Горячие Новости

Облако тегов

Минимальная зарплата россиян должна вырасти сразу на 21 процент

Минимальная зарплата россиян должна вырасти сразу на 21 процент

Государственная дума приняла закон об увеличении с 1 июля минимального размера оплаты труда на 20 процентов, с 6,2 тысячи до 7,5 тысячи рублей. Авторами проекта закона выступили депутаты Ольга Баталина, Сергей Неверов, Андрей Исаев и Владимир Васильев, а также члены Совфеда Валерий Рязанский и Галина Карелова.

Согласно словам Баталиной, увеличение МРОТ коснется порядка одного миллиона работников, из которых более 85 процентов работают в государственных учреждениях. Также она подчеркнула, что чаще всего это женщины, которые работают в бюджетной сфере, преимущественно в сфере образования, и техперсонал.

«Естественно, повышение МРОТ до 7,5 тысячи рублей является достаточно серьезной мерой по защите доходов. Она одновременно уменьшает и дифференциацию доходов в обществе», - сказала парламентарий.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в конце марта ​​на форуме «Единой России», сказал о решении повысить с 1 июля МРОТ почти на 21 процент - с 6,2 тысячи до 7,5 тысячи рублей. «Прошу депутатов из «Единой России» в кратчайшие строки подготовить соответствующий проект закона и так же оперативно его принять», - отметил тогда российский премьер.

Последний раз МРОТ увеличивали с января 2016-го на четыре процента. Как ранее писало издание РБК, это ударит в первую очередь по индивидуальным предпринимателям, поскольку их страховые взносы в Фонд медстрахования (ФОМС) и ПФР (Пенсионный фонд России) рассчитываются исходя из размера МРОТ. Так, в ПФР они обязаны платить 26 процентов от МРОТ за месяц работы, в ФОМС - 5,1 процента. В настоящее время этот платеж составляет 1929,5 рубля в месяц, после повышения он будет составлять 2332,5 рубля. Несмотря на увеличение размера МРОТ с 1 июля, до конца года ИП смогут платить взносы еще по старым тарифам.

Один из предпринимателей из Подмосковья полагает, что в увеличении страховых взносов нет ничего страшного, если удастся сохранить соответствующий уровень доходов. «Это болезненно ударит по ИП, имеющим небольшой оборот», - отмечает предприниматель из Санкт-Петербурга. «Увеличение МРОТ является реальной угрозой для небольших бизнесов. Она подтолкнет еще больше предпринимателей в налоговую тень», - полагает предприниматель из Москвы.

Рост МРОТ приведет к росту трат не только ИП. «Большинство мелких компаний минимизируют оплату страховых взносов и НДФЛ тем, что, не нарушая законодательство, платят официальную заработную плату в сумме, как и размер МРОТ, - поясняет Наталья Горбова, аналитик учебного центра компании «СКБ Контур». - Теперь заработную плату придется поднимать. Соответственно, вырастут выплаты по НДФЛ». Помимо этого Горбова подчеркивает, что увеличение федерального МРОТ приведет к цепной реакции в регионах, ведь они могут устанавливать местный МРОТ и даже выше федерального.

Отметим, Государственная дума приняла закон об увеличении с 1 июля МРОТ на 20 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
31 мая
31 мая
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Екатеринбург
Екатеринбург
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP