Горячие Новости

Облако тегов

Россия теряет статус главного двигателя ЕАЭС

Россия теряет статус главного двигателя ЕАЭС

Российская Федерация постепенно утрачивает свой статус главного двигателя ЕАЭС, поскольку она уже не в состоянии обеспечить процветание входящих в этот союз стран. Более детально о том, как РФ утрачивает свой статус главного двигателя ЕАЭС, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает "Голос Америки", основными лейтмотивами дискуссии вокруг важнейшей внешнеполитической инициативы президента РФ Владимира Путина, развернувшейся в рамках организованной 5 февраля в Джорджтаунском университете (Вашингтон) конференции, были следующие: создание ЕАЭС не является альтернативным вариантом проведению в России внутренних структурных реформ, авторитет этой страны как главного двигателя данного экономического союза подорван принятыми в позапрошлом году решениями, а возможности Москвы оказывать влияние на процессы, происходящие на постсоветском пространстве, сегодня заметно сузились.

На Западе в контексте проекта ЕАЭС обеспокоены возможным стремлением российского президента воссоздать Советский Союз путем развития этого экономического союза. Александр Кули, профессор Института Харримана Колумбийского университета, напомнил, что для современного мира характерно большое количество различных региональных организаций. Он также отметил, что Владимир Путин назвал Европейский Союз моделью и вдохновителем ЕАЭС по целому ряду параметров.

Независимый аналитик из британского Chatham House Боб Ло, в свою очередь, заявил, что в мотивации президента РФ при запуске проекта ЕАЭС экономика играла минимальную роль. Более того, по его мнению, создание ЕАЭС привело в итоге к осложнению торговых отношений между входящими в этот союз странами. Аналитик считает, что Владимиром Путиным здесь двигают главным образом стратегические соображения, согласно которым Российская Федерация должна является одним из трех мировых центров силы.

41F10A36-0173-418D-85DE-910161E34911_w64

Помимо этого, нынешний хозяин Кремля на фоне растущего внутри российского общества недовольства стремится к политической консолидации с целью укрепления режимов, правящих во входящих в ЕАЭС странах. Еще одним мотивом, который движет российским лидером, является его стремление к легитимизации, к использованию союза как инструмента мягкой силы, чтобы убедить участников ЕАЭС в необходимости придерживаться политической линии Кремля. В этом смысле, по мнению Ло, экономический союз должен стать своего рода "инструментом ассимиляции", а не "инструментом принуждения".

Для остальных стран ЕАЭС основным лейтмотивом участия в ЕАЭС, в отличие от РФ, является экономика.

Эксперты также обратили внимание на то, что для других стран ЕАЭС, в первую очередь для Казахстана и Беларуси, определяющим мотивом участия в союзе, в отличие от РФ, является как раз экономика. При этом для Астаны принципиальным условием является сохранение национальной идентичности и суверенитета, а для Минска – сохранение у власти нынешнего режима и сохранение суверенитета.

По словам Боба Ло, сегодня возможности РФ оказывать влияние на процессы, происходящие на постсоветском пространстве, сузились, причем данное влияние не нужно путать с набором инструментов по принуждению стран, входящих в ЕАЭС, к принятию определенной позиции, имеющихся в запасе у Кремля. Аналитик также полагает, что если данный проект не будет приносить его участникам никаких экономических дивидендов, то он может утратить свою легитимность. Ло подчеркнул, что в настоящее время Российская Федерация просто не имеет возможностей для того, чтобы быть основным поставщиком процветания в регионе.

Для всех региональных организаций важнейшим вопросом является авторитет ведущих стран, и Россия, как основная движущая сила ЕАЭС, понесла в данном аспекте значительные потери после аннексии Крымского полуострова, разжигания сепаратистских настроений в восточной части Украины и поддержки действующих там боевиков самопровозглашенных республик. Введенные в ответ на эти шаги Кремля международные санкции и введение российским правительством ответных антисанкций без проведения консультаций с партнерами по ЕАЭС и без задействования предусмотренных союзным договором механизмов, по словам Александра Кули, подрывает авторитет РФ как центральной силы в данной организации.

Центральным для ЕАЭС в сфере внешней деятельности союза является сотрудничество с Китайской Народной Республикой и с Европейским Союзом. Кули обращает внимание на тот факт, что в сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС не хватает экономической логики, а Евросоюз при этом весьма активно сотрудничает с целым рядом других региональных организаций. В настоящее время вопрос о сотрудничестве между ЕАЭС и Европейским Союзом имеет исключительно политическое содержание – оно будет, или нет, и для того, чтобы наполнить это сотрудничество реальным содержанием, сперва необходимо найти ответы на множество вопросов.

Одновременно с этим Боб Ло назвал "серьезной ошибкой инициативу Брюсселя, назвавшего предусловием развития сотрудничества между ЕАЭС и ЕС выполнение Москвой всех пунктов Минских договоренностей, направленных на урегулирование конфликта на Донбассе. Эксперты называют ЕАЭС "интеграцией в обратном направлении": если Европейский Союз действительно стремится установить общие правила и стандарты в различных сферах для всех стран-членов, то в случае с ЕАЭС организация сама подстраивается к особенностям каждой из стран союза, не стремясь ничего менять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
24 марта
24 марта
Татнефть
Татнефть
15 августа
15 августа
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Новосибирск
Новосибирск