Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предрекают нервную пятницу 18 марта на финансовом рынке РФ

Эксперты предрекают нервную пятницу 18 марта на финансовом рынке РФ

Большая часть портфельных управляющих и экономистов полагают, что члены совета директоров нынешнего Банка России по результатам заседания 18 марта все-таки оставят ключевую ставку непосредственно на уровне 11% годовых. «Сам ЦБ такую ставку установил еще 31 июля 2015 года и на последних 4 заседаниях ее не менял. При этом в ценах облигаций было заложено понижение ставки на примерно 100–150 базисных пунктов», - отмечают в ING Commercial Banking. «Поэтому эксперты считают, что решение ЦБ ставку оставить неизменной, но одновременно заявить о неком смягчении денежно-кредитной политики в собственном пресс-релизе приведет к колебаниям на всем валютном рынке 18 марта», - сообщает РБК.

Из-за заседания членов совета директоров ЦБ 18 марта на валютном рынке вполне возможна повышенная волатильность, уверены экономисты. Решение по данной ключевой ставке прямого воздействия не оказывает на динамику курса российского рубля, но участники рынка могут на него эмоционально отреагировать. «С одной стороны, сами участники рынка ожидают понижения ключевой ставки (в разных ценах облигаций ранее заложили это ожидание рынка), и ее сохранение где-то на уровне 11% годовых положительным образом отразится на рубле. С совсем другой стороны, сейчас сохранив ставку, ЦБ сопроводить может пресс-релиз достаточно мягкой риторикой, что позволяет надеяться на снижение в дальнейшем ставки и, соответственно, способно ослабить рубль», — рассуждают в ИК «Велес Капитал».

«По сути, Банк России в некоторой мере сыграет против рубля, если все-таки сохранит ставку, но при этом выпустит т. н. «мягкий» пресс-релиз», - говорят в банке «ФК Открытие». Из-за этого российская нацвалюта может ослабеть. «Обычно понижение ставки отрицательным образом влияет на курс валюты, но результаты недавнего заседания ЕЦБ, когда были снижены ставки, а евровалюта отреагировала кратковременным снижением и быстро его компенсировала, говорят, что это подтверждается не всегда», — констатируют в ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», добавляя, что реакция может даже оказаться непредсказуемой.

Заложник коммюнике.

Риски по ускорению инфляции сокращаются, хотя ЦБ не станет спешить с понижением ставки, уверены аналитики «Промсвязьбанка». В годовом выражении инфляция, по статистике Росстата, в феврале снизилась до 8,1. Последние недельные данные указывают на последующее ее замедление до 8% именно в годовом выражении. Однако с 1 апреля текущего года повышаются акцизы на топливо, и Центробанк, вероятно, отложит понижение ставки до того, как оценит вклад данного фактора в инфляцию, полагают аналитики.

Инфляционные ожидания россиян на 12 следующих месяцев также третий месяц подряд снижаются. «Однако, как считают в ЦБ, уровень и инфляции, и непосредственно инфляционных ожиданий остается все еще повышенным», - говорится в ежемесячном обзоре ЦБ под названием «О чем говорят тренды».

Постепенно инфляция снижается, но пока что не ясно, как станет меняться показатель в среднесрочных временных перспективах, отмечают в «ПФ Капитал». Сокращающийся спрос производителям и продавцам пока не позволяет всецело учесть в цене товаров именно те проблемы, с которыми они в последнее время сталкиваются; при стабилизации спроса цены начать могут достаточно быстро расти, говорят эксперты. В прошлом году лишь рецессия в нацэкономике сдерживала по-настоящему инфляцию, полагают экономисты, в то самое время как прошлогоднюю политику Центробанка нельзя называть сдерживающей. Регулятор невероятно быстро понижал ставку, и та большую часть года была явно ниже инфляции. «Сохранение сейчас ставки на текущем уровне может оказать только положительный эффект», - добавляют аналитики. Об этом информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

«В наши дни Банк России - заложник собственного январского комментария», - считают в Альфа-банке. Предыдущий комментарий был достаточно жестким. Центробанк указывал на увеличение инфляционных рисков и вполне возможное повышение ставки на самых ближайших заседаниях, напоминают банкиры. Текущая ситуация на многих рынках и в нацэкономике свидетельствует в пользу уменьшения ставки, но вот январское коммюнике его делает невозможным, уверены некоторые эксперты. «ЦБ не может понизить ставку сразу же после того, как заявил о ее вполне возможном повышении. Данный регулятор должен последовательно действовать и согласно с теми сигналами, которые он подает», — отмечают другие аналитики. На своем ближайшем заседании Центробанк может изменить риторику личного пресс-релиза.

Понижения ставки именно на ближайшем заседании членов совета директоров ЦБ ожидает меньшая часть экономистов. Среди них А. Клепач - главный экономист ВЭБа, ожидающий снижения ставки на целых 0,25 п.п. По его личному мнению, для этого имеется 3 предпосылки: во-первых, спад инфляции происходит намного быстрее ожиданий; во-вторых, возрастание цен на нефть активно способствует укреплению рубля, что уменьшает инфляционные ожидания граждан; в-третьих, доходность на рынке современных рублевых гособлигаций упала до однозначных цифр, вернувшись на показатели 3-го квартала 2014 года.

Еще одна важная предпосылка для снижения ставки - сокращение всей экономической активности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
22 мая
22 мая
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Харьковская область
Харьковская область
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV