивовары выступили против этого законопроекта. Согласно словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, Йорген Буль Расмуссен, президент компании Carlsberg (следует отметить, что Расмуссен владеет 100 процентами пивоваренной компании «Балтика» - лидера рынка в России), написал соответствующее письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, а послы государств происхождения работающих на российской территории пивоваренных компаний (Бельгии, Дании, Турции и Нидерландов) пригрозили, что компании, которые приносят огромные доходы бюджету Российской Федерации, могут покинуть этот рынок.

Газета «Коммерсант» цитировала обращение Расмуссена, в котором бизнесмен напоминал главе правительства о договоренностях, достигнутых между российским правительством и пивоварами ранее. Согласно его словам, представители власти и бизнеса договорились ограничить объемы ПЭТ-упаковок для спиртных напитков объемом в полтора литра к 2017-му. Запрет же ПЭТ-упаковки свыше полулитра «станет катастрофой для потребителя и послужит негативным сигналом для международных инвесторов», - отмечалось в письме.

В прошлом месяце Союз российских пивоваров (СРП) на правах рекламы разместил на страницах газеты «Коммерсант» открытое письмо руководителю компании UC Rusal Олегу Дерипаске. В этом письме они впервые открыто заявили, что именно он стоит за массированной кампанией, касающейся запрета ПЭТ-упаковки для пива в РФ, а компания бизнесмена UC Rusal выпускает сырье для иного популярного вида тары - алюминиевой банки. «Наверное, вам представляется, что запрет пластиковой тары приведет к переключению потребителя пива на алюминиевую, однако это не так», - отмечалось в письме.

В России растет спрос на пиво.

На протяжении последнего года список официально учтенных наименований удлинился примерно на треть. Очень быстро расширяется ассортимент медовухи и пива. Это следует из справок Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

850_d_850.jpg

Так, по состоянию на май минувшего года, в реестре было 6,6 тысячи названий пива, а сегодня их уже более десяти тысяч. За год рост составил свыше пятидесяти процентов. Число разновидностей медовухи и сидра пока относительно невелико - оно составляет несколько сотен. Однако за год количество наименований выросло практически в 3 раза. Увеличение разнообразия продукции эксперты связывают с невысоким содержанием в них алкоголя, увеличением спроса, а также появлением на рынке новых производителей.

«Что касается расширения ассортимента пива, то это связано с появлением крафтовой продукции, - напитков, которые производят небольшие предприятия. Каждая такого рода пивоварня регистрирует свое собственное название продукции», - отмечает Вадим Дробиз, являющийся руководителем Центра исследований региональных и федерального рынков алкоголя.

Сидр и медовуху производят те же «малыши». Они пытаются диверсифицировать производство для привлечения потребителей более широким ассортиментом. При этом на медовуху акциз меньше, нежели на пиво, подчеркивает Ксения Якимова, представитель Национального союза производителей пива и напитков. На рынке новые компании появляются постоянно, отмечает она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Audi A5
Audi A5
РИА Новости
РИА Новости

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
New York Stock Exchange
Биржи США