Горячие Новости

Облако тегов

Российские хакеры создали собственную платежную систему

Российские хакеры создали собственную платежную систему

​Российские органы охраны правопорядка смогли помешать в прошлом году группе хакеров совершить похищение средств из почти всех финучреждений страны. В частности, об этом рассказал Алексей Мошков руководитель отдела российского Министерства внутренних дел, ведающего кибернетическими угрозами.

Возглавляемая вышеназванным деятелем служба, смогла предотвратить хищение средств в размере 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил Александр Вураско, представитель пресс-отдела. Указанная сумма составляет примерно 1 процент от совокупной прибыли всех российских банков за прошлый год. Фактический убыток банковского сектора на данный момент составляет от 400 до 600 миллионов рублей. Однако не все финучреждения еще сообщили о результате проверки. Таким образом, ущерб может серьезно вырасти. По словам господина Вураско, в арсенале кибер-преступников имеется примерно сто различных способов выкрасть средства из банка. Кроме того, им удалось проникнуть в мировые системы электронных платежей, где они смогли создать программное обеспечение, которое генерировало фальшивые платежки. Однако правоохранителям удалось вовремя пресечь их преступную деятельность.

В то же время известно, что хакерам не удалось пробраться в процессинговые центры Visa. Как отмечается, так заявили в ее пресс-службе. Там, в числе прочего указали, что заявления российского Министерства внутренних дел вероятно имеет отношение к другим системам электронных платежей и, следовательно, в Visa эти данные прокомментировать отказались.

Как заявил также господин Вураско, хакерам практически удалось заблокировать всю работу российского банковского сектора, так как они смогли проникнуть в Сеть, при помощи которой финучреждения производят обмен информацией. При этом в полиции не пожелали указать, какая именно сеть имеется в виду. Как известно, сейчас в РФ наиболее популярна международная система SWIFT.

Кроме того, кибер-преступники организовали работу своей собственной системы платежей, при помощи которой они намеревались выводить похищенные средства. Она была даже ими надлежащим образом зарегистрирована. По словам представителя МВД РФ, регистрация была произведена за рубежом и в согласии со всеми правилами, принятыми на международном банковском рынке. Вураско предположил, что документы были отправлены через Интернет, что разрешено законами многих стран.

Как полагает неназванный сотрудник одной из систем электронной оплаты, возможно регистрация ее была произведена в пределах СНГ. По его словам, ни в Европейском Союзе, ни в Соединенных Штатах законами не предусмотрена регистрация систем оплаты. Также сообщается, что и в странах Азии такого требования власти к платежным системам не предъявляют.

Кибер-преступников схватили в конце прошлой осени. Тем не менее уже в нынешнем году, в минувшем месяце, два российских финучреждения вновь попытались обокрасть. Как отмечается, указанная банда оказалась новой, однако часть ее членов ранее была связана с уже задержанными хакерами. В ее составе находилось около 50 человек. О серьезности попытки может говорит уже то, что Центральному банку пришлось произвести отключения взломанных банков от базы системы электронных платежей. Эта группировка также была задержана российскими правоохранителями. Как отмечается, верховодил в ней житель российской столицы, имеющий университетское образование. Его возраст составляет 30 лет.

Самые значительные кибер-кражи прошлых лет.

В этой связи сообщается, что в прошлом месяце организация Digital Security обнародовала релиз, согласно которому в текущем году количество кибер-атак существенно возрастет.

Еще в начале прошлого года сообщество кибер-преступников, в составе которого были представители Китая, России и некоторых других европейских стран, смогли украсть с клиентских счетов примерно 300 миллионов долларов. Об этом в частности сообщило американское издание The New York Times. Банда взломала серверы примерно сотни финучреждений в трех десятках стран. При этом отмечалось, что большая часть банков являются российскими. Также были вскрыты компьютерные системы Японии, Евросоюза и Соединенных Штатов. При этом есть мнение, что указанное преступление может быть самым большим похищением денег при помощи компьютерного взлома.

В последний день прошлого года компьютерные взломщики смогли проникнуть в электронную сеть одного из российских банков где они украли 95 миллионов рублей. Все эти средства были незаконно переведены на счета в других банках.

4 года назад в Российской Федерации был проведен первый в ее истории процесс над кибер-преступниками. Под судом оказалась так называемые «фишеры». Это мошенники, которые крадут средства с кредиток пользователей в Интернете. Для этой цели они создавали клоны веб-ресурсов российских крупных банков и таким образом получали все необходимые сведения. От их деятельности в частности пострадало немногим менее 200 вкладчиков ВТБ24. Разработали преступную схему братья-близнецы Дмитрий и Евгений Попелыши. Они были осуждены на условные сроки и на штраф в размере полмиллиона рублей.

Также не следует забывать о программе, при помощи которой хакеры смогли вскрыть 350 тысяч мобильных устройств. Речь идет о «Пятом рейхе». Вредоносное ПО загружали на смартфоны самостоятельно жертвы. Им приходило короткое сообщение со ссылкой на некое видео. После инсталляции программа предлагала владельцу смартфона предоставить ей права администратора. После этого «5-й рейх» запрашивал баланс банковской карты пользователя и переводил средства на третьи счета, при этом СМС от финучреждения блокировались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Государство
Государство
8 апреля
8 апреля
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Использование алмазов
Использование алмазов