Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ шерстит Татарстан в поисках исламских экстремистов

ФСБ шерстит Татарстан в поисках исламских экстремистов

Сотрудники ФСБ продолжают по всей России заниматься поиском агрессивно настроенных исламистов. В Татарстане по этой же причине началась новая операция, которая представляет собой самую настоящую охоту на представителей и пособников группировки «Хизб ут-Тахрир».

Российские силовые ведомства, которые предназначены для борьбы с терроризмом, все чаще публикуют свои отчеты о проделанной работе именно на территории Татарстана. 10 мая произошло достаточно громкое задержание, когда сотрудники ФСБ поймали в Москве жителя вышеуказанной республики. В настоящий момент он подозревается в вербовке граждан Российской Федерации в ряды международной террористической организации «Исламское государство».

Еще за пару недель до этого по всему Татарстану прокатилась целая волна задержаний. В руках силовиков оказались сторонники той самой организации «Хизб ут-Тахрир», которая официально была запрещена на территории России еще в 2003 году. Соответствующее решение тогда выносил Верховный суд. Понятно дело, что в основном задержанию подлежат мусульмане, которые в последствие сталкиваются с тщательными проверками. 

Целый ряд исламистов, а также их родственники негодуют по поводу активизации сотрудников ФСБ. Они выражают уверенность в том, что силовики попросту надавливают на активистов, скрывая эти действия под борьбу с ИГИЛ. Что касается задержанного 10 мая вербовщика «Исламского государства», то им оказался всего лишь 17-летний молодой человек. Официальные представители Министерства внутренних дел на сегодняшний день не сомневаются в том, что даже в столь юном возрасте данный гражданин все равно работал на террористов, за что заслуживает самого сурового наказания.
 
На оперативных кадрах видно, как во время обыска в квартире молодой человек с испуганным лицом смотрит в камеру. На первый взгляд так и не скажешь, что он на самом деле занимался вербовкой россиян. В определенный момент в кадре появляется книга под названием «Ваххабизм: как он есть», на что правоохранители обратили особое внимание. Судя по всему, силовики планируют использовать представленную книгу в качестве аргумента к обвинению.
 
Активисты не согласны с происходящим в настоящий момент событиями. Гасан Гаджиев, представляющий собой участника общественного движения «За права мусульман» назвал собственную версию задержания. Он уверен в том, что силовики обратили внимание на молодого человека только потому, что он является русским, но решил принять Ислам. Для правоохранителей этого показалось достаточно для того, чтобы начать в его отношении следственные действия. В целом активист называет данное событие всего лишь «Спектаклем по борьбе с терроризмом».
 
По информации, которой располагает Гаджиев, 17-летний хрупкий парень явно не мог быть сторонником экстремистских организаций и тем более в таком возрасте заниматься полноценной вербовкой. В разговоре с журналистами «Би-би-си» общественный деятель сообщил, что ранее правоохранители неоднократно вызвали к себе юношу для того, чтобы заставить его сотрудничать с ними. Он постоянно отказывался, но из-за возникнувшего давления ему пришлось уехать из Татарстана в Москву. В сложившейся ситуации можно сделать предположение, описанное выше задержание было произведено всего лишь «для галочки», как и многое, что на сегодняшний день совершают российские спецслужбы.
 

Террорист или нет - решает ФСБ.

 
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что многие жители того же Татарстана в настоящий момент фигурируют в уголовных делах, которые были возбуждены сотрудниками ФСБ. Близкие задержанных граждан через социальные сети и многие другие ресурсы пытаются добиться справедливости, ведь обвинения силовиков традиционно вытроены исключительно на догадках и предположениях. То же самое происходит и с 17-летним «вербовщиком ИГИЛ», против которого фактически выступает найденная у него книга.
 
В данном случае важно отметить, что Роскомнадзор достаточно оперативно блокирует любые аккаунты, которые оправдывают задержанных граждан. Родственники негодуют не только поводу произведенных задержаний, но также из-за того, что российские спецслужбы поместили мусульман в столь сложные условия существования. После этого они не должны удивляться тому, что у граждан возникают исключительно агрессивные мысли и желания.
 
Обыски в домах «террористов» силовики проводят с особым цинизмом. Отец задержанного не так давно Марата Диндарова заявил, что правоохранители пришли к ним домой рано утром. Для того чтобы выманить молодого человека на улицу, сотрудникам пришлось спровоцировать реакцию автомобильной сигнализации. Силовиков абсолютно не останавливало то, что в доме находились маленькие дети. Они попросту наставляли на граждан автоматы и пистолеты. Люди объясняли, что они являются традиционной мусульманской семьей, из-за чего у них абсолютно точно не может быть никакого оружия или взрывчатых веществ. Естественно, силовики ничего не нашли, но затем вовсе последовало обвинение, которое не поддается логическом объяснению. Оказалось, что подозреваемый вместе с отцом являются электриками. Этого спецслужбам было достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что они могут изготовить взрывчатку.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
25 мая
25 мая
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
15 января
15 января