Горячие Новости

Облако тегов

Российская власть не заинтересована в реформах – эксперты

Российская власть не заинтересована в реформах – эксперты

Владимир Милов, лидер партии "Демократический выбор", в свое время занимавший должность заместителя министра энергетики, и известный экономист Сергей Алексашенко, ранее занимавший должности замглавы Минфина и замглавы ЦБ РФ, утверждают, что нынешняя российская власть не заинтересована в проведении реформ. Более детально мнение Алексашенко и Милова относительно отсутствия у российской власти заинтересованности в проведении реформ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сергей Алексашенко и Владимир Милов в интервью изданию Znak отметили, что нынешняя российская власть не заинтересована в проведении в стране реформ. По мнению Алексашенко, президент РФ Владимир Путин является противником приватизации, поскольку считает, что единственной правильной формой является государственное управление особо крупными активами. По этой причине в период его правления в России, по сути, не было крупной приватизации. Вот и сейчас в новой волне приватизации планируется продавать в частные руки только лишь миноритарные пакеты акций, поэтому государство и дальше будет их контролировать – единственным исключением здесь является "Башнефть".

Все разговоры о проведении в РФ приватизации – это просто разговоры о наполнении государственного бюджета. Цены на нефть упали, дефицит бюджета увеличивается, и бюджетный дефицит необходимо чем-то перекрывать. Приватизация в данном случае является только лишь источником наполнения государственной казны, и все. В данном случае речь вовсе не идет об отказе от модели, когда потоки контролируются государством, и не стоит ожидать никаких системных эффектов. Запланированную правительством приватизацию и приватизацию, состоявшуюся в 90-х годах, нельзя сравнивать, поскольку тогда происходило изменение системы, а сегодня ничего такого не происходит.

Не нужно придавать действиям нынешней власти смыслы, которых на самом деле нет – Милов.

Владимир Милов не соглашается с мнением, согласно которому нынешняя приватизация является способом формирования аристократии, национальной элиты, пускай даже с перекосами и сжатым во времени. По его словам, такое утверждение на самом деле - серьезное преувеличение, и действиям нынешней власти не нужно придавать смыслы, которых на самом деле нет. В течение последних 15 лет очень много говорилось о целеполагании этой власти, многое за нее додумывали, например, какой же у нее есть тайный стратегический план. Как выяснилось, этот план очень простой – нужно сесть на денежные потоки, управлять ими и тратить их в своих собственных целях. В этом как раз и заключается весь секрет "ларчика" – открывается он достаточно просто. Цель предстоящей приватизации исключительно фискальная – нефть подешевела, доходы бюджета сократились, возникли проблемы с его наполнением, деньги из резервных фондов тратятся, и где-то необходимо искать источники наполнения государственной казны.

729213.jpg

Поэтому-то правительство и хочет продать несколько "приставных стульчиков" в советах директоров крупных госкомпаний, которые на самом деле не дают никаких реальных прав на управление данными компаниями. Все очень хорошо понимают, что контроль над крупными компаниями и дальше будет оставаться в руках государства, там по-прежнему все будет управляться в рамках единой вертикали, тогда как инвесторам продадут "диплом престижа" за 1 миллиард долларов. Вы являетесь владельцем 10 процентов акций компании, у вас есть один или два человека в ее совете директоров, но при этом вы не знаете, кем принимаются все ключевые решения – вас пускают только лишь немножко понаблюдать, и все.

По мнению Милова, вряд ли найдется большое количество желающих поучаствовать в приватизации, тем более что многие из государственных активов находятся в очень непростом состоянии – в первую очередь это касается компании "Роснефть". Данная компания вроде бы сбила остроту имевшейся проблемы с долговой нагрузкой, но одновременно с этим она набрала значительный объем предоплаты, и теперь покупателям из Китая придется бесплатно поставлять очень много нефти. Кроме того, у "Роснефти" есть еще и ряд других проблем. Власть просто пытается выкрутиться из непростой ситуации с бюджетом, и здесь не следует искать какие-то мотивы, поскольку их на самом деле просто нет.

В российской экономике в ближайшие 20-25 лет можно зарабатывать огромные деньги только лишь благодаря повышению производительности труда, однако этого никто не хочет делать. Российскому бизнесу никто не гарантирует того, что сегодняшние инвестиции или результаты, полученные через несколько лет, достанутся ему. В Российской Федерации все бизнес-стимулы подрывает отсутствие фундаментального права – речь идет о праве собственности.

Нынешняя система полностью устраивает российскую власть – Алексашенко.

Сергей Алексашенко отметил, что сегодня у российского руководства все хорошо. Его целью является сохранение за собой власти, сохранение контроля над денежными потоками, и в этом ему никто не мешает. Оно спокойно контролирует сегодня и денежные потоки, и власть, и ничто ему не угрожает. Поэтому руководству страны вовсе не нужно ничего менять, поскольку его полностью устраивает действующая система – она полностью соответствует интересам представителей власти, и поэтому она не собирается ничего менять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 августа
4 августа
22 января
22 января
LG Electronics
LG Electronics
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров