Горячие Новости

Облако тегов

Россия скатывается в брежневскую эпоху – Шелин

Атмосферу внутри современной России оценил Сергей Шелин. Он утверждает, что в 21 веке государство ускоренно и уверенно скатывается в эпоху брежневского застоя. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога журналист Сергей Шелин напоминает, что недавно фондом «Общественное мнение» проведен опрос, приуроченный к четвертой годовщине теперешнего президентства Путина. Общественности результаты социологического исследования были представлены вместе с данными аналогичных опросов, проводившихся на протяжении предыдущих лет. Судя по всему, социологи стремились показать рост поддержки президента населением, но результат вышел несколько комичным.

Около 70 процентов респондентов заявили социологам, что в 2012 году позитивно восприняли избрание президентом Путина, только 6 процентов признались в негативном отношении к данному факту. Интересно, что в 2013 году воспоминания россиян о прошлогоднем событии были совершенно другими – о позитивном восприятии результатов выборов говорили 48 процентов опрошенных, негативно отнеслись к факту переизбрания 18 процентов граждан. Около половины опрошенных россиян согласились с мнением о том, что сейчас президент справляется со своими обязанностями лучше, чем прежде.

Социологи пошли дальше и предложили населению рассказать, какие моменты в деятельности главы государства нравятся, а какие вызывает неприятные эмоции. Желающих рассказать о негативных моментах нашлось только 24 процента, при этом 34 процента респондентов выбрали благоразумный ответ «мне все нравится», 42 процента опрошенных отвечать отказались.

Негативными моментами в деятельности главы государства часть опрошенных россиян (5 процентов) назвала «помощь другим странам», что наблюдалось также в брежневские времена. Некоторые участники опроса конкретно указали на Сирию, которой Москва обязана помогать после проведенных бомбежек. Еще одним поводом для недовольства назвали участники опроса отсутствие заботы о населении.

В числе позитивных деяний хозяина Кремля около 7 процентов опрошенных вспомнили Крымскую операцию. Среди 8 процентов граждан, указывающих на сирийскую операцию, половина называет позитивным моментом отправку российских военных в ближневосточный регион, другая половина поддерживает вывод армии из Сирии. Незначительное количество респондентов назвали позитивными результатами деятельности главы государства телевизионную «прямую линию», заботу о гражданах, сильную международную политику, конфронтацию с Турцией, продуктовый бойкот и даже борьбу с коррупцией.

Самым интересным моментом является то, что около 51 процента участников опроса не смогли вспомнить ни одного позитивного момента в действиях президента за последний год. То есть в целом правление действующего президента россияне поддерживают, но вспомнить о конкретных позитивных решениях не могут или же указывают несколько абсурдные вещи. От критики большая часть населения предпочитает воздерживаться.

Картина для многих знакомая.

Сергей Шелин утверждает, что каждый человек, который помнит брежневскую эпоху, эту смесь точек зрения в общественном мнении узнает. Открытая критика в адрес Леонида Ильича не была популярной, да и слова «застой» в обиходе не было, поскольку появилось оно задним числом. Конформизм той эпохи можно назвать массовым, но никак не страстным, скорее равнодушным и нерасторопным.

Большая часть населения во времена Брежнева повторяла штампы из пропаганды без всякого усердия. Почти все советские граждане выражали недовольство положением дел, но публично его выражающие люди считались маргиналами. Обтекаемые формулировки и молчание воспринималось как признак гражданской зрелости. Но к брежневской эпохе население Страны Советов шло медленно и плавно, ее повторение в современности нахлынуло на россиян как наводнение.

Характерными признаками россиян вчерашнего дня можно назвать крымскую экзальтацию, искренний восторг народных масс и пафос народа, который бросает вызов всему миру. Сейчас превалирует усталость, смешанная с нежеланием что-либо менять и раздражением, которое возникает после слов руководства страны о необходимости идти на жертвы. Стиль пропаганды современности от брежневских канонов сильно отличается, но готовность народа воспринимать старания пропагандистов сильно снизилась.

Опубликованное исследование дает возможность понять, что современные россияне понимают серьезность возникшего кризиса, опасаются потенциальных ухудшений своей жизни, одновременно преувеличивая угрозу. С лукавством, характерным для брежневских времен, население ругает власть за чрезмерное внимание внешней политике. В центре раздумий каждого человека образ президента не стоит, как и система в целом – они воспринимаются как данность. По примеру 70-х годов население страны не демонстрирует желания изменить существующий порядок.

О превращении ситуации в государстве повторение застоя брежневских времен впервые начали говорить в 2010 году, когда правление действующего президента вступили во второе десятилетие. Режим ответил на эти настроения политикой, которая на брежневскую совсем не похожа. За минувшее время состояние умов российского населения изменилось, сейчас оно, как никогда, сильно напоминает ситуацию сорокалетней давности. Застой большинством россиян воспринимается как некое подобие тихой гавани, потерянный рай.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Audi A6
Audi A6
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне