Горячие Новости

Облако тегов

Россияне должна сами заботиться о своей пенсии – Минфин

Россияне должна сами заботиться о своей пенсии – Минфин

В Министерстве финансов РФ посоветовали российским гражданам самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии. Более детально совет финансового ведомства самостоятельно позаботиться о своей пенсии, адресованный рядовым обывателям, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Руководитель Минфина РФ Антон Силуанов заявил журналистам телеканала "Россия 24", что в ближайшие несколько месяцев может быть завершена работа по подготовке реформы накопительной пенсионной системы. Глава финансового ведомства сообщил, что в обновленном виде, в случае успешного завершения подготовительной работы, система сможет заработать уже в следующем году.

Министр объяснил, что в настоящее время готовятся соответствующие предложения, а более детальное обсуждение данных предложений будет происходить в правительстве. В текущем году Министерство финансов планирует детально подготовить все нужные для этого решения, а сам Силуанов надеется, что либо во второй половине следующего года, либо в первой половине 2018 года пенсионная система заработает уже в обновленном виде.

Глава Министерства финансов объяснил, что речь в данном случае идет об ином, совершенно новом видении накопительной составляющей в пенсионной системе – в частности, возглавляемое им ведомство намеревается внедрить в существующий пенсионный механизм ряд новаций, таких, например, как возможность передачи по наследству пенсионных накоплений, о возможности использовать для оплаты счетов за медицинские услуги средств пенсионного капитала. Помимо этого, рассматривается возможность использования средств пенсионного капитала и для ряда других неотложных нужд.

По словам Силуанова, о своем будущем сегодня должны озаботиться и сами работающие российские граждане. Нынешний уровень пенсионного обеспечения позволяет иметь в Российской Федерации среднюю пенсию в размере 12-13 тысяч рублей. Министр отметил - это, конечно же, не очень большие суммы, но это то, что в условиях сегодняшней дефицитности Пенсионного фонда можно позволить себе при тех взносах, которые российские работодатели платят за своих сотрудников.

В свою очередь, сами работники сейчас должны понимать: если они не начнут принимать никакого участия в формировании своих собственных пенсионных накоплений, то в будущем уровень их пенсии будет таким, какой он есть сейчас. Силуанов подчеркнул, что для того, чтобы данную систему удалось воссоздать заново, каждый гражданин РФ должен формировать свои собственные пенсионные накопления, и при этом иметь четкое понимание того, сколько средств ему удалось накопить.

-vv3dIfLDgI.jpg

Пенсионные счета будут абсолютно надежным инструментом накопления – Силуанов.

Антон Силуанов также пообещал, что пенсионные счета, которые, как планируется, должны разрешить открывать, в том числе, и в коммерческих финансовых учреждениях, станут абсолютно надежным инструментом накопления, поскольку они будут гарантироваться точно такими же механизмами, которые в настоящее время работают для банковских счетов. По пенсионному накопительному счету будут начисляться проценты, будет формироваться доходность, а в условиях государственных гарантий по данным счетам это будет достаточно хорошим вложением для последующего обеспечения своих финансовых возможностей при достижении пенсионного возраста. При этом Силуанов обратился к жителям страны самостоятельно позаботиться о собственном будущем.

Говоря о том, не опасаются ли сегодня в Министерстве финансов утраты доверия со стороны рядовых российских граждан, которые попросту уже устали от бесконечного реформирования пенсионной системы, глава финансового ведомства заявил, что средства, вложенные населением в пенсионные накопления, останутся у вкладчиков – об этом сейчас можно говорить совершенно точно.

В случае когда человек будет самостоятельно заниматься формированием собственных пенсионных накоплений, то система здесь совершенно точно меняться не будет, и накопления, ранее перечисленные на пенсионный счет, останутся за этим человеком – он сможет использовать данные средства после того, как выйдет на пенсию. Предложение нормального инструмента для формирования гражданами своих пенсионных накоплений, используемого во многих странах мира – это, по мнению Силуанова, является абсолютно справедливым вариантом в сложившихся в настоящее время условиях. Министр также добавил, что перезапуск в России пенсионной системы позволит обеспечить достойный уровень пенсионных выплат для российских граждан, а также позволит создать дополнительные длительные ресурсы, в которых сегодня нуждается национальная экономика.

Стоит напомнить, что правительство РФ в 2013 году приняло решение о передаче в страховую часть пенсионной системы всех отчислений в накопительную часть пенсий за 2014 год – иными словами, правительство приняло решение пустить данные отчисления на выплаты нынешним пенсионерам, а взносы, сделанные во второй половине 2013 года, решено было заморозить. В итоге данный шаг позволил сэкономить примерно 243 миллиарда рублей бюджетных средств, частично потраченных затем на поддержку аннексированного Крымского полуострова. Позже было принято решение продлить заморозку – сперва на 2015 год, а затем и на 2016.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Стартап
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров