Горячие Новости

Облако тегов

Во что обошлись России "майские указы" Путина

Во что обошлись России "майские указы" Путина

Президент Российской Федерации потребовал безусловного выполнения «майских указов», которые были им подписаны еще 4 года назад, вне зависимости от внешних условий. Об этом Владимир Путин заявил на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, обозначенных в указах, передает Русская служба Би-би-си. «4 года назад в майских указах были обозначены цели в социальной сфере, экономике, демографии, образовании, науке и в иных областях. Тогда мы взяли на себя огромную ответственность перед гражданами. Мы должны продолжать работать и сегодня, без ссылок на внешние ограничения и разные сложности», - отметил Путин, открывая заседание.

Глава государства подчеркнул, что в ближайшей перспективе планирует обсудить с министрами вопросы увеличения заработных плат бюджетникам. Одним из целевых ориентиров, указанных в вышеупомянутых документах (речь об майских указах), было повышение зарплат преподавателям, научным сотрудникам ВУЗов, врачам до 200 процентов от средней зарплаты по региону.

Однако рецессия в государстве вкупе с инфляцией привели к тому, что даже уже увеличенные заработные платы бюджетников приблизились к уровню покупательной способности 2012 года. Это следует из докладов ВШЭ, Академии труда и соцотношений, РАНХиГС, подготовленных на днях по заказу Министерства труда.

Если же правительство будет продолжать курс на реализацию указов в части заработных плат, то дефицит региональных бюджетов, на которые пришлась главная нагрузка по финансированию увеличения зарплат, в 2018-м превысит законодательно установленные пятнадцать процентов от доходов. Это следует из подсчитанных рейтинговым агентством Standard & Poor’s данных. В таком случае прямой долг бюджетов российских субъектов может достигнуть 60 процентов их доходов, отмечают в S&P.

Под ударом регионы.

То, что майские указы Путина, которые он подписал в первый же день вступления на высокую должность 7 мая 2012-го, будет крайне трудно исполнить, стало понятно почти с самого начала. В конце 2013-го замминистра экономразвития Андрей Клепач заявлял, что для реализации президентских указов в полной мере понадобится ежегодный рост экономики в 7 процентов ВВП. Тем временем рост российского ВВП в 2013-м составил 1,3 процента, в 2014-м - 0,6 процента и в 2015-м - минус 3,7 процента.

Сумма, которую правительство собиралось направить на реализацию указов в 2014, 2015 и 2016 году, должна была превысить два триллиона рублей - принимая во внимание нынешний дефицит бюджета, это почти неподъемные деньги. В нынешнем бюджете на кредиты регионам предусмотрено 310 миллиардов рублей; этих средств скорее всего не хватит, чтобы предотвратить ухудшение состояния финансов в регионах, подчеркивали в S&P.

Ряд экономистов изначально указывали на перекос указов: вливание средств в бюджетную сферу опережает сроки отдачи от мер по повышению производительности труда (тоже предусмотрены в указах). При таком повышении зарплат темпы инвестиций будут сокращаться, что плохо скажется на будущем росте экономики, указывал бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2013-м в ходе полемики с Путиным на «прямой линии».

«Многие аналитики, с теоретической точки зрения, справедливо указывают на то, что заработная плата растет опережающими темпами, гораздо быстрее, нежели уровень производительности труда. С экономической точки зрения это далеко не лучший показатель, однако с точки зрения соцсправедливости, мы идем в правильном направлении», - убеждал глава государства.

160516193020_putin_medvedev_640x360_ap_n

Неудачи и успехи.

В преддверии заседания правительство рассказало о ходе реализации указов: из 218 поручений, которые сформированы на основе указов, снято с контроля и выполнено 154 - на двенадцать процентов меньше, нежели положено по графику. «Приходится работать в более сложных условиях, нежели те, которые были на момент подписания документов. Однако у нас нет иных условий», - признавал ранее премьер-министр Медведев.

Кризис внес коррективы почти по всем амбициозным направлениям документов.

Неназванный федеральный чиновник сказал изданию «Ведомости», что правительству не получается создать к 2018-му 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, нарастить долю инвестиций в экономике до 27 процентов ВВП и увеличить производительность труда в полтора раза против 2011-го.

Вместе время удалось создать довольно широкую сеть многофункциональных центров по оказанию гражданам муниципальных и государственных услуг (открыто более 2 750 центров). Видны успехи в создании мест и в дошкольных учреждениях.

Многие из целей, которые поставлены инаугурационными указами российского президента, очевидно, стоят того, чтобы пытаться их достигнуть, невзирая на внутренние и внешние ограничения, но в экспертной среде поднимается вопрос: нужно ли нагружать экономику обещаниями, которые давались еще до кризиса?

Непоколебимость власти в нежелании отклониться от соцобещаний отчасти компенсируется бюрократическими приемами, благодаря которым иногда достигаются нужные показатели. Так, в минувшем году Росстат изменил метод подсчета средней зарплаты, вследствие чего она снизилась на двенадцать процентов, а следовательно, больше бюджетников начали подпадать под обновленный критерий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
города Узбекистана
Города Узбекистана
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»