Горячие Новости

Облако тегов

Обвал акций сотового оператора МТС связали с взломом мессенджера Telegram

Обвал акций сотового оператора МТС связали с взломом мессенджера Telegram

Экспертная среда обсуждает очередной эпизод вмешательства российских спецслужб в деятельность оппозиции. Олег Кашин полагает, что обвал акций сотового оператора МТС вполне может быть результатом взлома мессенджера Telegram. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Независимый журналист и писатель Олег Кашин в своей публикации рассмотрел ситуацию с недавним взломом аккаунтов Telegram российских оппозиционеров Козловского и Албурова. По его мнению, именно скандальная ситуация стала главной причиной обвала на рынке акций оператора МТС. Из создавшейся ситуации выводы необходимо сделать не только бизнесу, но и власти. Судя по всему, вмешательство в личную корреспонденцию влечет за собой не только репутационные потери для оператора.

88d27c3e411a1ee44fba2fe51f2325b2.jpgТеперешнюю ситуацию журналист называет редким случаем соприкосновения жизни реальной и той сферы, которую принято иронически называть шумом в блогах. Источники в агентстве Reuters находят прямую связь между резким обвалом акций российского сотового оператора МТС и заявлением российских оппозиционеров о причастности компании к недавнему взлому их аккаунтов в мессенджере Telegram. Олег Козловский и Георгий Албуров обвинили сотового оператора в том, что с помощью МТС спецслужбам удалось взломать их аккаунты.

Кашин полагает, что причастность спецслужб к деятельности разного рода «хакеров» и «пранкеров», жертвами которых становятся оппозиционеры, можно было подозревать уже давно. Более того, не менее очевидной является причастность к этой деятельности сотовых операторов, которые выполняют требования спецслужб. Тем не менее данный случай во многих моментах является особым. На счете за услуги документально подтвержден факт несанкционированного отключения сервисов у двух оппозиционеров. Наличие документального подтверждения дает возможность открыто говорить, что взломщикам помогала сотовая компания.

Взлом аккаунтов предусматривает негативные последствия для оператора связи.

Ночью 29 апреля оператор по неизвестной причине отключил функцию приема SMS-сообщений у Албурова и Козловского. Именно в момент подключения злоумышленники запросили в мессенджере Telegram пароли для доступа в аккаунты активистов. Мессенджер отправил пароли на мобильные телефоны, но сообщения так до владельцев аккаунтов и не дошли, поскольку были перехвачены. В результате злоумышленники получили доступ к аккаунтам оппозиционных активистов.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров, также известный как основатель социальной сети ВКонтакте, всегда акцентировал внимание на том, что сервис отправки сообщений является надежным и взломать его практически невозможно. После эпизода с оппозиционерами Дуров выступил с обвинениями в адрес российских спецслужб. Всем пользователям Дуров посоветовал привязать свою страницу к «SIM-карте адекватной юрисдикции». То есть основатель мессенджера рекомендует сделать привязку к сотовому оператору вне России.

Известие о том, что мессенджеры являются уязвимыми, можно назвать одновременно плохой новостью для их пользователей и хорошей информацией для гражданского общества. Произошедшее является на самом деле уникальным случаем, в котором незаконное воздействие на оппозиционеров может вызвать адекватное сопротивление со стороны абонентов.

Взлом страниц гражданских активистов является для спецслужб делом привычным, как правило, никакого внимания на возмущения жертв они не обращают. Совсем в другой ситуации оказывается сотовый оператор, акции которого торгуются на западных биржах, что среди прочего обязывает компанию заботиться о собственной репутации. От ответной реакции со стороны пользователей компания может сильно пострадать.

Между тем эпизод с взломом аккаунтов успешно вышел за рамки блогосферы. О том, что взлом имел явный политический окрас, уже пишет мировая пресса. Произошедшему издание Financial Times посвятило публикацию. Размещение информации в крупнейшем международном деловом издании может нанести ущерб репутации любой компании. Репутационные потери с высокой вероятностью могут оказаться самыми тяжелыми.

В этой ситуации сотовый оператор оказался перед непростым выбором. С одной стороны российское законодательство о системе оперативно-розыскных мероприятий можно назвать крайне лояльным к деятельности спецслужб. С другой стороны, удары по международной репутации влекут за собой потери самых настоящих денег, которые в любом случае являются весьма неприятными.

Кашин допускает, что следующий звонок в офис сотового оператора из силовых структур может закончиться неожиданно для спецслужб. Не исключено, что топ-менеджер, который поднимет трубку, в ответ на просьбу об отключении сервисов определенным абонентам может согласиться, но с условием о последующей компенсации силовиками финансовых потерь от обвала акций и ухудшения репутации.

В структуре российской оппозиции Албурова и Козловского нельзя назвать звездами первой величины. Однако с точки зрения политического прецедента их опыт сложно переоценить. Кашин уверен, что революционная ситуация возникает как результат того, что каждому отдельному клерку в коммерческой структуре, редакции газеты, полицейском участке или воинской части становится более выгодно ответить отказом на просьбу спецслужб. Речь идет о ситуации, когда согласие выполнить просьбу предусматривает намного больше негативных последствий.Тем не менее, возможно, что из ситуации правильные выводы сделают только спецслужбы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
4 мая
4 мая
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
юань
Прогнозы: юань
15 августа
15 августа