Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в моногородах России ухудшается

В связи с падением спроса, а также значительным ростом долга предприятий, ситуация в моногородах Российской Федерации ухудшается. В связи с этим в них планируется уволить еще порядка 16 тысяч человек. Такие данные приведены в закрытом докладе для российского правительства, а также из информации, поступившей из Министерства труда.

Недавно в распоряжении издания «РБК» оказался отчет правительства и Кремля, который, кроме того, что является последним, еще и считается закрытым. В нем говорится о ситуации, которая сложилась в моногородах, и именно на их градообразующих предприятиях. Исходя из данных отчета стало понятно, что ситуация стремительно ухудшается, поскольку предприятиям попросту некуда сбывать свою продукцию, в результате чего она в значительной мере накапливается на складах, а безработица в этих моногородах растет стремительными темпами.

Соответствующий этим словам документ был подготовлен Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны. Далее этот отчет был направлен в администрацию президента и правительство. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить тот факт, что подлинность данных, указанных в отчете, была подтверждена сразу двумя анонимными, но близко знакомыми с ситуацией, источниками издания «РБК».

Так, к примеру, представитель Министерства экономики и развития Российской Федерации сообщил, что мониторинг по данному делу действительно проводился, а также о том, ведомство данные о ведении комплексного мониторинга социально-экономического положения в моногородах, для подготовки собственного доклада. Зато в пресс-службе ФСО представителей средств массовой информации попросили обратиться за соответствующими комментариями, не ранее чем 18 мая.

В материалах этого отчета идет речь о том, что мониторинг был подготовлен, основываясь на целом перечне показателей финансово-экономического состояния предприятий, а также портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. Также был проведен социологический опрос, в котором приняли участие сразу 147 предприятий. В ответе также содержится информация, которая была актуальна по состоянию на 24 февраля текущего года.

По итогам этого социологического опроса можно сделать вывод, что объемы производства, и дальше, продолжают сокращаться, а объем запасов предприятий резко сократился. Но, наихудшая ситуация на сегодняшний день наблюдается на тех предприятиях, которые в производстве собственной продукции ориентируются исключительно на внутренний спрос. А все потому, что большую часть своих займов данные предприятия осуществили в иностранной валюте, что в окончательном итоге очень сильно усугубило ситуацию, в особенности, если принимать во внимание факт девальвации национальной валюты Российской Федерации, который в очередной раз случился в начале текущего года.

Представитель Министерства экономики и развития Российской Федерации заявил, что во время проведения мониторинга моногородов, который, кстати, включает в себя анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были обнаружены сразу несколько тенденций, которые сигнализируют о том, что на большинстве предприятий продолжают сохраняться кризисные явления. Ситуацию, которая сложилась, представитель вышеуказанного ведомства назвал «ползучей», заявив, что показатели, указанные в отчете, являются полностью реальными, и никто не собирается их приукрашивать.

В реальном выражении объем производства за прошлый год на предприятиях в моногородах снизился сразу на 4,8%, в то время как объем запасов за прошлый год, наоборот, возрос на 10%, в сравнении с его же уровнем в 2014 году. Тем не менее за первые два месяца текущего года, последний показатель сократился вдвое. В отчете сказано, что подавляющее большинство предприятий вообще не спешит наращивать объемы своего производства, в связи с предельно низким спросом.

Сразу 67 предприятий в свободной форме предоставили для отчета собственные оценки рисков для ведения их деятельности. Падение объемов производства, а также значительные скачки валютного курса большинство опрошенных предприятий назвали в числе самых главных рисков, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность компаний (39% и 31% соответственно) и могут повлиять на них в будущем.

Из данных отчета следует что 40% долговых обязательств всех предприятий, работающих в моногородах, которые все-таки решились оценить риски, номинированы в иностранной валюте. В окончательном итоге очередная волна девальвации национальной валюты Российской Федерации привела к значительному росту долговой нагрузки, а также к увеличению себестоимости.

«Падение объемов производства привело к падению выручки, в результате чего все большее число предприятий стало сталкиваться с проблемой роста долговой нагрузки и своевременным обслуживанием долговых обязательств», — говорит представитель Министерства экономики и развития Российской Федерации. Кстати, высокая стоимость кредитов, а также повышение процентных ставок по ним, также значатся в числе значимых рисков предприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Аланья
Аланья
Канадский доллар
Канадский доллар: графики